Você pode obter leite
fresco, gostoso e nutritivo a partir de inúmeros grãos e sementes que são
ótimos para a saúde.
Os leites vegetais
podem ser uma ótima opção alimentar para quem anda querendo diminuir o consumo
de leite animal ou mesmo retirá-lo do cardápio diário, muitas vezes seguido por
simples hábito.
E o melhor da
história: ao adotar novos leites em sua vida, você não vai sofrer por falta de
nutrientes. Pelo contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e saúde.
Leite de
castanha-de-caju
Sua principal função
no organismo é proteger os vasos sanguíneos permitindo que toda a circulação do
sangue flua melhor. Fornece proteínas e também diminui o colesterol.
Preparo: Um copo de
castanhas para três a quatro de água. Bata, coe bem e obtenha quatro copos de
saúde.
Leite de linhaça
A semente de linhaça
fortalece a imunidade, pois é um alimento que apresenta substâncias bioativas,
capazes de prevenir e tratar inúmeras doenças. Também diminui as triglicérides,
reduz doenças cardíacas e é um anti-inflamatório notável. Para os intestinos
funcionarem bem, nada melhor do que utilizar a linhaça diariamente.
Preparo: Um copo de
linhaça para quatro copos de água. Bata e coe três vezes em peneira fina. Dá
três copos de leite.
Leite de arroz
integral
Um poderoso
desintoxicante. Os nutricionistas dizem que o leite de arroz “descansa” os
órgãos do corpo. Tem proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis pela
transformação das proteínas e carboidratos em energia.
Preparo: Deixe de
molho por oito a dez horas, dois copos cheios de arroz. Leve ao fogo com o
dobro de água. Exemplo: dois copos de arroz para quatro de água e assim
proporcionalmente. O arroz deve ficar ao fogo sob a medida da mão, ou seja,
assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de desligar e abafar. Bata e
coe várias vezes seguidas. Dois copos de arroz rendem meio litro de leite.
Leite de amendoim
Protege o organismo da
ação dos radicais livres e possui grande quantidade de proteínas. O óleo das
sementes não é prejudicial, pois sua gordura não é saturada.
Preparo: O amendoim
utilizado deve ser sem sal e sem casca. Deixe de molho um copo de grãos. Após
mais ou menos 8 horas, bata-os no liquidificador com três a quatro copos de
água filtrada ou mineral. Coe cerca de cinco vezes para obter quatro copos de
leite puro. O amendoim é o leite que mais deixa resíduos.
Leite de nozes
Estamos falando das
conhecidas “nozes de Natal” que podem ser consumidas em qualquer época do ano.
As nozes, em geral, favorecem o aparelho respiratório. Sua gordura é facilmente
metabolizada pelo organismo enquanto seu aspecto enrugado lembra o cérebro
humano. Não por acaso, as nozes tonificam o sistema nervoso.
Preparo: Um copo
repleto de nozes batidas com dois copos de água, sempre mineral ou filtrada, dá
de três a quatro copos de um leite surpreendentemente saboroso!
Leite de quinoa
Comparada ao leite
materno em valor nutritivo, a quinoa é riquíssima em proteínas e, segundo os
antigos incas, o alimento mais rico do planeta em aminoácidos e vitaminas.
Preparo: Coloque de
molho por oito horas um copo de quinua em grãos. A seguir, bata no
liquidificador com três copos de água filtrada ou mineral e coe por três vezes.
Rende cerca de meio litro de leite.
Leite de sementes de
abóbora
Verdadeira mina de
ferro, fósforo e cálcio, combate anemia, ajuda na formação de glóbulos
vermelhos, na oxigenação das células e na formação de ossos, músculos e
cérebro. Limpa os intestinos e combate vermes. As sementes frescas são indicadas
para náuseas e enjoos das gestantes.
Preparo: Para obter um
litro desse néctar de saúde, separe um copo de sementes e deixe-as de molho por
uma noite. De manhã, bata com três ou quatro copos de água filtrada. Coe bem.
Leite de soja
Um grão de “bom
senso”, tamanho o seu equilíbrio nutricional. Possui fósforo, magnésio, ferro,
cálcio, cobre, diversos aminoácidos essenciais, e doze vezes mais proteína do
que o leite de vaca. Por ser altamente nutriz, a soja não só revitaliza como
proporciona uma verdadeira regeneração celular.
Preparo: A soja
necessita ficar de molho no mínimo seis horas. Após esse período, bata-a no
liquidificador na proporção de um copo do grão para três de água filtrada ou
mineral. Coe em um pano, espremendo bem o bagaço e leve o leite ao fogo até
ferver – com cuidado para não entornar. Após levantar fervura, abaixe o fogo e
deixe-o cozinhando por 30 minutos. Um copo de soja dá cerca de dois litros de
leite. Seu resíduo, a okara, também precisa de cozimento antes de ser reaproveitado
como alimento.
Leite de aveia
A aveia é um cereal
importante na alimentação dos diabéticos, pois contém fibras solúveis, que
auxiliam no controle da glicemia. Protege o coração e a circulação contra a
aterosclerose. É rica em cálcio, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e por
conter fibras, facilita o fluxo intestinal.
Preparo: Separe um
copo de aveia em flocos. Hidrate em água por uma noite. Na manhã seguinte, bata
com três a quatro copos de água, coe e obtenha um litro de leite.
Leite de gergelim
O gergelim é ótimo
para os músculos e o cérebro. Tem muita proteína e ácido fólico, essencial na
formação das células sanguíneas.
Preparo: Um copo de
sementes de gergelim dá quatro copos de leite. Deixe as sementes de molho por
oito horas e bata com quatro copos de água. O resíduo do gergelim batido pode
virar um delicioso “queijelim”. Acrescente azeite, sal, orégano e misture bem
até atingir a consistência de corte.
Leite de
castanha-do-pará
As castanhas-do-pará
são conhecidas como “pílulas da felicidade”. Cada uma possui 60 mcg de selênio,
um importante antioxidante que varre as impurezas das células. Contám ainda
vitaminas E e B1, que exercem papel importante no metabolismo das proteínas e
na geração de energia.
Preparo: Um dos mais
saborosos! É como tomar leite vindo diretamente da castanheira… Deixe um copo
de castanhas pré-lavadas de molho por cerca de oito horas. Bata com quatro
copos de água – sempre filtrada ou mineral – para obter três copos de leite.
Por ser um leite mais gorduroso, o leite de castanhas precisa ser coado quatro
vezes.
Leite de girassol
Talvez sua principal
propriedade seja a de ser um antioxidante poderoso, protegendo o organismo
contra a poluição, o estresse e o envelhecimento precoce. É rico em proteínas e
contém minerais como fósforo, cobre, ferro, zinco e vitaminas B6, E e K.
Preparo: As sementes
de girassol utilizadas podem ser com ou sem casca. O importante é que não
contenham sal. Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água por oito
horas. Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos de água
filtrada. Coe bem para obter cerca de meio litro de leite “regado pelo sol”!
Dicas
Todo leite vegetal
pode ser tomado puro ou adoçado com melaço, açúcar mascavo, etc. Vale inventar
e criar suas próprias receitas. Eles combinam muito bem com frutas e podem ser
batidos no liquidificador com banana, mamão, maçã, abacate, até abacaxi.
Também ficam ótimos
com frutas secas como ameixa-preta (sem caroço), damascos e uva-passa. Uma boa
opção é deixar as frutas secas de molho por algumas horas antes de acrescentá-las
ao leite, para que fiquem mais macias e soltem com facilidade seu açúcar
natural.
Os segredos que fazem
toda diferença
» Lave bem os grãos
antes de começar o processo de “tirar o leite”.
» Todo resíduo poderá
ser reaproveitado em sopas, mingaus, assados ou na confecção de pães e tortas.
» Para obter uma
consistência homogênea, os leites vegetais necessitam ser coados de três a
quatro vezes em peneira fina ou pano macio. Coe, separe o bagaço e volte a coar
sucessivamente. No caso de optar pelo pano, faça um saquinho largo e reserve-o
só para esse fim. A vantagem do saquinho é que com ele pode-se “ordenhar” os
grãos – o que dá uma sensação especial e gratificante.
» Os leites vegetais
não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre em geladeira e se
precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem talhar. O uso da canela é
indicado quando o leite for aquecido.
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