Classificação
científica
Reino: Fungi
Divisão: Basidiomycota
Classe: Homobasidiomycetes
Ordem: Polyporales
Família: Meripilaceae
Género: Grifola
Espécie: G. frondosa
Nome binomial Grifola frondosa
(Dicks.) Gray
O maitake
(Grifola frondosa) é um cogumelo comestível originário do Japão, onde a sua
comercialização cresce a cada ano e hoje está entre os de maior consumo juntamente
com o shiitake.
É um cogumelo de
sabor delicado e textura crocante que também o diferencia do shiitake. Seu leve
aroma madeirado remete também a lembrança das algas marinhas, tão comuns na
culinária japonesa.
Maitake (em
japonês, 舞茸) compõe-se das palavras mai, 'dança', e take, cogumelo, significando
'cogumelo dançante' ou ' cogumelo da dança', pois há relatos de que, ao
experimentar esses cogumelos, as pessoas dançavam de alegria pelo sabor.
Segundo outros relatos, a alegria se devia ao fato de o cogumelo valer o seu
peso em prata.
O maitake pode
ser também chamado kumotake ('cogumelo nuvem'). Seu preço de mercado é de
aproximadamente o dobro do shiitake (Lentinula edodes).
O maitake é
nutritivo, rico em proteínas, contendo em relação à matéria seca 27% de
proteínas, vitamina B1 e B2, niacina, vitaminas C e D e também magnésio, ferro,
cálcio e fósforo.
O maitake possui
substâncias biologicamente ativas, já estudadas e publicadas em vários
periódicos, comprovando várias propriedades medicinais como: controle de
pressão arterial, diabetes, propriedades hepáticas; influencia sobre o sistema
imunológico, inibindo desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias.
Este tipo de
cogumelo é cultivado em composto orgânico à base de serragem, farelo de arroz,
trigo ou soja, onde primeiramente é feita uma hidratação da mistura e a
correção do pH por meio de calcário. Na sequência, é feita a esterilização,
para eliminar simbiontes ou parasitas, e depois a "semeadura" do
fungo.
O composto fica
em repouso (corrida do micélio) por um período de 75 dias em local fechado e
climatizado a 16 °C, até o aparecimento dos cogumelos.
Esse processo
também é conhecido como cultivo axênico (livre de simbiontes ou não
contaminado) e é considerado difícil, comparativamente a outros cogumelos e
sobretudo em relação ao mais fácil deles: o Agaricus bisporus, popularmente
conhecido como champignon de Paris ou simplesmente champignon).
Os cogumelos
podem ser conservados por 10 a 15 dias em refrigerador (4 °C). Geralmente, são
vendidos em em bandejas de isopor (200g), recobertas por filme de PVC, ou em
pequenas caixas de papelão.
O cogumelo in
natura é muito mais sadio, pois não contém nenhum agente de branqueamento e
conserva muito mais o seu sabor original.
O maitake é um
cogumelo comestível originário do Japão, onde a sua comercialização cresce a
cada ano e hoje está entre os de maior consumo juntamente com o shiitake.
Wikipédia
Informação
Nutricional
Quantidade por
100 gramas
Calorias 31
Gorduras Totais
0,2 g
Gorduras
Saturadas 0 g
Gorduras
Poliinsaturadas 0,1 g
Gorduras
Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 1 mg
Potássio 204 mg
Carboidratos 7 g
Fibra Alimentar
2,7 g
Açúcar 2,1 g
Proteínas 1,9 g
Vitamina A 0 IU Vitamina
C 0 mg
Cálcio 1 mg Ferro 0,3 mg
Vitamina D 1.123 IU Vitamina
B6 0,1 mg
Vitamina B12 0 µg Magnésio 10 mg
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