Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Angiosperms
Classe: Eudicots
Ordem: Rosids
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C. ichangensis ×
C. reticulata
var. austera
Nome binomial Citrus ichangensis × Citrus reticulata
var. austera
Yuzu (ユズ?)
(Citrus ichangensis × C. reticulata, antigamente C. junos Siebold ex. Tanaka) é
uma fruta cítrica originária do Leste asiático.
Acredita-se que
seja um fruto híbrido da tangerina com o Citrus ichangensis. Ele se parece um
pouco com uma pequena toronja com casca irregular, e pode ser amarelo ou verde
dependendo do grau de maturação.
As frutas Yuzu,
que são muito aromáticas, normalmente medem entre 5,5 e 7,5 centímetros de
diâmetro, mas podem ser tão grandes quanto as toronjas (10 centímetros ou
mais).
O yuzu se forma
em um arbusto em uma pequena árvore, que normalmente contém um grande número de
galhos. As folhas possuem um grande pecíolo, lembrando aqueles da combava e
Citrus ichangensis, além de serem muito perfumadas.
Yuzu se parece
muito com o sudachi em muitos aspectos; eles compartilham o mesmo ancestral,
apesar de o sudachi acabar amadurecendo e ficando com uma cor alaranjada. Há
diferenças sutis no sabor da fruta.
O Yuzu se
originou na China, e crescendo nas regiões centrais do país e no Tibet. Foi
introduzido no Japão e na Coreia durante a Dinastia Tang e é nesses países onde
o cultivo é mais intenso. Apesar de contraditório, no chinês moderno, a palavra
柚子 (yòuzi) refere-se ao pomelo, enquanto que o yuzu é conhecido como 香橙
(xiāngchéng).
É incomum as
plantas cítricas serem resistentes ao frio, entretanto, devido à descendência
do Yuzu em relação ao C. ichangensis, ele consegue crescer em regiões com
invernos com temperaturas que chegam a -12°C, onde os cítricos mais sensíveis
não conseguiram sobreviver.
No Japão, uma
versão ornamental do yuzu chamado hana yuzu (花ゆず, 花柚子?) é
cultivado por sua flor, e não pelo seu fruto. Uma variação doce do yuzu
conhecido como yuku ficou gravemente ameaçada durante as décadas de 1970 e
1980; uma tentativa foi realizada para reviver essa variedade no sul do Japão.
Outra variedade
de yuzu com uma casca nodosa é chamada de shishi yuzu (獅子柚子 literalmente yuzu
leão).
O sabor do yuzu é
ácido, lembrando o da uva, com um toque de tangerina. Raramente ele é comido
como uma fruta normal, embora na culinária japonesa sua casca aromática seja
usada para decorar alguns pratos, e seu suco seja normalmente usado como
tempero, do mesmo modo que se usa o limão em outras cozinhas.
É um ingrediente
(junto com o sudachi, daidai e outras frutas semelhantes) do ponzu (um molho a
base de cítricos) e do vinagre de yuzu. O yuzu também pode ser misturado com
mel para se fazer o yuzu hachimitsu (柚子蜂蜜?), um tipo de xarope que é usado para se
fazer o chá de yuzu (柚子茶, yuzu-cha) e um ingrediente de bebidas
alcoólicas.
Também é
utilizado para se fazer licores e vinhos. O yuzu também pode ser usado para
fazer vários tipos de doces, incluindo marmelada e bolo. Yuzu kosho
(literalmente "yuzu e pimenta"), é um molho apimentado japonês feito
com raspas de yuzu, pimenta verde ou vermelha e sal. Lascas de yuzu também são
usadas para enfeitar um prato salgado chamado chawanmushi, bem como missoshiru.
Ele é frequentemente usado com o sudachi e o kabosu.
Na culinária
coreana, o yuzu (chamado de yuja em coreano) é usado, em fatias finas e
misturado com açúcar e mel, para fazer um xarope parecido com marmelada
contendo pedaços de casca picados e a própria fruta.
Uma colher desse
xarope (que pode ser feito em casa ou comprado em potes de vidro) misturado com
um copo de água quente é o suficiente para se preparar uma bebida chamada
yujacha (유자차; também escrito yujacha ou yuja-cha,
sendo que cha significa "chá" em coreano), que também é usado como um
remédio natural para a gripe comum e outras doenças semelhantes.
Ele também é
usado para se preparar o yuja hwachae, uma variação do tradicional ponche de
frutas.
No começo do
século XXI, o yuzu foi gradativamente sendo usado pelos chefes de cozinha nos
Estados Unidos e em outros países ocidentais, recebendo atenção em um artigo de
2003 no The New York Times.
A Hartwall, uma
fabricante finlandesa de refrigerantes, lançou uma edição limitada de soda que
contém yuzu. O yuzu também foi utilizado em cervejas na Holanda, sendo chamada
de iKi, e em uma cidra finlandesa chamada Gonden Cap Black, produzida na
Finlândia.
O yuzu também é
conhecido por sua forte aroma, sendo que o óleo de sua casca é vendido como
fragrância. No Japão, tomar banho com yuzu no solstício de inverno é um costume
popular. Os frutos inteiros são deixados flutuando na água quente do banho (às
vezes dentro de uma bolsa) liberando seu aroma.
A fruta também
pode ser cortada pela metade, permitindo que seu suco cítrico se misture com a
água do banho. Acredita-se que o yuzuyu, ou banho de yuzu, protege contra
gripes, aquece o corpo e relaxa a mente. O corpo do taepyeongso, um oboé
tradicional coreano, muitas vezes é produzido com a madeira do yuzu.
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