Nogueira pecã
Noz pecã
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fagales
Família: Juglandaceae
Gênero: Carya
Espécie: C. illinoinensis
Nome binomial: Carya illinoinensis - (Wangenh.) K.Koch
Nogueira-pecã, cujo nome científico é Carya illinoensis K., é uma árvore originária do sul dos Estados Unidos da América.
Informação Nutricional
Quantidade por 100 gramas
Calorias 690
Gorduras Totais 72 g
Gorduras Saturadas 6 g
Gorduras Poli-insaturadas 22 g
Gorduras Monoinsaturadas 41 g
Colesterol 0 mg
Sódio 0 mg
Potássio 410 mg
Carboidratos 14 g
Fibra Alimentar 10 g
Açúcar 4 g
Proteínas 9 g
Vitamina A 56 IU
Vitamina C 1,1 mg
Cálcio 70 mg
Ferro 2,5 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,2 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnésio 121 mg
Nogueira-pecã (ou pecan), cujo nome científico é Carya illinoensis K., é uma árvore originária do sul dos Estados Unidos da América.
Elas são caducifólias, crescem de 25 a 40 metros em climas temperados e podem dar fruto por mais de duzentos anos. Possuem tronco ereto, casca inicialmente lisa, tornando-se áspera e fendida conforme o tempo.
Suas folhas são compostas, longas (40 a 70 cm), pinadas com 9 a 13 folíolos (podendo chegar a 17), a inflorescência é terminal, com flores, pequenas e esverdeadas.
O fruto é uma drupa, agrupando-se em cachos com, normalmente, de três a sete unidades, com epicarpo que se separa do fruto, na maturação.
As árvores são, comumente, incompatíveis entre si pois grande parte das culturas são clones de árvores campestres, apresentando dicogamia incompleta.
Assim, geralmente, duas ou mais árvores de diferentes culturas precisam estar presentes para haver a polinização.
O fruto possui uma forma que vai da ovaloide à oblonga, entre uma faixa de 2,5 a 6 cm de comprimento e 1,5 a 3 cm de largura.
Com coloração variando entre o marrom/castanho escuro e o cinza pardo, a sua casca possui uma espessura que varia de 3 a 4 mm.
No Brasil, a pecã foi introduzida por volta de 1866, por imigrantes norte-americanos que vieram para o Brasil após a Guerra da Secessão (1861-1865), em algumas regiões distintas do país, pois apesar de ser originária de região temperada, adapta-se relativamente bem a outros solos, desde que não sejam rasos, excessivamente secos e sujeitos a longos períodos de alagamento.
A parte aproveitável do fruto, representa algo em torno de 40 e 60 %, sendo assim, é necessário em torno de 60 a 160 nozes para atingir o peso de 1 kg.
O espaçamento utilizado entre árvores gira em torno de 7 x 7 m até 10 x 10 m e a propagação da nogueira normalmente é realizada por enxertia de borbulhia no verão ou por garfagem no inverno, sobre porta enxertos oriundos de sementes.
As amêndoas normalmente são consumidas na forma “in natura”, em bolos, tortas, entre outros.
Auxilia na redução do mau colesterol
Contribui no desentupimento de artérias, auxiliando inclusive no tratamento de trombose
Ajuda na limpeza no sangue, inclusive para ex-fumantes;
Aliada no tratamento e prevenção de diversos tipos de canceres, como o de mama, gastrointestinais e até mesmo de pulmão;
Combate infecções renais;
Ajuda nos problemas de hipertensão e alguns problemas do coração;
Pode auxiliar no tratamento de anemia e cirrose hepática;
Também auxilia em dietas de emagrecimento ou mesmo para aliviar o inchaço;
A semente desse fruto de casca dura é a parte comestível que os antigos chineses já recomendavam para fazer bem ao organismo.
Deliciosas, as nozes fortalecem as defesas do corpo, auxiliam na formação de glóbulos vermelhos, ajudam a curar ferimentos mais depressa, fortalecem ossos e dentes e, ainda, atuam contra o envelhecimento das células.
Com tantas qualidades, desses frutos de casca dura, e põe dura nisso, o que se come é a semente e elas podem e devem entrar no cardápio todos os outros dias do ano.
Mas qual é a melhor: a pecã, nacional, ou a importada? Saiba que as duas são iguais. A noz importada da Europa e da América do Norte e a pecã brasileira (aquela mais comprida e de casca lisa) têm praticamente os mesmos valores nutricionais.
Na verdade, a maior parte das mudas de nogueira pecã trazidas para o Brasil nos anos 70 vieram do sul dos Estados Unidos.
Elas são tão poderosas que a ingestão diária dessas ‘cápsulas de saúde’, mesmo em pequenas quantidades, pode evitar – acredite! – até 65% o risco de doenças do coração. Isso porque reduzem as taxas de colesterol e a formação de coágulos no sangue, além de ter ação anti-inflamatória.
Os responsáveis por esses benefícios são os ácidos graxos essenciais, principalmente o linolênico e o linoleico.
Mais: contêm fósforo e potássio e pouco sódio, o que fortalece o músculo cardíaco.
Os chineses sempre souberam das vantagens desse alimento. Como a nogueira é originária da Ásia, não é de se estranhar que um milenar ditado da região recomende comer uma noz ao dia para beneficiar o coração.
Por serem ricas em antioxidantes, especialmente vitamina E e selênio, as nozes funcionam ainda como agentes de prevenção do câncer.
E a mesma vitamina é importante para estimular a fertilidade masculina. Por outro lado, seus compostos chamados fito estrogênios – aqueles encontrados também na soja – reduzem os problemas relacionados à menopausa.
Além disso, o fruto é rico em cálcio, fundamental para a saúde de ossos e dentes.
Quem fuma ou vive em cidades poluídas encontra no alimento um grande aliado. Os antioxidantes presentes nas nozes melhoram a resistência pulmonar e reduzem os danos das toxinas inaladas.
Essas substâncias aumentam ainda as defesas contra doenças, segundo pesquisa feita na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.
E não acabou: ela é um dos itens com maior teor de vitamina B6. Só o gérmen de trigo e peixes como a sardinha ou o salmão, ganham da noz nesse quesito. Essa vitamina atua no bom funcionamento do cérebro e na produção de glóbulos vermelhos.
Mas ela engorda? Só para quem exagera no consumo. Para ter todos os benefícios, basta comer cinco nozes (28 gramas) ao longo do dia. Isso equivale a 193 calorias, o que é igual a duas barras de cereais.
Você pode saboreá-las no café da manhã, com cereais e frutas ou batidas com leite; no almoço ou jantar, picadas na salada verde, sobre risotos, massas e molhos. No lanche, experimente misturá-las a frutas secas. É difícil encontrar outro alimento tão versátil!
Prefira as nozes descascadas na hora e com sabor adocicado. As moídas antes perdem mais rápido seus nutrientes. Se o sabor for amargo, elas estão oxidadas e não devem ser consumidas.
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