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sábado, 22 de abril de 2017

Macadâmia

Macadâmia, noz-macadâmia ou, ainda, noz-da-queenslândia, são designações dada à noz conhecida pelo nome comercial de macadâmia, a semente comestível de duas espécies de árvores do gênero Macadamia da família das Proteaceae.

A macadâmia é um fruto doce extraído de uma árvore originária da Austrália, pertencente a uma das espécies do gênero Macadamia; são exploradas comercialmente: a Macadamia integrifolia, originária de Queensland, onde cresce em florestas muito húmidas, e a Macadamia tetraphylla, originária da Nova Gales do Sul.






Macadâmia, nozes cruas

  • Valor nutricional por 100 g (3,53 oz)
  • Energia 740 kcal
  • Carboidratos totais 13.8 g
  • Açúcares 4.57 g
  • Fibra dietética 8.6 g
  • Gordura Saturada 12 g
  • Monoinsaturada 59 g
  • Poli-insaturada 1.5 g
  • Proteínas totais 7.9 g
  • Tiamina (vit. B1) 1.195 mg (104%)
  • Riboflavina (vit. B2) 0.162 mg (14%)
  • Niacina (vit. B3) 2.473 mg (16%)
  • Ácido pantotênico (B5) 0.76 mg (15%)
  • Vitamina B6 0.275 mg (21%)
  • Ácido fólico (vit. B9) 11 µg (3%)
  • Vitamina C 1.2 mg (1%)
  • Vitamina E 0.54 mg (4%)
  • Cálcio 85 mg (9%)
  • Ferro 3.69 mg (28%)
  • Magnésio 130 mg (37%)
  • Manganês 4.1 mg (195%)
  • Fósforo 188 mg (27%)
  • Potássio 368 mg (8%)
  • Zinco 1.30 mg (14%)
  • Ácido palmítico C16:0 9 à 10 %.
  • Ácido esteárico C18:0 3,5 à 6 %.
  • Ácido araquídico C20:0 2,4 à 3,7 %.
  • Ácido palmitoleico C16:1 18 à 28 %.
  • Ácido oleico C18:1 50 à 56 %.
  • Ácido linoleico C18:2 2,8 à 3,4 %. (Família dos ômega 6)


A Macadâmia é uma noz deliciosa, de sabor amanteigado, muito nutritiva, mas não tão conhecida como os demais frutos e sementes oleaginosos. 

Macadâmia é o nome dado à noz e ao fruto como um todo de árvores nativas de florestas da Austrália (esse fruto é constituído por um revestimento de cor verde, cujo interior contém a noz, de casca marrom com uma amêndoa creme). 

Macadamia é também o gênero dessas plantas, que pertencem à família Proteaceae.

As espécies de relevância comercial são a Macadamia integrifolia (que produz nozes com casca mais suave) e a Macadamia tetraphylla (de nozes com casca áspera). 

As demais ou não são comestíveis ou são venenosas, devido à presença de glicosídeos cianogênicos.

De início, não foi em território australiano que o cultivo de Macadâmia prosperou. Introduzida no Havaí, o local foi considerado o maior produtor mundial da noz por muitos anos. 

Graças a esse sucesso, a cultura ganhou a devida importância no seu país de origem, e no ano de 2000, a sua produção passou a ser a maior de todas.

No Brasil, o cultivo da Macadamia integrifolia está presente em todos os estados na região Sudeste, Paraná, Mato Grosso do Sul e Bahia.

A Macadâmia pode ser consumida ao natural ou incorporada em diversas receitas, como as de pães, tortas, bolos, cookies, trufas, bombons e sorvetes. As nozes também funcionam na forma de aperitivo (basta torrá-las e salgá-las) ou como ingrediente de saladas.

Com a macadâmia ainda pode ser feita uma deliciosa manteiga, sem glúten e com alto teor de proteínas.

Em se tratando do seu derivado, o óleo de macadâmia, ele é semelhante ao azeite e confere um sabor especial aos pratos. O óleo também é bastante utilizado pela indústria de cosméticos.

Com relação as suas propriedades nutricionais, uma porção de 100 g de nozes contem 718 calorias e apresenta 13,82 g de carboidratos (sendo 8,6 g na forma de fibras), 7,91 g de proteínas e 75,77 g de gorduras (sobretudo do tipo monoinsaturada, que é responsável por alguns dos benefícios da macadâmia).

A Macadâmia é rica em vitaminas do complexo B. As mesmas 100 g fornecem 100% dos níveis diários recomendados de tiamina, 21% dos de piridoxina, 15% dos de niacina e ácido pantotênico, 12% dos de riboflavina e 3% dos de ácido fólico. Além destas, ela também possui pequenas quantidades de vitaminas C e E.

As nozes ainda são uma excelente fonte de minerais, tanto em termos qualitativos como quantitativos: 100 g suprem em 180% as recomendações diárias de manganês, 84% as de cobre, 46% as de ferro, 32,5% as de magnésio, 27% as de fósforo, 11% as de zinco, 8,5% as de cálcio, 8% as de potássio e 6,5% as de selênio.

O alto teor de óleo na macadâmia faz dela um alimento calórico, mas nem por isso a noz deixa de contribuir para o processo de emagrecimento. 

Os quilos a mais não estão atrelados ao conteúdo de gorduras de um dado alimento, mas sim à quantidade de calorias que se consome e que se gasta ao longo do dia.

Em outras palavras, você deve sim incluir a macadâmia em sua dieta pois suas calorias valem a pena. Para se perde peso, uma boa alternativa é deixar de comer alimentos pouco nutritivos como bolos e biscoitos na hora do lanche, as famosas calorias “vazias”, e passar a consumir um punhado dessas nozes.

Além do mais, suas fibras e proteínas ajudam a controlar o apetite porque promovem uma sensação de saciedade. A macadâmia também é excelente fonte de ácido palmitoleico, um ácido graxo monoinsaturado que acelera o metabolismo, facilitando a perda de gordura corporal.

A macadâmia possui quantidades significativas de proteína, macro nutriente essencial para o desenvolvimento dos músculos.

O consumo das nozes ainda ajuda a produção energia, que é requerida tanto na contração como no relaxamento muscular. Elas são riquíssimas em tiamina, uma vitamina importante para a geração de ATP via respiração aeróbica (o pirofosfato de tiamina atua na conversão do piruvato, produto da Glicólise, em acetilcoenzima A, composto necessário para iniciar o ciclo de Krebs.)

A aterosclerose é um processo inflamatório gerado pelo acúmulo de colesterol LDL na parede dos vasos sanguíneos. A presença de placas ateroscleróticas nas artérias é muito preocupante, pois a obstrução do fluxo sanguíneo no coração e no cérebro pode até mesmo ser fatal.

Os benefícios da macadâmia contra infartos e derrames são proporcionados pelos seus ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido palmitoleico e o ácido oleico, que ajudam a reduzir o nível de mau colesterol (LDL) e aumentam o bom colesterol (as partículas de HDL ajuda a “limpar” as artérias, já que transportam o colesterol de volta para o fígado.) É importante salientar também que as nozes são livres de colesterol. Vale destacar que os menores níveis de triglicérides.

Os benefícios da macadâmia contra a anemia devem-se à sua significativa quantidade de ferro.

Como constituinte da hemoglobina, uma proteína presente nas hemácias, o mineral se liga às moléculas de oxigênio, provenientes da respiração, para que ele seja distribuído a todas as células do nosso corpo.

O consumo das nozes ajuda a manter o estoque de ferro em nosso organismo, evitando assim a anemia do tipo ferropriva, uma doença marcada pelo cansaço e fadiga.

Alguns nutrientes da macadâmia contribuem para a síntese de neurotransmissores, compostos químicos responsáveis pela sinalização celular.

A tiamina, por exemplo, participa da síntese da acetilcolina. Já o cobre, que também está presente em grandes quantidades nas nozes, é importante para a produção de norepinefrina.

As nozes são fonte de fibras, solúveis e insolúveis, que, além de promoverem a saciedade, trazem benefícios em prol da saúde intestinal.

Por acrescentar volume às fezes, elas estimulam a evacuação, prevenindo a ocorrência de prisão de ventre e ajudando na eliminação de toxinas. As fibras também ajudam evitar a síndrome do intestino irritável.

A macadâmia apresenta minerais importantes para os ossos. O cálcio e o fósforo são nutrientes básicos na matriz óssea. O cobre e o manganês também auxiliam na manutenção da saúde do nosso esqueleto.

O magnésio, por exemplo, evita que cristais que fragilizam os ossos sejam formados. Além disso, sua carência também interfere no metabolismo do cálcio.

No caso do zinco, pesquisas indicam que ele ativa uma enzima que ajuda no processo de diferenciação das células osteoblásticas (responsáveis pela formação óssea) e impede a formação dos osteoclastos (responsáveis pela reabsorção dos ossos).

Da macadâmia extrai-se seu óleo, que pode ser utilizado para o cuidado da pele e dos cabelos. O ácido palmitoleico, mais uma vez, é o grande responsável por estes benefícios da macadâmia. Ele ajuda hidratar tanto a pele como os fios secos. Para a pele, ele ainda evita o aparecimento de sinais de envelhecimento e melhora a elasticidade.

São raros os casos de alergias à macadâmia.

Até então não foram documentados efeitos colaterais quanto ao consumo das nozes, mas, de qualquer forma, evite a ingestão excessiva (essa ponderação é válida para todos os alimentos).

Outra cautela é que as nozes são tóxicas para os cães. Nunca as ofereça ao seu animal de estimação.

Na hora da compra, prefira as nozes que não apresentem cheiro rançoso, manchas, mofo e fissuras. Deixe as macadâmias (com casca) armazenadas em um local fresco e seco.

Ainda hoje não é muito comum o consumo de macadâmia por parte dos brasileiros, mas ela tem tudo para se tornar mais popular e consumida. 

A noz é considerada uma das mais finas do mundo com um sabor irresistível.

No Brasil, a produção ainda é baixa, mas existe. O necessário é apenas disseminar os benefícios dessa noz para que o consumo aumente. 

A macadâmia pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e em alguns supermercados, mas por sua produção ser relativamente de custo alto, seu preço, normalmente, também o é.

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