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sábado, 7 de maio de 2016

Mangaba - Hancornia speciosa



Classificação científica



Reino: Plantae

Clado: angiospérmicas

Clado: eudicotiledóneas

Clado: asterídeas

Ordem: Gentianales

Família: Apocynaceae

Género: Hancornia

Espécie: H. speciosa

Nome binomial - Hancornia speciosa

Mangaba é o fruto da mangabeira (Hancornia speciosa), também chamada de mangaba-ovo. É comestível e utilizado na fabricação de sucos, sorvetes, doces e bebida vinosa.

No Nordeste é muito apreciada. Sergipe é o maior produtor brasileiro, vindo quase toda a produção da vegetação nativa, embora as primeiras áreas cultivadas estejam entrando em produção.

Neste estado, a mangaba é a fruta mais consumida na forma de sorvete e polpa concentrada.

Na farmacologia, tem sido promissor com o isolamento de duas misturas de triterpenos, uma delas composta por α-amirina, β-amirina e lupeol e a outra por seis ésteres 3-β-O-acil lupeol, do látex do seu fruto, triterpenos pentacíclicos, com esqueletos semelhantes a α e β-amirina, em geral, é usado em larga escala de atividades farmacológicas que incluem atividade antioxidante, antialérgica, anti-inflamatória, antitumoral, antibacteriana, efeitos gastroprotetivos e hepatoprotetivos.

A mangabeira é uma árvore que pode atingir os sete metros de altura, pertencendo à família das apocináceas. Seu látex é usado para fazer uma borracha de cor rosada.

Sua madeira é de cor avermelhada, com folhas em formato elíptico e flores grandes. É nativa do Brasil, sendo encontrada também no Paraguai e leste do Peru.

No estado do Ceará, há uma cidade que recebeu o nome dessa árvore, devido à sua ocorrência natural na região, Lavras da Mangabeira, em área de cerrado e ecótonos com a floresta caducifólia espinhosa.

A árvore que dá o fruto da mangaba é rústica e pode chegar até 10 metros de altura. Ele pode ser encontrado no cerrado e também no litoral do Nordeste brasileiro.

Há risco de a mangabeira desaparecer devido alto índice de desmatamento, que ocorre vão dando lugar para as plantações de cana de açúcar e vários outros motivos, como por exemplo, os empreendimentos imobiliários, que tomam cada dia mais a região.

A mangaba é conhecida por formar grandes áreas de sombras e também pela resistência ao clima e solo. A árvore pode se manter muito bem em solo que não tenha muitos nutrientes.

A casca dela é bastante rugosa e bem áspera. O fruto é bem parecido com a pera, principalmente pelo formato e tem também a polpa branca e bem cremosa, além de sementes.

Essa fruta também é bastante conhecida como “mangabinha do Norte”. Por fora, ela é amarela e corada com vermelho. Todas as partes são muito bem aproveitadas e podem ser utilizadas. Geralmente a casca e as folhas são usadas para fazer chá.

A planta pode ser usada para fins medicinais. Mas também é usada pela indústria para fazer sucos, polpas, geleias e sorvetes. O fruto possui inúmeros nutrientes como o ferro, vitaminas A, B1, B2 e C.

O chá de folhas pode ser usado no tratamento de pacientes hipertensos devido à ação que regula e mantém a pressão arterial em bons níveis. Ainda tem mais, ela pode também ser utilizada na cura de gripe, problemas renais e cólicas menstruais.

O fruto pode ser usado no tratamento de diabéticos e colesterol alto. As cascas podem resolver complicações do fígado e do baço. E se você tem o intestino preso, o fruto pode ser um ótimo laxante.

Contraindicações

A mangaba não possui contraindicações. Única atenção que se deve ter, é que o fruto, de maneira alguma, pode ser consumido ainda verde. Quando não está madura, a mangaba tem suco leitoso que pode até embriagar e causar a morte. Conhecido como manguaicy o leite é considerado um verdadeiro veneno.

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