Com aparência e textura de uma cera macia, o
colesterol é um composto químico da família do álcool, essencial à vida.
Sintetizado pelo fígado no que se refere à maior parte que o organismo
necessita, seu restante é adquirido através dos alimentos ingeridos. Tanto as
taxas de colesterol muito altas quanto as muito baixas são perigosas à saúde.
Por ser solúvel apenas em gorduras, o
colesterol tem de ser transportado pelo sangue através das seguintes
lipoproteínas: VLDL (também conhecidas como triglicérides), LDL (mau
colesterol) e HDL (bom colesterol). O fígado acondiciona os triglicérides na
forma de VLDL e os despacha, pela corrente sanguínea para as células,
juntamente com menores quantidades de colesterol e proteínas.
É então que as células armazenam e utilizam
essa quantidade de gorduras como "combustível". Assim, o VLDL, sem as
gorduras, passa a ser denominado como LDL, já que é composto basicamente de
colesterol e proteínas. Seu excesso no organismo, acaba fixando-se nas paredes
das artérias, entupindo-as e propiciando os ataques cardíacos ou infartos.
Por sua vez, o HDL faz o papel contrário,
extraindo o colesterol das paredes das artérias, devolvendo-o ao fígado para
ser excretado. O fumo baixa os níveis de HDL, enquanto o exercício físico
aumenta.
Os alimentos ingeridos são de extrema
importância para o controle dos níveis da LDL e HDL. As gorduras são
classificadas em três categorias: poli-insaturadas, monoinsaturadas e
saturadas.
As poli-insaturadas, encontradas
principalmente em óleos vegetais líquidos, como os de girassol, milho e soja,
baixam os níveis de LDL, mas não na mesma proporção em que as gorduras
saturadas aumentam esse índice. Por isso, um indivíduo não pode contrabalançar
os problemas causados pelas gorduras saturadas, simplesmente aumentando o
consumo de poli-insaturadas.
Outro fato que merece ser destacado é que as
dietas ricas em gorduras poli-insaturadas tendem a baixar um pouco os níveis de
HDL, podendo, ainda, diminuir a imunidade do organismo. Já as gorduras moninsaturadas,
presentes na azeitona, no amendoim e seus respectivos óleos, e no abacate, ao
substituírem as saturadas, fazem baixar o LDL, sem diminuir o HDL, e parecem
não afetar a imunidade.
Como Mudar para Melhor
Para ter melhor saúde cardíaca, deve-se
ingerir menos gorduras, especialmente as saturadas, presentes nas carnes
vermelhas, na gema de ovo, em miúdos de fígado, miolo, coração, rins, etc., na
pele de galinha, na banha, no bacon, na manteiga e nas frituras em geral, e
comer mais fibras solúveis, encontradas na aveia, nos flocos de milho, ameixas,
em várias frutas e verduras, que contribuem para reduzir o colesterol no
sangue.
Vale lembrar que a carne branca é preferível
à escura e que, o peru assado, é melhor do que o frango assado. Além disso, de
todas as carnes, os peixes magros têm menores índices de gorduras saturadas e
os mais altos de poli-insaturadas. Quanto aos laticínios, os integrais devem
ser trocados pelos sem gorduras ou com poucas gorduras, se o objetivo é
diminuir o consumo de gorduras saturadas.
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