QUEM SOMOS!

quarta-feira, 5 de abril de 2017

Flor do Açafrão (Crocus sativus)

Resultado de imagem para flor do açafrão
Flor do Açafrão (Crocus sativus) - O açafrão é extraído dos pistilos de flores de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do Mediterrâneo — região de onde a variedade é originária — no preparo de risotos, aves, caldos, massas e doces.
É um item essencial à paella espanhola. É tida como uma das mais caras ou a mais cara especiaria do mundo, uma vez que, para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores e é preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000 m².
Quando seca, a flor desprende dos seus órgãos um pigmento amarelo e um óleo volátil, tradicionalmente usado como corante de tecidos.
Há séculos que o açafrão é também empregado com fins medicinais. Historicamente foi utilizado no tratamento do câncer e de estados depressivos.
Estas aplicações têm sido pesquisadas atualmente. Efeitos promissores e seletivos contra o câncer têm sido observados in vitro e in vivo, mas não ainda em testes clínicos.

Efeitos antidepressivos também foram encontrados in vivo e em estudos clínicos preliminares. Há, portanto, interessantes perspectivas de uso dos extratos de açafrão na fitoterapia racional. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário