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quarta-feira, 26 de abril de 2017

Batata-doce - Ipomoea batatas (L.) Lam.


Classificação científica

  • Reino:: Plantae
  • Divisão:: Magnoliophyta
  • Classe:: Magnoliopsida
  • Ordem:: Solanales
  • Família:: Convolvulaceae
  • Gênero:: Ipomoea
  • Espécie:: I. batatas
  • Nome binomial - Ipomoea batatas (L.) Lam.

A batata-doce (Ipomoea batatas), também chamada batata-da-terra, é uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das Solanales (a mesma da batata, do tomate, das pimentas etc.). Originária dos Andes, se espalhou pelos trópicos e subtrópicos de todo o mundo.

"Batata-doce" é uma referência ao gosto doce de seu tubérculo comestível. Possui diversas variedades cultiváveis, divididas em de mesa (ou de mercado) e forrageiras, ambas podendo ser encontradas nas cores externas amarela, branca e roxa. 


No entanto, a quantidade de variedades não se restringe a essas características — elas podem ser classificadas de acordo com o formato, tamanho, cor interna, doçura, precocidade, cor das folhas e até pela coloração das flores, entre outras.

É a quarta hortaliça mais cultivada no Brasil e a que possui o maior índice de produtividade de quilocalorias por hectare por dia.

As folhas e brotos da batata-doce são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas, constituindo verdura de produção facílima e abundante. 

A batata-doce (Ipomoea batatas) é parente muito próxima de Ipomoea aquatica Forssk., verdura muito utilizada na Ásia e cultivada no Brasil por imigrantes japoneses.

A batata-doce tem sido utilizada no Brasil como planta ornamental em jardineiras de apartamentos, em vasos suspensos e em cestas. Em Gramado, no Rio Grande do Sul, é utilizada, em jardineiras, uma variedade de folhas verde-claras.


A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, ou seja, a sua absorção pelo organismo é mais lenta, liberando gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina (hormônio responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras). Por este motivo, tornou-se presença constante no cardápio dos adeptos da musculação.

A batata doce é rica em fibras, fonte de ferro, vitaminas E, A e C e potássio. O tubérculo possui cinco vezes mais cálcio, o dobro de fibras e mais potássio que a batata-inglesa. Nativo das Américas, este carboidrato é considerado “do bem”. 

Estimula o intestino, auxilia no controle do diabetes e do colesterol e, mesmo sendo mais calórica do que a inglesa, a batata doce ajuda a emagrecer. No Brasil, há quatro variedades: a batata-branca, angola ou terra-nova; amarela e roxa e avermelhada. 

  • Por seu baixo índice glicêmico, auxilia na queima de gordura e no ganho de massa muscular;
  • Auxilia no controle da diabetes;
  • Fortalece o sistema imunológico por causa da sua quantidade de vitamina A;
  • Reduz o colesterol total;
  • Auxilia na digestão devido ao seu teor de fibras;
  • Ajuda a prevenir câncer;
  • Regula a pressão arterial;
  • Reduz cãibras;
  • Faz bem para a pele;
  • Fornece energia para o treino de musculação;
  • A vitamina A presente no tubérculo age como antioxidante e atua na manutenção dos ossos e do tecido epitelial;
  • Auxilia na formação de colágeno;
  • Previne anemia.

É bom frisar que, embora tenha muitos benefícios e auxilie no emagrecimento, é importante dosar a quantidade de batata doce ingerida, porque em excesso e sem a prática de atividades físicas, ela pode engordar.

A melhor maneira de obter todos os benefícios da batata doce é prepará-la cozida e com casca. Também pode ser assada ou consumida na forma de purê e de chips. Não é recomendado fritar, pois a fritura aumenta a gordura na batata doce, prejudicando a sua saúde. O sabor adocicado combina com canela, mel, coco e noz-moscada. O tubérculo pode substituir a batata-inglesa em pratos como sopa, bacalhoada, purê e salada.

Muita gente não sabe que a batata doce é muito usada na alimentação de atletas, em especial, de fisiculturistas. Mas o real motivo ainda é segredo para muitas pessoas.

Este alimento é ótimo para o aumento da massa corporal. A preferência pela batata doce por este público está diretamente relacionada ao seu poderoso índice glicêmico, que nada mais é que a interpretação da velocidade que a glicemia aumenta na nossa corrente sanguínea.

No geral, quanto maior é este índice nos alimentos, mais rapidamente é absorvido, só que em forma de glicose, aumentando a glicemia. Em relação a batata inglesa, este alimento apresenta um índice glicêmico menor e por este motivo está um passo a frente.

Na batata doce encontramos boas fontes de vitaminas, como A e B e altos índices de sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio e potássio.

A batata doce pode ser consumida em sua totalidade, já que no geral, apresenta muitos benefícios. incluindo raízes e folhas. As raízes podem ser consumidas assadas, fritas e até mesmo cozidas. Uma ótima opção é comer as folhas em sopas ou refogadas.

As raízes podem ser consumidas assadas, fritas e até mesmo cozidas. Uma ótima opção é comer as folhas em sopas ou refogadas.

Atua como retardante do envelhecimento porque contém uma proteína específica que atua como antioxidante; Tem poder anti-inflamatório em partes do cérebro e no sistema nervoso.

E mais, apresenta em sua composição beta-caroteno, que é precursor da vitamina A e atua diretamente no nosso sistema imunológico, além de melhorar a pele.

A coexistência desses dois importantes compostos, o beta-caroteno e antioxidantes, resulta em benefícios incríveis, uma vez que alimentos que apresentem esses compostos ajudam o oxigênio a seguir seu fluxo em nosso corpo da maneira correta, estimulando a atividade cerebral e destruindo os radicais livres.

E é por isso que a batata doce é um alimento muito indicado para aquelas pessoas que querem fortalecer a memória e mante-la ativa por muito tempo.

Apesar de carregar a palavra doce no nome, esta batata é uma importante alidada dos diabéticos, pois é capaz de diminuir os níveis de açúcar na corrente sanguínea.

A presença da vitamina B6 faz aumentar a produção de anticorpos, que são os principais responsáveis pelo combate à várias doenças.

Esta mesma vitamina consegue regular nosso sistema nervoso e acelerar a produção de hemoglobina, que é responsável pelo transporte de oxigênio no nosso corpo.

Batata doce cozida com casca

Quantidade: 100 gramas

  • Água (%): 73
  • Calorias: 100,88
  • Proteína (g): 1,75
  • Gordura (g): Traços
  • Ácido Graxo Saturado (g): Traços
  • Ácido Graxo Monoinsaturado (g): Traços
  • Ácido Graxo Poliinsaturado (g): 0,09
  • Colesterol (mg): 0
  • Carboidrato (g): 24,56
  • Cálcio (mg): 28,07
  • Fósforo (mg): 55,26
  • Ferro (mg): 0,44
  • Potássio (mg): 348,25
  • Sódio (mg): 9,65
  • Vitamina A (UI): 21824,56
  • Vitamina A (Retinol Equivalente): 2182,46
  • Tiamina (mg): 0,07
  • Riboflavina (mg): 0,12
  • Niacina (mg): 0,61
  • Ácido Ascórbico (mg): 24,57

A cultura das batatas doces merece maior cuidado da parte dos lavradores brasileiros para multiplicar as várias espécies, entre as quais existe uma muito preciosa chamada batata em pé. 

Das seis espécies, a amarela e a roxa são muito conhecidas nos mercados de nossas cidades. A Batata do ar é uma planta trepadeira que vem a dar flor, produz um fruto de forma irregular sem caroço nem pevide, coberta de uma pele verde como a da batata da qual tem o sabor. 

A Batata doce, que não se deve confundir com o Topinambor (Helianthus tuberosus Linneo) nem com a Batata inglesa (Solanum tuberosum), é um convolvulus verdadeiro, de talo trepador, com raiz tuberosa, dela se obtém uma farinha açucarada saborosa, alimento dos pobres, salubre para as crianças de peito e serve pelo seu primoroso sabor nas mesas mais lautas. 

Planta herbácea, raízes tuberosas carnudas, talos glabros e um pouco púrpuros, folhas alternas ovais acuminadas, com 2 orelhetas curtas ou lanceoladas. 

Pedúnculos axilares peludos e longos, terminando com flores paniculadas, cálice glabro, corola embranquecida por fora, púrpura por dentro. Estigmato com três lóbulos. Cápsula oval com três septos.

A Batata doce fornece grande porção de fécula amilácea, açúcar incristalizável, glúten e amido.

Comem-se as Batatas doces cozidas, torradas, guisadas e em doces variados de infinitos modos. Prepara-se, por fermentação, uma bebida que Marcgrave muito gaba. 

Faz-se com ela um licor alcoólico que é apreciado. A Batata doce é superior à Batata inglesa, em razão de seu delicado sabor e da qualidade de sua fécula. 

Esta é mais abundante, mais ligeira, contém menos água e gás. Prepara-se a batata em comidas as mais variadas para guisados, sobremesas e remédios. 

A polpa é saborosa e de fácil digestão para crianças e convalescentes. Reputa-se resolutiva e própria para cataplasma, que serve como curativo de tumores inflamatórios e outras flegmasias da pele. 

A polpa junto à porção de mel e de enxofre sublimado compôs um eletuário próprio para os casos de hemotísica e de tosse violenta. 

Uma emulsão, diz o Descourtilz, feita com a polpa de Batata doce, cevada e sementes de papoeira produz alívio imediato nos casos de nefrites e de flegmasia das vias urinárias. 

Os pós velados de Batata doce são suaves tópicos para cobrir partes queimadas; o cozimento da raiz e das folhas é bom para clisteres emolientes nos casos de hemorroidas de irritação intestinal. 

A cultura da Batata doce consiste em repor dentro da terra o tubérculo, o qual brota com a maior força, lastra pelo chão e deita raízes pelo cipó, na extremidade dos quais está a batata, que colhida se põe ao sol e se torna então muito doce. 

As variedades de branca, amarela, roxa colhem-se do mesmo modo e comem-se cozidas, assadas ou fazem-se delas ótimos doces. 

A batata-doce é uma hortaliça do grupo dos tuberosos feculentos (vegetais que armazenam reserva nos seus órgãos subterrâneos), assim como a batata, o cará, o inhame, a mandioca e a mandioquinha salsa. 

As hortaliças feculentas são fontes de carboidratos, minerais e vitaminas, e geram benefícios econômicos, nutricionais e diversidade no cardápio de sabor, textura e cor.

De acordo com a Tabela de Composição dos Alimentos (TACO), a batata-doce é uma hortaliça de alto valor energético, por seu elevado percentual de carboidratos, sendo apenas menor que a mandioca. 

A batata-doce é rica em fibras, que apresenta efeito funcional (aumenta a absorção de nutrientes, a velocidade do transito intestinal, a saciedade, facilita o movimento do bolo alimentar, além de ajudar na redução do colesterol sérico), e quando comparada a batata (feculento mais utilizado nas preparações), apresenta quase o dobro de fibras.

A batata-doce ainda é uma excelente fonte de vitamina A devido ao elevado teor de carotenoides, micronutriente essencial na manutenção da integridade do sistema ocular, sistema imune, manutenção do crescimento ósseo, tecido epitelial, divisão e diferenciação celular. 

A deficiência da vitamina A no organismo pode ter como consequência doença macular da retina, cegueira noturna, xeroftalmia, que com o tempo pode levar a cegueira e também aumentar a suscetibilidade a infecções alterações na pele, tornando-a seca, áspera e escamosa. 

Para uma mulher adulta 100 gramas de batata doce suprem 43% das necessidades diárias recomendadas pela FAO/OMS.

Outra vitamina essencial encontrada na batata-doce, é a vitamina C, que é um excelente antioxidante, aumenta a absorção de ferro, melhora a imunidade e auxilia no processo de cicatrização. 

A batata-doce cozida apresenta uma quantidade maior de vitamina C, comparando com outros feculentos como batata, mandioca, inhame, mandioquinha. 

De acordo com a FAO/OMS, 100g de batata-doce cozida suprem 53% das recomendações diárias de vitamina C para um indivíduo adulto.

A batata-doce contém entre as vitaminas do complexo B, a Niacina, que é essencial nas reações de liberação energética, ajudando também na redução dos triglicérides. Ela é rica também em minerais como o Fósforo, Ferro e Potássio.

Consumida principalmente no Norte e Nordeste do Brasil, e muito utilizada por pessoas com alto gasto energético a batata-doce é utilizada em doces, massas, chips, pães, bolos, e em diversas preparações culinárias, porém devido à dificuldade de introdução do produto à dieta infantil, foi desenvolvida pelo programa Escola do Sabor, uma metodologia para tornar fácil e prazerosa a adoção da batata-doce no cardápio. 

O objetivo é diminuir a distância entre a criança e a agricultura, tornar as frutas e hortaliças fontes de prazer e diversão, formando consumidores de frutas e hortaliças, através de atividades lúdicas e a compreensão do caminho de produção até o consumo.

Foram apresentadas receitas práticas, saborosas e nutritivas com a batata-doce, onde os alunos participaram da preparação e degustação. As crianças levaram para as mães o produto com um folheto contendo as receitas, como uma forma prática de inserir o produto no dia a dia. 

É importante mostrar a diversidade dos produtos, para provocar mudanças nos hábitos alimentares dos alunos, envolvidos no projeto, e de seus familiares, aumentando assim o consumo de frutas e hortaliças.

A batata-doce é um alimento de grande valor nutritivo, contribuindo para a prevenção de doenças e melhoria da saúde. É um alimento de baixo custo, quando comparada a batata, que geralmente é a mais consumida.

A melhor época para aquisição é no meio do ano, entre maio e agosto, onde o custo será mais baixo e o produto de melhor qualidade, contribuindo assim para vantagens econômicas de custo benefício do produto.

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