Classificação
científica
Reino: Fungi
Divisão: Basidiomycota
Classe: Homobasidiomycetes
Subclasse: Hymenomycetes
Ordem: Agaricales
Família: Amanitaceae
Género: Amanita
Espécie: A. caesarea
Nome binomial Amanita caesarea
(Scop.) Pers.
É uma espécie
cada vez mais rara pois é colhida no estado de "ovo" (aspecto do
cogumelo ainda fechado).
O ovo é
comestível e doce, mas ele é pequeno e pode ser,pelos olhos menos
preparados,confundido com o extremamente venenoso ovo da espécie Amanita
phalloides.
Ele costuma ser
pequeno quando nasce e crescer o bastante para poder ser seco e colhido.
Chapéu carnudo que pode chegar a ultrapassar os 15 cm de
diâmetro, de uma cor alaranjado vivo que chama a atenção. Cutícula lisa e
separável, raramente contém restos de véu. A sua forma passa de hemisférico a
convexo e finalmente plano quando alcança a sua maturidade.
Lâminas de amarelo dourado, geralmente com a extremidade
floculosa e bastante apertadas.
Pé de cor amarelo dourado, de 2 a 3 cm de grossura e mais de
10 cm de comprimento. Está coberto por uma substância de textura algodão.
Contém um anel persistente e estriado da mesma cor que o pé, além disso possui
uma volva envolvente membranosa que contrasta de maneira notável com o resto do
cogumelo.
Carne de sabor doce e agradável odor. Cor fundamentalmente
amarelada, mais acentuada quando se cozinha. É tenra e suave.
Trata-se de uma espécie exclusiva de caducifólios (azinhais
e sobreirais) e é muito termófila, por isso aparece em todo o Verão e no
princípio do Outono. É abundante em regiões de clima mediterrâneo, encontra-se
no norte da península ibérica mas é mais difícil a sua localização.
Excelente espécie comestível, é para muitos o rei dos
cogumelos. A sua principal confusão é ser parecido com a Amanita muscaria var.
aureola, contudo tem o pé e as lâminas de cor branca. Na Polónia considera-se
uma espécie em extinção, mas no sul da Europa é frequente.
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