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Dália (Dahlia varíabilis) - Esse gênero botânico designa várias plantas, todas ornamentais e com algumas propriedades medicinais, como a de provocar suador.
Da família das Asteraceae, designação comum a mais
de 3.000 variedades de herbáceas ornamentais, cujas flores originais têm
capítulos grandes ou pequenos de língulas vermelhas, aveludadas e disco amarelo.
Origem : México, onde é muito popular. Os índios
daquela região foram os primeiros a cultivar as dálias, ainda no período do
império Asteca.
Por volta do final do século XVIII, o diretor do
Jardim Botânico de Madri encantou-se com a flor, durante uma visita ao México.
Foi o suficiente para que a dália atravessasse o oceano e chegasse à Europa,
onde se adaptou muito bem ao clima temperado.
Indicações: Sarampo, varíola, ardência da pele,
queimaduras. É diurética e sudorífera e combate a febre. O óleo das batatas é
diurético e sudorífero.
Modo de usar: As folhas espremidas podem ser
colocadas sobre ardências na pele. queimaduras e picadas de insetos. além de
combaterem febres. sarampo e varíola. As batatas mornas ou quentes podem ser
colocadas sobre hematomas, contusões e reumatismos.
Foi com o trabalho do botânico sueco A. Dahl, a
expansão das dálias pela região nórdica da Europa, que inspirou o nome da flor.
Os holandeses e os franceses foram os maiores
incentivadores do cultivo e da produção de inúmeras espécies híbridas de
dálias.
Com a imigração holandesa surgiu a propagação desta
flor no Brasil.
Hoje, graças ao surgimento de vários híbridos,
podemos encontrar diversos tipos de dálias, o que resulta numa grande variedade
de formas (pompom, bola, decorativa etc.) e cores (branca, alaranjada,
vermelha, amarela, pink).
São mais de 3 000 variedades resultantes de
cruzamentos com outras espécies, como os crisântemos, por exemplo.sDente de leão
- ficam deliciosos na salada se você colher as flores jovens e servir logo em seguida.
Elas têm um sabor doce, parecido com mel. Interessante
para compor saladas, se for colhida jovem e servida logo em seguida. Tem sabor doce,
parecido com o do mel.
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