Classificazione
scientifica
Dominio Eukaryota
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Pleurotaceae
Genere Pleurotus
Specie P. eryngii
Nomenclatura
binomiale Pleurotus eryngii
(DC.) Quél., 1872
Commestibile
Il Pleurotus eryngii
(DC.) Quél., 1872 è un fungo basidiomicete della famiglia delle Pleurotaceae
commestibile molto ricercato ed apprezzato. Questa specie era nota fin
dall'antichità.
Genere: dal greco
pleurón = di fianco e oûs, otós = orecchio, con l'orecchio (il cappello) a
fianco, per la forma del carpoforo.
Specie: dal
latino eryngium = Eringio, per il suo habitat preferenziale.
Carnoso,
convesso, poi depresso al centro, margine involuto, leggermente vellutato; di
colore biancastro, poi brunastro; 3–10 cm di diametro. la colorazione cambia in
base al clima più chiara quando esposto al sole
Bianco-grigiastre,
decorrenti sul gambo.
Gambo
4-10 x 1–3 cm,
sodo, centrale o eccentrico, attenuato alla base, di colore biancastro, con
macchie color ocra-ruggine.
Carne
Bianca, soda e
consistente.
Odore: di pasta di
pane.
Sapore: dolce,
gradevole.
Spore
10-13 x 4-6 µm,
bianche in massa, lisce, ellissoidali, non amiloidi.
Il cardoncello
cresce spontaneamente in Puglia e Basilicata, ove è chiamato cardungìdde nella
Murgia, in Valle d'Itria e sul Gargano, mentre nel nord Salento è chiamato
cardunceddu.
È presente anche
in Sardegna, dov'è conosciuto col nome di cardolinu de petza (fungo di carne),
antunna o antunnu eru. Si trova in quantità anche sulle colline del centro
Sicilia, tra le province di Caltanissetta, Enna e Palermo, dove viene chiamato
funciu di ferla.
È un fungo
saprofita che fruttifica dalla primavera all'autunno sulle radici morte delle
ombrellifere o del cardo; nel nord del Salento si può trovare anche d'inverno,
in campi aperti su terreni misti con roccia (cuti).
Commestibilità
Ottima.
Si presta molto
bene alla coltivazione. Viene regolarmente coltivato in Germania a scopo edule.
Oltre al biotipo
Pleurotus eryngii var. eryngii, esistono alcune varietà sulle quali sono in
atto studi e dispute tassonomiche.
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