QUEM SOMOS!

domingo, 8 de maio de 2016

Rabanete - Raphanus sativus


Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Brassicales

Família: Brassicaceae

Género: Raphanus

Espécie: R. sativus

Nome binomial Raphanus sativus

Rabanete (Raphanus sativus) é uma planta da família das Brassicaceae, originária da região mediterrânea. A sua raiz é tuberosa, comestível de cor vermelha e sabor picante.

Devendo ser consumido cru, em saladas, o rabanete tem a capacidade de limpar os dentes e desenvolver os músculos mastigadores das crianças. Ele também é um bom expectorante natural e estimulante da digestão.

A raiz tuberosa apresenta grande variação de tamanho e de forma, podendo ser redonda, oval ou alongada. A casca é de cor branca, vermelha, ou vermelha e branca, enquanto a polpa é sempre branca.

Em geral, as raízes são vendidas em maços, de cerca de 800g. As folhas devem estar com aspecto de produto fresco, com cor verde brilhante. As raízes devem ter a casca com cor uniforme, ser firmes e lisas, sem pontos escuros ou rachaduras.

O rabanete é uma excelente alternativa para diversificar a dieta. O uso mais comum é na forma crua, em saladas. Devido à sua cor e formato, ajuda a decorar a salada quando cortado em rodelas e servido com tomate, aipo e pepino, estimulando assim o consumo de outras hortaliças.

Quando grandes, podem ser consumidos cozidos ou com picles. Quando cozidos, o sabor é menos picante. Os rabanetes podem também ser preparados na forma de petiscos, uma alternativa mais saudável do que os pratos ricos em calorias geralmente utilizados.

Combine-os com recheios e molhos de sua preferência. O rabanete não precisa ser descascado para ser consumido.

Valor nutricional



Cada 100 gramas de rabanete (Raphanus sativus) contêm:

Calorias - 16kcal

Proteínas - 1g

Gorduras - 0,1g

Vitamina A - 300 U.l.

Vitamina B1 (Tiamina) - 30 mcg

Vitamina B2 (Riboflavina) - 35 mcg

Vitamina B5 (Niacina) - 0,15 mg

Vitamina C (Ácido ascórbico) - 30 mg

Potássio - 290 mg

Cálcio - 140 mg

Enxofre - 70 mg

Fósforo - 65 mg

Sódio - 30 mg

Cloro - 20 mg

Magnésio - 10 mg

Ferro - 2 mg

Silício - 1 mg

Originário do sul da Ásia, o rabanete já era conhecido deste a Europa Antiga, assim como no Egito. De crescimento rápido – em torno de 30 ou 45 dias a partir das sementes –, o rabanete é rico em fibras alimentares, vitamina C, potássio, fósforo e folato.



De nome científico Raphanus sativus, a planta é de pequeno porte, apresenta folhas verdes, raiz tuberosa com coloração predominante na casca em tons avermelhados e a parte interna em tons de branco, além das flores que possuem apenas quatro pétalas e podem se apresentar em tons de roxo, rosa e branco.

Graças às suas propriedades, é um dos tubérculos mais nutritivos existentes, usado para complementar uma alimentação saudável. A raiz é a parte usada para alimentação e crescem em formas diferentes assim como tamanhos e tonalidades, dependendo do tempo de cultivo.

Com sabor picante, a coloração por dentro é branca, e suas folhas também são consumidas amplamente em alguns lugares do mundo. Se desenvolve melhor em climas amenos ou frios, mas precisam ter solo fértil e bem drenado.

São classificadas em quatro tipos: verão, outono, inverno e primavera. Em cada estação do ano possuem formas, cores e tamanhos que se padronizam. Existe uma variação do rabanete, chamada rabanete de cauda. Esta tem sementes cultivadas exclusivamente para este formato, mas possuem sabor semelhante ao outro tipo.

Com poucas calorias, os rabanetes são fontes de antioxidantes, eletrólitos, minerais, vitaminas e fibras. Graças às suas propriedades, têm ação no combate ao câncer de próstata, câncer de mama, do cólon e cancros do ovário.

Por serem ricos em vitamina C, atuam no combate aos radicais livres, inflamações e ainda aumentam a imunidade. Ajuda ainda na digestão dos amidos graças à enzima diatase.

As folhas e as raízes são consideradas, juntas, excelentes calmantes, diuréticos, mineralizantes, alcalinizantes, tônicos para os músculos, antiescorbúticos, aperientes e eupépticos. Seus antioxidantes ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue e, por isso, reduz também os níveis de risco de doença cardíaca e de ataques cardíacos.

A raiz também é estimulante da produção de bile, melhorando a digestão e, por ser rico em fibras, ajuda a eliminar a prisão de ventre.

Aos diabéticos, a raiz traz benefícios, pois tem baixos índices glicêmicos, podendo ser consumida sem preocupação. Além disso, é eficaz àqueles que querem perder peso, pois reduz o inchaço, melhora o funcionamento intestinal e traz sensação de saciedade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário