QUEM SOMOS!

sábado, 7 de janeiro de 2017

Cardoncello - Pleurotus eryngii



Classificazione scientifica
Dominio          Eukaryota
Regno  Fungi
Divisione         Basidiomycota
Classe  Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia          Pleurotaceae
Genere            Pleurotus
Specie P. eryngii
Nomenclatura binomiale       Pleurotus eryngii
(DC.) Quél., 1872
Commestibile
Il Pleurotus eryngii (DC.) Quél., 1872 è un fungo basidiomicete della famiglia delle Pleurotaceae commestibile molto ricercato ed apprezzato. Questa specie era nota fin dall'antichità.

Genere: dal greco pleurón = di fianco e oûs, otós = orecchio, con l'orecchio (il cappello) a fianco, per la forma del carpoforo.
Specie: dal latino eryngium = Eringio, per il suo habitat preferenziale.
Carnoso, convesso, poi depresso al centro, margine involuto, leggermente vellutato; di colore biancastro, poi brunastro; 3–10 cm di diametro. la colorazione cambia in base al clima più chiara quando esposto al sole

Bianco-grigiastre, decorrenti sul gambo.

Gambo

4-10 x 1–3 cm, sodo, centrale o eccentrico, attenuato alla base, di colore biancastro, con macchie color ocra-ruggine.

Carne

Bianca, soda e consistente.

Odore: di pasta di pane.

Sapore: dolce, gradevole.

Spore
10-13 x 4-6 µm, bianche in massa, lisce, ellissoidali, non amiloidi.

Il cardoncello cresce spontaneamente in Puglia e Basilicata, ove è chiamato cardungìdde nella Murgia, in Valle d'Itria e sul Gargano, mentre nel nord Salento è chiamato cardunceddu.

È presente anche in Sardegna, dov'è conosciuto col nome di cardolinu de petza (fungo di carne), antunna o antunnu eru. Si trova in quantità anche sulle colline del centro Sicilia, tra le province di Caltanissetta, Enna e Palermo, dove viene chiamato funciu di ferla.

È un fungo saprofita che fruttifica dalla primavera all'autunno sulle radici morte delle ombrellifere o del cardo; nel nord del Salento si può trovare anche d'inverno, in campi aperti su terreni misti con roccia (cuti).

Commestibilità
Ottima.
Si presta molto bene alla coltivazione. Viene regolarmente coltivato in Germania a scopo edule.


Oltre al biotipo Pleurotus eryngii var. eryngii, esistono alcune varietà sulle quali sono in atto studi e dispute tassonomiche.

Nenhum comentário:

Postar um comentário