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sábado, 29 de abril de 2017

Cenoura - Daucus carota L.


Classificação científica

  • Reino: Plantae
  • Divisão: Magnoliophyta
  • Classe: Magnoliopsida
  • Ordem: Apiales
  • Família: Apiaceae
  • Gênero: Daucus
  • Espécie: D. carota
  • Nome binomial: Daucus carota L.






É uma planta da família das apiáceas conhecida e apreciada desde a época dos antigos gregos e romanos. O nome também designa a raiz dessa planta, raiz esta que é tuberosa, laranja, com uma textura lenhosa e comestível.

As cenouras são comidas cruas, inteiras, ou como parte de saladas, e são também cozidas em sopas e refogados. A parte folhosa da planta não é comida na maioria das culturas, mas é comestível.

As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e β-caroteno. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo). 

Ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. 

É um antioxidante lipossolúvel que neutraliza os radicais livres, combinando-se diretamente com eles, o que aumenta a eficácia do sistema imunitário. 

A cenoura apresenta propriedades antissépticas e reguladoras da corrente sanguínea. A vitamina A é essencial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial e das membranas mucosas. 

Tem uma ação moderadora da produção de queratina e estimulante para o desenvolvimento e maturação das células epiteliais. Os retinóides sistêmicos aumentam a síntese do colágeno e reduzem a produção da colagenose, inibindo a enzima que degrada o colágeno.

No ser humano, apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A. As cenouras, originalmente, apareciam com cores púrpura, branca e amarela. 

A cenoura laranja, que é hoje sinônimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda como tributo a Guilherme I de Orange (orange significa "laranja") durante a guerra holandesa de independência da Espanha, no século XVI. 

Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la. As maiores cenouras do mundo são obtidas tradicionalmente em Ohakune, na Nova Zelândia

Os poliacetilenos podem ser encontrados em vegetais da família Apiaceae como as cenouras onde apresentam atividades citotóxicas. 

O falcarinol e o falcarindiol (cis-heptadeca-1,9-dieno-4,6-diyne-3,8-diol) são alguns destes compostos. Este último demonstra actividade antifungica contra Mycocentrospora acerina e Cladosporium cladosporioides. 

O falcarindiol é o principal composto responsável pela amargura das cenouras.

Cada 100 gramas de Cenoura contêm:

  • Calorias - 51kcal
  • Proteínas - 1,5g
  • Gorduras - 0,3g
  • Provitamina A - 14500 U.l.
  • Vitamina K - 5 mg
  • Vitamina B2 (Riboflavina) - 30 mcg
  • Vitamina B3 (Niacina) - 0,3 mg
  • Vitamina C (Ácido ascórbico) - 27 mg
  • Potássio - 290 mg
  • Sódio - 100 mg
  • Cálcio - 45 mg
  • Fósforo - 40 mg
  • Enxofre - 22 mg
  • Cloro - 5 mg
  • Magnésio - 4 mg
  • Silício - 2 mg
  • Ferro - 1 mg

Trate anemias, problemas do fígado e retenção de líquidos consumindo este vegetal cheio de benefícios

A cenoura é um dos vegetais mais consumidos, devido à sua digestibilidade e pelas muitas propriedades benéficas à saúde que apresenta. 

A cenoura também é uma forma muito versátil e deliciosa de ingerir nutrientes importantes, já que pode ser usada em saladas, cozida em diversos pratos, em sucos naturais e até em receitas doces, como bolo, pães, entre outras! 

Seu consumo se torna essencial ao desenvolvimento de crianças e também aos adultos, pois fortalece o sistema imunológico, prevenindo doenças e conta com inúmeros nutrientes importantes. 

Rica em betacaroteno, substância que ativa a melanina, é muito consumida no verão por quem deseja ficar bronzeada, mas o betacaroteno presente na cenoura, assim como as vitaminas, tem efeito antioxidante, portanto, retarda o envelhecimento das células e, especialmente, da pele, mantendo-a longe das rugas e linhas de expressão por mais tempo! 

Ela é rica em vitaminas A, B e C, açúcares simples, que são diretamente assimiláveis, ferro, cobre, cálcio, fósforo, sódio, zinco, iodo, bromo e manganês. 

Por conta das propriedades e substâncias presentes nesse vegetal, ele previne certas doenças eficazmente, além de ajudar a tratar a pele e fortalecer o organismo de maneira geral. Veja alguns dos benefícios que o consumo da cenoura pode trazer para nossa saúde: 

As vitaminas A, B e C, agem estimulando o sistema nervoso e das nossas defesas orgânicas, prevenindo doenças. Beneficia os olhos, pele, cabelos, ossos e as mucosas; 

A cenoura é laxativa e diurética, regula o funcionamento do intestino, ajudando a cicatrizar e desinfetando a mucosa intestinal e estomacal e evita a retenção de líquidos, o que é excelente para evitar desconfortos e aumento de peso. 

Reduz os níveis de colesterol; 

Os sais minerais presentes na cenoura são muito importantes à nossa saúde, como o iodo, que estimula a glândula tireoide, que é a responsável pelos processos de crescimento, nutrição, estimula o cérebro e equilibra o funcionamento de outras glândulas; 

A cenoura funciona como tônico e favorece a hemoglobina, que transporta o oxigênio no sangue; 

Também estimula a cicatrização; 

Alguns problemas de saúde podem ser amenizados com o seu consumo: 

Acabe com o catarro e a sinusite | Imagem: Reprodução 

Anemia, problemas de crescimento e convalescença e astenia; 

Problemas de fígado; 

Acidez estomacal; 

Sinusite, tosse e catarro nasal; etc. 



Como na maioria dos casos dos vegetais e legumes, o consumo da cenoura torna-se otimizado se ela estiver crua, mas, se for cozida ainda possui substâncias benéficas à saúde, não devendo ser menosprezada dessa forma.

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