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sexta-feira, 3 de junho de 2016

Conheça todas as vitaminas e os benefícios que cada uma oferece


Vitaminas são elementos indispensáveis à vida. São responsáveis por diferentes funções no organismo, e a carência delas pode trazer sérios danos à saúde. São micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas.
Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, etc.). A falta de vitaminas pode acarretar diversas doenças (avitaminoses).
O corpo humano deve receber as vitaminas através da alimentação, por administração exógena (injeção ou via oral), ou por aproveitamento das vitaminas formadas pela flora intestinal (algumas vitaminas podem ser produzidas nos intestinos de cada indivíduo pela ação da flora intestinal sobre restos alimentares).
É um engano pensar que os alimentos podem ser trocados pelas vitaminas: sem a ingestão da comida, o organismo simplesmente não consegue absorvê-las.
Existem dois tipos de vitaminas
Vitaminas lipossolúveis - Que são solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado para serem melhores absorvidas pelo nosso organismo. São elas: A, D, E e K. As vitaminas A, D, K, armazenadas no fígado, e a vitamina E, que é distribuída para todos os tecidos de gordura no corpo. As substâncias lipossolúveis não são facilmente excretadas pelo organismo e tendem a se acumular provocando intoxicação se ingeridas em excesso.
Vitaminas hidrossolúveis - São vitaminas solúveis em água e absorvidas pelo intestino. São elas: do complexo B (1, 2, 3, 5, 6, 8 e 9) e C que permanecem no corpo por um pequeno período de tempo antes de serem excretadas pelos rins e, por essa razão, devem ser ingeridas diariamente. A B12 também é hidrossolúvel, mas permanece armazenada no fígado.
Vitamina A
Presente nos alimentos amarelo-alaranjados e nas folhas verdes. Alguns exemplos são cenoura, manga, moranga, mamão, espinafre, brócolis, rúcula, agrião, entre outros. Ela possui papel fundamental no crescimento ósseo, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, aumenta a imunidade, importante para combater os radicais livres (ação antioxidante), prevenindo o envelhecimento celular. Sua deficiência é uma importante causa de cegueira de crianças em alguns países em desenvolvimento.
Vitamina B1
Presente nos cereais integrais, nozes, ervilhas, feijão, cevada, batata, couve, vagem, quiabo, banana, mamão. Protege o sistema nervoso, estimula o apetite e participa do funcionamento da musculatura e do coração.A tiamina promove o processamento dos carboidratos, gordura e álcool. Sua deficiência causa uma doença conhecida como beribéri, onde os indivíduos não podem processar os carboidratos ou gorduras adequadamente e desenvolvem variados sintomas, incluindo problemas cardíacos, neurológicos, dores nas articulações inflamação nos nervos, fraqueza e falta de apetite.
Vitamina B2
Ligada à formação de anticorpos; envolvida na respiração e processos celulares; previne catarata; ajuda na reparação e manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina. Mantém sistema nervoso e circulatório saudáveis; auxilia na formação do sangue e no metabolismo de carboidratos; previne o envelhecimento; melhora a função cerebral; combate a depressão e a fadiga; converte o açúcar no sangue em energia. Principais fontes: vegetais de folhas (alface romana, espinafre), berinjela, cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão, nozes, couve, ervilha, arroz integral, cenoura, mandioca, mandioquinha, tomate, feijão, abacate, abacaxi, goiaba, mamão e manga.
Vitamina B3
Aumenta a circulação; reduz triglicérides e colesterol; ajuda no funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico; regula o açúcar no sangue; protege o corpo contra poluentes e toxinas. Principais fontes: levedura, cereais integrais, vegetais de folhas (brócolis, espinafre), aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate, abacate, ervilha, amendoim, fava, feijão. Doenças provocadas pela carência (avitaminose): insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão. Funções no organismo: manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue.
Vitamina B5
Ajuda na formação de células vermelhas do sangue e na desintoxicação química; previne degeneração de cartilagens; ajuda na construção de anticorpos; reduz colesterol e triglicérides; ajuda nas disfunções hormonais. Principais fontes: grãos integrais e inteiros, amendoim, levedura, vegetais (brócolis), algumas frutas (abacate), cogumelos, milho. Doenças provocadas pela carência (avitaminose): fadigas, cãibras musculares, insônia. Funções no organismo: metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares.
Vitamina B6
Reduz o risco de doenças cardíacas; ajuda na manutenção do sistema nervoso central e no sistema imunológico; reduz espasmos musculares; alivia enxaquecas e náuseas; reduz o colesterol; melhora a visão; previne aterosclerose e câncer. Principais fontes: cereais integrais, aveia, semente de girassol, feijões (soja, amendoim, feijão), frutas (banana, tomate, abacate, laranja, maçã) e vegetais (espinafre).
Importante no metabolismo dos carboidratos e aminoácidos não essenciais. As bactérias do intestino produzem esta vitamina e parte dela é absorvida através da parede intestinal. Sua deficiência causa problemas de pele como dermatite seborreica ao redor dos olhos, nariz e boca. Funções no organismo: crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios.
Vitamina B7
Auxilia no crescimento celular, produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue; combate infecções; promove a saúde das glândulas sudoríparas, do tecido nervoso, da medula óssea, das glândulas sexuais e células sanguíneas; previne a calvície; alivia dores musculares; baixa a intolerância à insulina em diabéticos. Principais fontes: couve-flor, ervilha.
Vitamina B9
Manutenção dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso; antitóxico; ajuda a combater o primeiro infarto, o câncer de mama e de cólon, parasitas intestinais e envenenamento alimentar; diminui o risco de aterosclerose; promove a saúde dos cabelos e da pele; reforça o sistema imunológico e o sistema nervoso central. Principais fontes: vegetais de folhas verdes, couve-flor, cogumelos, hortaliças. Doenças provocadas pela carência (avitaminose): anemia megaloblástica, doenças do tubo neural. Funções no organismo: metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos.
Vitamina B12
É necessária para o bom funcionamento das células, particularmente as da medula óssea, trato gastrointestinal e sistema nervoso. Está envolvida na produção dos glóbulos vermelhos. Ajuda no crescimento e desenvolvimento do corpo. Sua deficiência causa anemia perniciosa, glossite, distúrbios gastrointestinais. Funções no organismo: formação de hemácias e multiplicação celular.
Colina
A colina é uma das vitaminas do complexo B. As duas principais funções da colina envolvem o cérebro. Ela é importante para a formação do neurotransmissor acetilcolina, que regulariza de maneira indireta a memória, a cognição e entra no controle da frequência cardíaca, da respiração e da atividade dos músculos. Outra função da colina é entrar na formação da esfingomielina que forma a capa dos nervos que chamamos de bainha de mielina. A bainha de mielina tem que existir para que o impulso nervoso caminhe nos neurônios, ela é a capa dos neurônios, estrutura que envolve o neurônio.
Ajuda no tratamento do Alzheimer; controla o colesterol e as gorduras no corpo; ajuda a eliminar substâncias tóxicas (venenos e drogas) e na reconstrução do fígado danificado pelo álcool. Benéfico para os músculos: Por agir na formação do neurotransmissor acetilcolina, a colina também contribui para o controle da atividade dos músculos. Aliada do fígado: O fígado acumula um pouco da gordura que formamos dentro do corpo, toda a sobra de calorias o corpo reserva formando as triglicérides, combustível de reserva, uma parte vai para os músculos e outra para o fígado, e se houver acumulo neste órgão há problemas. O fígado precisa da colina para formar um transportador para retirar essa gordura e fazer com que o corpo a utilize como energia.
Importante para as gestantes: A colina é essencial para as gestantes, pois é nesta fase que o cérebro do bebê é formado e este nutriente é necessário para que isto ocorra. Aliada dos ossos: A colina pode ajudar na formação óssea, pois contribui para a síntese do colágeno, que por sua vez, tem participação na elaboração dos ossos. Deficiência de colina: Uma dieta deficiente em colina pode causar problemas cardiovasculares e degenerativos cerebrais e também favorecer o acúmulo de gordura no fígado. Os sinais de que há deficiência de colina são: déficit cognitivo, alteração na concentração, dificuldade de cognição e compreensão, alteração nos músculos, dores musculares, salivação excessiva, enjoo e náuseas. Fontes de colina: As principais fontes de colina são: soja, farelo de trigo e gérmen de trigo.
Vitamina C
Presente especialmente nas frutas cítricas, kiwi, melão, laranja, goiaba, acerola, manga, morango, tomate, couve, agrião, tangerina e vegetais frescos (repolho, couve-flor, espinafre, pimentão verde). É muito importante para o crescimento, desenvolvimento, ajuda no processo de cicatrização, estimula o sistema imunológico (ajudando a prevenir resfriados), estimula a síntese de colágeno, mantendo a elasticidade e a integridade da pele, importante para ossos, dentes, músculos e tendões. A vitamina C também estimula a absorção do ferro no intestino. Indispensável para a síntese do colágeno; ajuda na manutenção das funções glandulares e do crescimento; manutenção dos tecidos; previne o câncer; aumenta a imunidade; protege contra infecções. Principais fontes: frutas cítricas frescas (laranja, limão, tomate abacaxi, mamão papaia). Os indivíduos que não ingerem vitamina C suficiente, desenvolvem uma condição chamada escorbuto, que causa fadiga, sangramento e má cicatrização.
Vitamina D
Ela é muito importante para o crescimento e manutenção dos ossos, porque controla a absorção de cálcio e fósforo, que são essenciais ao metabolismo dos ossos. A vitamina D pode ser produzida em sua pele através dos raios ultravioletas da luz solar.
Vitamina E
Presente no gérmen de trigo, óleo de gérmen de trigo, óleo de soja, arroz, algodão, milho e girassol, nozes, vegetais folhosos e legumes. É um importante antioxidante, atua na prevenção do envelhecimento precoce das células, estimula o sistema imunológico, reduz o risco de cataratas, protetor contra doenças cardiovasculares, previne o câncer e doenças da pele.
Vitamina H
Fontes: noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, arroz integral. Doenças provocadas pela carência (avitaminose): eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite. Funções no organismo: metabolismo de gordura
Vitamina K
Componente na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida na construção dos ossos. Principais fontes: alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes (couve, couve de Bruxelas, brócolis, salsa). Presente na alface, espinafre, repolho, e vegetais de folhas verde-escuro. A vitamina K está envolvida na coagulação do sangue e sua deficiência acarreta ferimentos e sangramento excessivo. Sua deficiência causa tendências à hemorragias e dificuldade de cicatrização, porém ela é rara e ocorre em indivíduos que têm alguma doença afetando a absorção de vitaminas ou o metabolismo, como pacientes com doença hepática crônica.

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