Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Angiosperms
Classe: Eudicots
Ordem: Rosids
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C.
sudachi
Nome binomial Citrus
sudachi
Hort. ex Shirai
Sudachi (Citrus sudachi; japonês: スダチ ou 酢橘)
é uma fruta cítrica pequena, redonda e verde, que pertence ao subgrupo papeda
das plantas cítricas.
Sudachi é uma versão híbrida da tangerina - ichang papeda.
Cultivada por séculos em regiões do Japão, a fruta permaneceu relativamente
desconhecida nos outros países do mundo.
No Japão, a fruta é normalmente usada junto com outros dois
cítricos relacionados, o yuzu e o kabosu; esse trio forma a base para o molho
ponzu, entre outros usos culinários.
O sudachi também é símbolo da província de Tokushima, que
concentra uma grande produção da fruta. Seu cultivo é centralizado
principalmente nas comunidades de Sanagouchi-son, Kamikatsu-cho e Kamiyama-cho.
A planta tem flores brancas que florescem em maio e junho.
As frutas se formam em grupos e são colidas no outono. Apesar de as frutas
sudachi depois se tornarem amarelo-alaranjadas, elas normalmente são colhidas
ainda verde.
Uma fatia dessa fruta é servida junta de muitos pratos
tradicionais da culinária do Japão, que inclui pratos como peixe, soba, udon,
nabemono, e até mesmo bebida alcoólicas. Ela é considerada mais saborosa e
cheirosa que os limões e as laranjas limas.
Ela contém grandes quantidades de cálcio e ácido ascórbico
(vitamina C), mais do que limões. Produtos baseados no sudachi (como sorvetes,
vodka e refrigerantes) podem ser encontrados no Japão, principalmente na
província de Tokushima, onde o preço da fruta é mais baixo.
Ela é considerada uma iguaria em outras regiões do país e
normalmente é cara. Comparada com o kabosu, a sudachi é um pouco menor.
Em 2006, um grupo de pesquisa da Universidade de Tokushima
publicou um relatório que sugere que a fruta diminui o nível de glicose em
pacientes com diabetes.
O grupo deu raspas de sudachi a ratos por um período de um
ano e descobriu que os níves de glicose baixaram e a saúde dos ratos melhorou.
Apesar de seus efeitos ainda não terem sido testados em humanos, ele
potencialmente pode ser usado na medicina natural.
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