Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C.
aurantiifolia
Nome binomial Citrus
aurantiifolia
A lima comum é uma fruta cítrica, o fruto de uma das
espécies de limeiras ácidas, Citrus aurantiifolia. (O nome Citrus aurantifolia
é uma variante considerada inválida por causa de um erro ortográfico.
O fruto é classificado dentro das limas ácidas. Trata-se de
um dos frutos chamados limão-galego em algumas partes do Brasil, incluindo São
Paulo. (Em outras partes do Brasil, limão-galego é o nome comum do limão-cravo,
de casca espessa e laranjada.) No Espírito Santo, é chamado limão branco.
O fruto dessa espécie é arredondado e de 2,5 até 5 cm. É
parecido com o limão-taiti, mas é menor, mais ácido, tem mais sementes, um
sabor mais intenso, e uma casca mais fina, amarelada quando o fruto está
maduro. A polpa é levemente esverdeada e o suco é muito ácido.
É usado como tempero e em bebidas, por exemplo na
caipirinha.
Origem
A espécie é nativa do Sudeste Asiático. Encontra-se no
estado selvagem em vales do Himalaia. Segundo uma pesquisa genética, a variedade
cultivada mexicana é o resultado de hibridação entre a cidra e uma espécie do
subgênero Papeda.
Importância econômica
Essa espécie perdeu sua importância econômica, sendo menos
plantada do que o limão-taiti no Brasil.
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