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segunda-feira, 2 de maio de 2016

Erva Baleeira - Cordia verbenácea


A erva baleeira, de nome científico Cordia verbenacea, é um arbusto perene também conhecido popularmente como maria-milagrosa, baleeira, maria-preta, salicina, pimenteira, catinga-de-barão, dentre outros nomes.

Esta planta nativa do Brasil pode alcançar até 2 metros de altura e é encontrada em todo o litoral do nosso país, principalmente nos estados de Santa Catarina e São Paulo.

A erva baleeira possui folhas de textura bastante áspera e com um aroma diferenciado, lembrando os temperos prontos em formato de cubinhos, como os de galinha ou de carne.

A comunidade caiçara e os habitantes da mata já conheciam e utilizavam os benefícios proporcionados pela planta há algum tempo e, apenas posteriormente, todo o potencial da planta passou a ser conhecido pela comunidade científica.

A erva baleeira pode ser encontrada em farmácias de manipulação ou nas matas da Serra do Mar.

Confira a seguir as propriedades e os benefícios à saúde proporcionados por este arbusto.

· Diurético;

· Laxante;

· Ação anti-inflamatória muito potente;

· Ação antisséptica;

· Cicatrizante;

· Devido às suas propriedades, é indicada no tratamento de casos de dores musculares, dores na coluna, reumatismo, nevralgias, reumatoide, artrite, contusões, tendinites, hérnia de disco e todo tipo de inflamação;

· Utilizado em forma de bochechos para aliviar dores de dentes e tratar inflamações bucais.

Como utilizar a erva baleeira

A erva baleeira é utilizada como um excelente cicatrizante externo para tratar ferimentos e cortes de maneira geral, na forma de pomada, creme, banhos no local afetado com o seu chá ou cataplasma.

No uso interno, a planta pode ser empregada na forma de chá, cápsulas ou extrato fluido para o tratamento de casos de gastrites e úlceras.

Em algumas regiões do nosso país, as folhas da erva baleeira são cozidas e aplicadas sobre as feridas, com o intuito de acelerar a cicatrização. A tintura não é recomendada devido ao seu elevado teor alcoólico, o que pode provocar irritação gástrica mais intensa.

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