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terça-feira, 19 de abril de 2016

Uva ursi - Arctostaphylos uva-ursi



Planta da família das Ericáceas, também conhecida como uva ursina, buxilo, buxulo, medronheiro, ursina, uva de urso e uva dos ursos. Subarbusto de caules longos e rasteiros, de folhas perenes, carnosas, pequenas de cor verde escura.

Seu fruto é em bagas de vermelho brilhante. Também chamada de uva de urso, medronheiro-ursino. Em virtude de suas folhas se conservarem sempre verdes pode ser colhida em qualquer estação do ano.

O nome “uva-ursi” é a expressão latina para uva-de-urso, adaptado não só porque os ursos comem as bagas da planta, mas também provavelmente porque o seu sabor desagradável as tornas impróprias para consumo humano e apropriadas à alimentação destes animais.

O nome latino, "uva do urso", alude ao gosto dos ursos pela fruta da planta. O primeiro registro da uva-ursi data do século XIII em um herbário Gaulês.

Os chás e extratos das folhas toram usados como antissépticos e diuréticos do aparelho urinário por séculos. A planta foi usada como um laxante e as folha foram defumadas.

Na homeopatia, a tintura das tolhas é eficaz no tratamento da cistite, da uretrite, e das inflamações do aparelho excretor. As frutas não são usadas medicinalmente. Faz parte da Farmacopeia de mais de 30 países desde 1964.

No século XIX a uva ursi recebia o nome científico de Arbustus uva ursi, e é sob esse nome que ela está classificadas no Green`s Universal Herbal.

Habitat: Regiões montanhosas da Europa, Ásia e América do Norte.

Parte utilizada: Folhas.

Propriedades: adstringente, diurética, antisséptica e anti-inflamatória. A uva-ursina contém 5 a 15% de arbutina, que sofre hidrólise, quando ingerida liberando hidroquinona. A hidroquinona constitui o principal componente antisséptico e adstringente da planta. O ácido ursólico (um derivado triterpeno) e isoquercetina (um pigmento flavonoide) contribuem para a ação diurética do extrato.

Indicações: Afecções das vias urinárias: cistite, uretrite, prostatite, cálculos renais.

Princípios Ativos: taninos, glicosídeos, flavonoides, heterosídeos, hidroquinônicos, ácido ursólico, elágicos cera e sais minerais.

Contraindicações: gestantes, nutrizes, crianças até 12 anos e pessoas com sensibilidade estomacal, úlcera estomacal ou duodenal.

O uso excessivo pode provocar náusea, vômito, convulsão e colapso. o tratamento não deve durar mais de 10 dias seguidos, ou 15 no máximo.

Se for necessário, pode ser repetir depois de algum tempo. O uso prolongado pode causar danos crônicos ao fígado e obstipação. em gestantes, pode reduzir o suprimento de sangue para o feto.

Efeitos colaterais: Os produtos que contêm a uva-ursi podem causar uma coloração verde da urina. A quantidade de taninos adstringentes da planta pode causar o desconforto gástrico e geralmente limitam a dose ingerida.

Precauções: A uva-ursi não deve ser usada por pessoas com doenças do rim. A planta também não deve ser usada por mais de 7 a 10 dias consecutivos de cada vez.

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