Flor do Açafrão (Crocus sativus) - O açafrão é extraído
dos pistilos de flores de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas.
É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do
Mediterrâneo — região de onde a variedade é originária — no preparo de risotos,
aves, caldos, massas e doces.
É um item essencial à paella espanhola. É tida como
uma das mais caras ou a mais cara especiaria do mundo, uma vez que, para se
obter um quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000
flores e é preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000 m².
Quando seca, a flor desprende dos seus órgãos um
pigmento amarelo e um óleo volátil, tradicionalmente usado como corante de
tecidos.
Há séculos que o açafrão é também empregado com
fins medicinais. Historicamente foi utilizado no tratamento do câncer e de
estados depressivos.
Estas aplicações têm sido pesquisadas atualmente.
Efeitos promissores e seletivos contra o câncer têm sido observados in vitro e
in vivo, mas não ainda em testes clínicos.
Efeitos antidepressivos também foram encontrados in
vivo e em estudos clínicos preliminares. Há, portanto, interessantes
perspectivas de uso dos extratos de açafrão na fitoterapia racional.
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