Classificação científica
Domínio: Eukaryota
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Malvales
Família: Malvaceae
Gênero: Abelmoschus
Espécie: A.
esculentus
Nome binomial
Abelmoschus esculentus
L. Moench
O quiabeiro' (Abelmoschus esculentus L. Moench:
anteriormente, Hibiscus esculentus L.) é uma planta da família da malva
(Malvaceae). Possui origem africana. Seu fruto, conhecido como quiabo,
'quingombô, é uma cápsula fibrosa cônica verde e peluda, cheia de sementes
brancas redondas, muito usado em culinária antes da maturação, pois, próximos à
maturação, endurecem. Suas folhas são lobadas. As flores são axilares, isto é,
brotam a partir das gemas axilares.
No Brasil, o quiabo compõe pratos típicos regionais, como o
caruru — quiabo cozido com camarão seco. Na culinária mineira, há o frango com
quiabo e o refogado de carne com quiabo. Pode ser apreciado cozido com tempero
no óleo, deixando-se bastante seco. É um fruto simples, seco, indeiscente, de
cápsula loculicida (isto é, deiscência longitudinal, com cada lóculo se abrindo
separadamente). Os quiabos são verdes e peludos e apresentam uma goma viscosa.
Rico em vitamina A, seu consumo pelo ser humano é importante para a visão, pele
e mucosas em geral.
Segundo Balbach, Alfons, As Hortaliças na Medicina
Doméstica, A Edificação no Lar, em 100 gramas de quiabo estão agrupados:
850 U.I. de vitamina A; 130 mcg de vitamina B1 (Tiamina); 75
mcg de vitamina B2 (riboflavina); 0,70 mg ou de vitamina B3 (niacina) ou de
vitamina B5 (ácido pantoténico) — não especificado devido à incongruência da
fonte — e 25,80 mg de vitamina C (ácido ascórbico). Além disso, contém 40,00
quilocalorias (em 100 gramas); 89,60% de água; 7,40 % de hidratos de carbono;
1,80% de proteínas; 0,20% de gorduras e 1,00% de sais.
Se, por um lado, a vitamina A exerce as funções já
mencionadas, além de proteger o fígado, a vitamina B1 é decisiva para o bom
funcionamento do sistema nervoso, a vitamina B2 é importante para o
crescimento, principalmente na adolescência, segundo Schneider, Ernest, A Cura
e a Saúde pelos Alimentos, Casa Publicadora Brasileira.
Fruto de fácil digestão, é recomendado para pessoas que
sofrem de problemas digestivos, sendo eficaz contra infecções dos intestinos,
bexiga e rins.
De acordo com a literatura e diversas pesquisas científicas,
o quiabo é um alimento:
Antiúlceras; anticancerígeno, reduz ataques cardíacos,
diminui o colesterol sanguíneo, alivia desordens intestinais, inflamações no
cólon, diverticulite e úlceras estomacais; neutralizador de ácidos,
lubrificante do trato intestinal, auxilia na melhora de queimaduras, acalma
psoríase e envenenamento e pode ser utilizado no tratamento de inflamações nos
pulmões, síndrome do intestino irritável e dores de garganta.
Estudos realizados em camundongos publicados em 2011 e 2012
mostraram que a ingestão de quiabo regula a expressão gênica de maneira a
favorecer o controle do diabetes, além de reduzir de maneira significativa as
taxas de glicose no sangue.
Em novembro de 2013, a imprensa brasileira divulgou os
efeitos benéficos do consumo do quiabo também em seres humanos, podendo este
chegar eventualmente até a substituir a insulina. Após investigações
científicas, o quiabo poderá se confirmar como a principal forma de tratamento
para os diabéticos. Outro fator importante que deve ser levado em consideração,
é que o quiabo é rico em fibras, e isso influencia diretamente na manutenção do
peso e da boa forma. Além disso ele possui poucas calorias e sua ingestão ajuda
na manutenção dos olhos, mucosas e do sistema nervoso.
Os benefícios do quiabo para a saúde
Uma das melhores plantas medicinais é conhecida como quiabo.
E depois de ler este artigo, com certeza você colocará o quiabo na sua dieta.
O que é o Quiabo?
É um fruto nativo da África e pertence à família das
Malváceas.
Esses são os benefícios medicinais do quiabo para a saúde:
1. Baixa os níveis de colesterol:
Quiabo ajuda a diminuir o mau colesterol e previne a
arteriosclerose.
2. Para a gravidez e desenvolvimento fetal:
O Quiabo ajuda o desenvolvimento mental do feto, nos ciclos
de nascimento, e no desenvolvimento do tubo neural do feto.
3. O quiabo desintoxica a pele:
A vitamina C e as fibras do quiabo são usados para reparar
os tecidos do corpo, psoríase, diminui as espinhas, evita a pigmentação da
pele, e outras condições da pele.
4. Quiabo para o tratamento de problemas genitais:
Quiabo trata problemas como a sífilis, o sangramento
menstrual extremo, corrimento vaginal, disúria, gonorreia e aumenta a potência
sexual.
5. Quiabo no tratamento da Asma:
O quiabo pode reduzir as manifestações da asma. O elevado
teor de vitamina C do quiabo tem propriedades anti-inflamatórias e
antioxidantes.
6. Reduz o risco de câncer de cólon:
A fibra insolúvel do quiabo limpa o trato intestinal, diminuindo o risco de ter
um tumor de cólon retal. Quiabo ajuda o sistema imunológico contra os radicais
livres e evita a transformação das células.
7. Quiabo é bom para o Sistema imune:
O quiabo é um alimento rico em antioxidantes e vitamina C.
reforçando Outros minerais vitais, como cálcio, ferro, magnésio, manganês,
combater os radicais livres e estimular o sistema imunológico.
8. O quiabo é rico em fibras:
A Pectina (fibra do Quiabo) ajuda a melhorar a digestão.
9. O quiabo é rico em proteínas:
As sementes de quiabo contêm proteínas de primeira classe e
óleos vegetais e, juntamente com os aminoácidos, tais como triptofano, e
enxofre.
10. Benefícios do quiabo para o Cabelo:
O quiabo é um condicionador de cabelo extraordinário bom
para combater a caspa, para o couro cabeludo seco e irritado, e para dar brilho
aos cabelos.
11. Quiabo serve para tratar a insolação:
12. Quiabo ajuda a melhorar a fraqueza e fadiga.
13. Quiabo alivia a constipação:
O quiabo contém fibra mucilaginosas que ajudam a prevenir a
constipação, promove a assimilação de água e contém propriedades laxantes.
14. Quiabo é um alimento Probiótico:
Grandes organismos microscópicos (probióticos) da flor do
quiabo age extraordinariamente no trato intestinal. Isso ajuda a biossíntese de
vitamina B, e ajuda o sistema digestivo.
15. Os benefícios do Quiabo para Diabetes:
Quiabo ajuda a diminuir os níveis de glicose. O tipo de
fibra encontrada no quiabo, o eugenol, ajuda na solução de glicose através do
controle da velocidade a que o açúcar ingerido no trato intestinal.
16. O quiabo é bom para os vasos sanguíneos:
O quiabo serve para auxiliar na estrutura dos vasos
sanguíneos (por seu alto teor de vitamina C e flavonoides).
17. O quiabo é bom para problemas respiratórios:
Quiabo é bom para tratar bronquites e pneumonia, fazendo uma
decocção de folhas e flores de quiabo. Ele também atua contra a gripe e
resfriados.
18. Quiabo combate a anemia:
O ferro contido no quiabo ajuda a formação de hemoglobina,
ácido fólico e vitamina K para a coagulação do sangue e na criação de plaquetas
vermelhas, combatendo assim, a anemia.
19. Quiabo ajuda a prevenir a obesidade:
Quiabo contém fibras, que ajuda você a se sentir satisfeito
e comendo menos. O quiabo tem poucas calorias.
20. O quiabo é desintoxicante:
Quiabo contém fibras que ajuda a fezes trabalho e absorve
colesterol e ácidos biliares.
21. O quiabo ajuda na cura de úlceras:
Quiabo contém ajuda a neutralizar os ácidos e proporciona
uma cobertura defensiva temporária no trato digestivo, acelerar a recuperação
das úlceras pépticas.
22. O quiabo ajuda a manter os ossos fortes:
A vitamina K presente no quiabo neutraliza fortalece os
ossos e osteoporose e restauração da densidade óssea.
23. Os benefícios do quiabo para Olhos:
Ajuda a prevenir problemas oculares, como o glaucoma, a
catarata, é que, como o quiabo contém beta caroteno, e todas as propriedades de
reforço celular da a luteína e a xantina.
Nenhum comentário:
Postar um comentário