Vitaminas
são elementos indispensáveis à vida. São responsáveis por diferentes funções no
organismo, e a carência delas pode trazer sérios danos à saúde. São
micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos,
lipídios e proteínas.
Elas
não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da
ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, etc.). A falta de vitaminas
pode acarretar diversas doenças (avitaminoses).
O
corpo humano deve receber as vitaminas através da alimentação, por
administração exógena (injeção ou via oral), ou por aproveitamento das
vitaminas formadas pela flora intestinal (algumas vitaminas podem ser
produzidas nos intestinos de cada indivíduo pela ação da flora intestinal sobre
restos alimentares).
É um
engano pensar que os alimentos podem ser trocados pelas vitaminas: sem a
ingestão da comida, o organismo simplesmente não consegue absorvê-las.
Existem dois tipos de
vitaminas
Vitaminas lipossolúveis - Que são solúveis em
gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos
pelo fígado para serem melhores absorvidas pelo nosso organismo. São elas: A,
D, E e K. As vitaminas A, D, K, armazenadas no fígado, e a vitamina E, que é
distribuída para todos os tecidos de gordura no corpo. As substâncias
lipossolúveis não são facilmente excretadas pelo organismo e tendem a se
acumular provocando intoxicação se ingeridas em excesso.
Vitaminas hidrossolúveis - São vitaminas solúveis em
água e absorvidas pelo intestino. São elas: do complexo B (1, 2, 3, 5, 6, 8 e
9) e C que permanecem no corpo por um pequeno período de tempo antes de serem
excretadas pelos rins e, por essa razão, devem ser ingeridas diariamente. A B12
também é hidrossolúvel, mas permanece armazenada no fígado.
Vitamina A
Presente
nos alimentos amarelo-alaranjados e nas folhas verdes. Alguns exemplos são
cenoura, manga, moranga, mamão, espinafre, brócolis, rúcula, agrião, entre
outros. Ela possui papel fundamental no crescimento ósseo, desenvolvimento e
manutenção do tecido epitelial, aumenta a imunidade, importante para combater
os radicais livres (ação antioxidante), prevenindo o envelhecimento celular.
Sua deficiência é uma importante causa de cegueira de crianças em alguns países
em desenvolvimento.
Vitamina B1
Presente
nos cereais integrais, nozes, ervilhas, feijão, cevada, batata, couve, vagem,
quiabo, banana, mamão. Protege o sistema nervoso, estimula o apetite e
participa do funcionamento da musculatura e do coração.A tiamina promove o
processamento dos carboidratos, gordura e álcool. Sua deficiência causa uma
doença conhecida como beribéri, onde os indivíduos não podem processar os
carboidratos ou gorduras adequadamente e desenvolvem variados sintomas,
incluindo problemas cardíacos, neurológicos, dores nas articulações inflamação
nos nervos, fraqueza e falta de apetite.
Vitamina B2
Ligada
à formação de anticorpos; envolvida na respiração e processos celulares;
previne catarata; ajuda na reparação e manutenção da pele e na produção do
hormônio adrenalina. Mantém sistema nervoso e circulatório saudáveis; auxilia
na formação do sangue e no metabolismo de carboidratos; previne o
envelhecimento; melhora a função cerebral; combate a depressão e a fadiga; converte
o açúcar no sangue em energia. Principais fontes: vegetais de folhas (alface
romana, espinafre), berinjela, cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão,
nozes, couve, ervilha, arroz integral, cenoura, mandioca, mandioquinha, tomate,
feijão, abacate, abacaxi, goiaba, mamão e manga.
Vitamina B3
Aumenta
a circulação; reduz triglicérides e colesterol; ajuda no funcionamento adequado
do sistema nervoso e imunológico; regula o açúcar no sangue; protege o corpo
contra poluentes e toxinas. Principais fontes: levedura, cereais integrais,
vegetais de folhas (brócolis, espinafre), aspargos, cenoura, batata-doce,
frutas secas, tomate, abacate, ervilha, amendoim, fava, feijão. Doenças
provocadas pela carência (avitaminose): insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia,
depressão. Funções no organismo: manutenção da pele, proteção do fígado, regula
a taxa de colesterol no sangue.
Vitamina B5
Ajuda
na formação de células vermelhas do sangue e na desintoxicação química; previne
degeneração de cartilagens; ajuda na construção de anticorpos; reduz colesterol
e triglicérides; ajuda nas disfunções hormonais. Principais fontes: grãos
integrais e inteiros, amendoim, levedura, vegetais (brócolis), algumas frutas
(abacate), cogumelos, milho. Doenças provocadas pela carência (avitaminose):
fadigas, cãibras musculares, insônia. Funções no organismo: metabolismo de
proteínas, gorduras e açúcares.
Vitamina B6
Reduz
o risco de doenças cardíacas; ajuda na manutenção do sistema nervoso central e
no sistema imunológico; reduz espasmos musculares; alivia enxaquecas e náuseas;
reduz o colesterol; melhora a visão; previne aterosclerose e câncer. Principais
fontes: cereais integrais, aveia, semente de girassol, feijões (soja, amendoim,
feijão), frutas (banana, tomate, abacate, laranja, maçã) e vegetais
(espinafre).
Importante
no metabolismo dos carboidratos e aminoácidos não essenciais. As bactérias do
intestino produzem esta vitamina e parte dela é absorvida através da parede
intestinal. Sua deficiência causa problemas de pele como dermatite seborreica
ao redor dos olhos, nariz e boca. Funções no organismo: crescimento, proteção
celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios.
Vitamina B7
Auxilia
no crescimento celular, produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue;
combate infecções; promove a saúde das glândulas sudoríparas, do tecido
nervoso, da medula óssea, das glândulas sexuais e células sanguíneas; previne a
calvície; alivia dores musculares; baixa a intolerância à insulina em
diabéticos. Principais fontes: couve-flor, ervilha.
Vitamina B9
Manutenção
dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso; antitóxico; ajuda a combater
o primeiro infarto, o câncer de mama e de cólon, parasitas intestinais e
envenenamento alimentar; diminui o risco de aterosclerose; promove a saúde dos
cabelos e da pele; reforça o sistema imunológico e o sistema nervoso central.
Principais fontes: vegetais de folhas verdes, couve-flor, cogumelos,
hortaliças. Doenças provocadas pela carência (avitaminose): anemia
megaloblástica, doenças do tubo neural. Funções no organismo: metabolismo dos
aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos.
Vitamina B12
É
necessária para o bom funcionamento das células, particularmente as da medula
óssea, trato gastrointestinal e sistema nervoso. Está envolvida na produção dos
glóbulos vermelhos. Ajuda no crescimento e desenvolvimento do corpo. Sua
deficiência causa anemia perniciosa, glossite, distúrbios gastrointestinais.
Funções no organismo: formação de hemácias e multiplicação celular.
Colina
A
colina é uma das vitaminas do complexo B. As duas principais funções da colina
envolvem o cérebro. Ela é importante para a formação do neurotransmissor
acetilcolina, que regulariza de maneira indireta a memória, a cognição e entra
no controle da frequência cardíaca, da respiração e da atividade dos músculos.
Outra função da colina é entrar na formação da esfingomielina que forma a capa
dos nervos que chamamos de bainha de mielina. A bainha de mielina tem que
existir para que o impulso nervoso caminhe nos neurônios, ela é a capa dos
neurônios, estrutura que envolve o neurônio.
Ajuda
no tratamento do Alzheimer; controla o colesterol e as gorduras no corpo; ajuda
a eliminar substâncias tóxicas (venenos e drogas) e na reconstrução do fígado
danificado pelo álcool. Benéfico para os músculos: Por agir na formação do
neurotransmissor acetilcolina, a colina também contribui para o controle da
atividade dos músculos. Aliada do fígado: O fígado acumula um pouco da gordura
que formamos dentro do corpo, toda a sobra de calorias o corpo reserva formando
as triglicérides, combustível de reserva, uma parte vai para os músculos e
outra para o fígado, e se houver acumulo neste órgão há problemas. O fígado
precisa da colina para formar um transportador para retirar essa gordura e
fazer com que o corpo a utilize como energia.
Importante
para as gestantes: A colina é essencial para as gestantes, pois é nesta fase
que o cérebro do bebê é formado e este nutriente é necessário para que isto
ocorra. Aliada dos ossos: A colina pode ajudar na formação óssea, pois
contribui para a síntese do colágeno, que por sua vez, tem participação na
elaboração dos ossos. Deficiência de colina: Uma dieta deficiente em colina
pode causar problemas cardiovasculares e degenerativos cerebrais e também
favorecer o acúmulo de gordura no fígado. Os sinais de que há deficiência de
colina são: déficit cognitivo, alteração na concentração, dificuldade de
cognição e compreensão, alteração nos músculos, dores musculares, salivação
excessiva, enjoo e náuseas. Fontes de colina: As principais fontes de colina
são: soja, farelo de trigo e gérmen de trigo.
Vitamina C
Presente
especialmente nas frutas cítricas, kiwi, melão, laranja, goiaba, acerola,
manga, morango, tomate, couve, agrião, tangerina e vegetais frescos (repolho,
couve-flor, espinafre, pimentão verde). É muito importante para o crescimento,
desenvolvimento, ajuda no processo de cicatrização, estimula o sistema
imunológico (ajudando a prevenir resfriados), estimula a síntese de colágeno,
mantendo a elasticidade e a integridade da pele, importante para ossos, dentes,
músculos e tendões. A vitamina C também estimula a absorção do ferro no
intestino. Indispensável para a síntese do colágeno; ajuda na manutenção das
funções glandulares e do crescimento; manutenção dos tecidos; previne o câncer;
aumenta a imunidade; protege contra infecções. Principais fontes: frutas
cítricas frescas (laranja, limão, tomate abacaxi, mamão papaia). Os indivíduos
que não ingerem vitamina C suficiente, desenvolvem uma condição chamada
escorbuto, que causa fadiga, sangramento e má cicatrização.
Vitamina D
Ela é
muito importante para o crescimento e manutenção dos ossos, porque controla a
absorção de cálcio e fósforo, que são essenciais ao metabolismo dos ossos. A
vitamina D pode ser produzida em sua pele através dos raios ultravioletas da
luz solar.
Vitamina E
Presente
no gérmen de trigo, óleo de gérmen de trigo, óleo de soja, arroz, algodão,
milho e girassol, nozes, vegetais folhosos e legumes. É um importante
antioxidante, atua na prevenção do envelhecimento precoce das células, estimula
o sistema imunológico, reduz o risco de cataratas, protetor contra doenças
cardiovasculares, previne o câncer e doenças da pele.
Vitamina H
Fontes:
noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, arroz integral. Doenças provocadas
pela carência (avitaminose): eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite.
Funções no organismo: metabolismo de gordura
Vitamina K
Componente
na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida
na construção dos ossos. Principais fontes: alimentos verdes, como vegetais de folhas
e legumes (couve, couve de Bruxelas, brócolis, salsa). Presente na alface,
espinafre, repolho, e vegetais de folhas verde-escuro. A vitamina K está
envolvida na coagulação do sangue e sua deficiência acarreta ferimentos e
sangramento excessivo. Sua deficiência causa tendências à hemorragias e
dificuldade de cicatrização, porém ela é rara e ocorre em indivíduos que têm
alguma doença afetando a absorção de vitaminas ou o metabolismo, como pacientes
com doença hepática crônica.
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