A chia é considerada um superalimento com diversos
benefícios para saúde, que incluem a melhoria do trânsito intestinal, melhora
do colesterol e até diminuição do apetite, pois ela é rica em fibras e
vitaminas. Assim os principais benefícios da chia, incluem:
1.Controla a diabetes: devido ao elevado conteúdo em fibras,
a chia é capaz de evitar o aumento rápido da glicemia, controlando a quantidade
de açúcar no sangue;
2.Melhora a saúde intestinal: também devido ao conteúdo de
fibras, as sementes de chia aumentam os movimentos intestinais, evitando a
prisão de ventre, por exemplo;
3.Ajuda a emagrecer: as sementes de chia conseguem absorver
uma grande quantidade de água e, por isso, formam um gel que ocupa algum espaço
no estômago, diminuindo a vontade para comer;
4.Reduz o risco de doenças cardiovasculares: contém ômega 3
que é capaz de reduzir a inflamação no sistema cardiovascular, evitando o
desenvolvimento de doenças como pressão alta, por exemplo;
5.Evita o envelhecimento precoce: tem antioxidantes que
combatem os radicais livres, evitando o envelhecimento das células.
A semente de chia tem em sua composição ômega-3,
antioxidantes, cálcio, proteínas, fibras, vitaminas e minerais, que fazem desta
semente um excelente complemento nutricional, natural e econômico.
Como usar a chia
Para usar a chia deve-se colocar 1 colher de sopa de semente
de chia em 250ml de água e consumir 20 minutos antes das refeições principais.
Ela forma um gel que diminui o apetite.
A chia pode ser encontrada na forma de grão, farinha ou óleo
e pode ser adicionada no iogurte, cereais, sucos, bolos, saladas e temperos.
Para obter todos os benefícios da chia basta consumir mais de duas colheres de
sopa por dia.
Informação nutricional da semente de Chia
Composição nutricional de 100 g de sementes de chia:
·
Calorias 371
kcal
·
Proteínas 21,2
g
·
Carboidratos 42
g
·
Gorduras Totais 31,6
g
·
Gordura saturada 3,2
g
·
Gordura poli-insaturada 25,6 g
·
Ômega-3 19,8
g
·
Ômeg-6 5,8
g
·
Vitamina A 49,2
UI
·
Cálcio 556,8
mg
·
Fósforo 750,8
mg
·
Magnésio 326
mg
·
Zinco 44,5
mg
·
Potássio 666,8
mg
·
Ferro 6,28
mg
·
Fibras Totais 41,2
g
·
Fibras Solúveis 5,3
g
·
Fibras Insolúveis 35,9 g
As sementes de chia (sálvia hispânica) estão enquadradas no
grupo dos cereais e contém uma grande quantidade de fibras, proteínas e ômega 3
que ajudam ao bom funcionamento dos intestinos.
Existem sementes de chia de várias cores e se elas forem
colocadas num recipiente com água elas captam as moléculas de água e formam uma
espécie de gelatina, muito benéfica para a saúde.
Benefícios das sementes de chia
OS benefícios das sementes de chia incluem:
•
Tirar a fome e ajudar a emagrecer;
•
Melhorar o funcionamento dos intestinos;
•
Desinflamar e desintoxicar o organismo;
•
Fortalecer os ossos;
•
Combater a anemia;
•
Combater diversas inflamações e
•
Ajuda a prevenir crises de enxaqueca.
A chia pode ser encontrada em forma de sementes ou de
farinha, que servem para cozinhar sem glúten, sendo ideal para os portadores da
doença celíaca. A chia é considerada ainda mais benéficas que as sementes de
linhaça pelo seu conteúdo nutricional.
A chia ainda pode ser encontrada em cápsulas. Saiba mais em:
Óleo de semente de chia em cápsulas.
Como consumir as sementes de chia
Recomenda-se adicionar 1 colher de sopa das sementes de chia
à salada, sopa, iogurte, feijão ou a qualquer outro alimento após o seu
preparo.
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