QUEM SOMOS!

sexta-feira, 28 de abril de 2017

Cherovia - Pastinaca sativa



Classificação científica
  • Reino: Plantae
  • Divisão: Magnoliophyta
  • Classe: Magnoliopsida
  • Ordem: Apiales
  • Família: Apiaceae
  • Gênero: Pastinaca
  • Espécie: P. sativa
  • Nome binomial - Pastinaca sativa L.
A chirívia ou pastinaca é uma raiz que se usa como hortaliça, relacionada com a cenoura, embora mais pálida e com sabor mais intenso do que esta. 

O cultivo remonta a tempos antigos na Eurásia. Antes da introdução da batata, a cherovia era um dos alimentos que ocupavam o seu lugar.

Em Portugal, é cultivada na região da Serra da Estrela.

Consome-se a raiz primária e parte do hipocótilo cozida, em guisados e sopas (dá sabor anisado.)

A cherovia possui mais vitaminas e sais minerais do que a cenoura.

Características nutricionais por cada 100 g

  • Glúcidos: 19 g
  • 55 kcal, 
  • Fósforo: 360 mg
  • Fibra: 2g
  • Ferro: 0,7 mg
  • Sódio: 12 mg
  • Potássio: 541 mg
  • Vitamina A: 30,0 UI
  • Tiamina: 0,08 mg
  • Riboflavina: 0,09 mg
  • Niacina: 0,2 mg
  • Vitamina C: 16 mg

Não cresce em climas quentes, pois necessita geadas para desenvolver o seu sabor. É própria para regiões com curtas temporadas de crescimento. 

Gosta dos terrenos arenosos, e/ou limosos; os argilosos e pedregosos não são bons para as suas raízes, produzindo deformações e tamanho pequeno da raiz.


As sementes plantam-se no princípio da primavera, assim que o solo se possa trabalhar. A colheita é no final do Verão, depois da primeira geada, e continua durante o Outono, até ao congelamento do solo.


Mais do que em outras espécies de vegetais, as suas sementes deterioram-se em viabilidade se são armazenadas muito tempo. Cada ano precisa de semente fresca.

A planta é alimento de larvas de algumas espécies de lepidópteros.

Quando se recolhe do campo, é fácil de confundir com a Conium maculatum, espécie venenosa e eventualmente fatal.

Atenção: Jamais confie nas informações da Wikipédia como fonte única para identificar plantas a serem consumidas seja por pessoas ou por animais domésticos.

É uma erva bienal e perene que pode crescer até 4 pés (1,2 m) de altura. As folhas são alternadas, compostas e ramificada com dentes irregulares. 

A floração ocorre de maio a junho, quando centenas de flores amarelas se desenvolvem. As flores são dispostas em uma umbela. 

Os frutos são secos, suaves, levementes alados e achatados na parte de trás. Cada frutos contém duas sementes, que estão dispersas na queda. 

A Chirívia é nativa da Eurásia e ocorre em áreas ensolaradas com diferentes graus de umidade do solo. O contato com esta planta pode fazer a pele tornar-se fotossensível, a exposição à luz solar pode causar bolhas graves.

A cherovia pertence à família da cenoura mas é menos firme, tem casca branca-creme e sabor a anis. É um legume originário da Europa, cultivado em climas frios, visto que a congelação é necessária para que o seu sabor se desenvolva.

Pode ser preparada de várias formas. Após a lavagem, coza, asse, frite ou utilize em guisados e sopas. A maior parte do sabor a anis encontra-se na casca e é por esta razão que várias receitas requerem que não se descasque a cherovia. Não é comum, mas também se pode consumir crua.

Amolece rapidamente depois de colhida. Mantenha-a no frigorífico, dentro de um saco de plástico perfurado, de modo a impedir que resseque ou apodreça.

Nutrientes principais: Fibra, Ácido fólico, Magnésio, Potássio, Fósforo, Cálcio, Vitaminas C e K.

O nome inglês para a Cherovia - "parsnip" - vem do Francês "pastinaca". O sufixo "nip" foi adicionado para indicar a sua semelhança com "turnip" (nabo em inglês).

O sabor e o valor nutritivo da cherovia aumentam se esta for congelada. Grandes quantidades de amido são transformadas em açúcar através do congelamento. 

No tempo dos Romanos, acreditava-se que as cherovias eram afrodisíacas. 

A cerveja Irlandesa é muitas vezes feita a partir de raiz de cherovia cozida em água com lúpulo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário