Nomenclatura
popular: urtiga
Parte
da planta utilizada: folhas, flores(chás), raízes.
A
urtiga é uma planta herbácea perene, de porte ereto, com altura que pode variar
entre 1 e 2m. É possível encontrar a urtiga em várias partes do mundo,
principalmente no norte da Europa, na América do Norte e boa parte da Ásia, em
regiões com grande quantidade de chuvas e solos úmidos.
Suas
folhas podem medir entre 3 a 15cm de comprimento, possuem formato que afilam-se
em pontas longas(acuminadas) e coloração verde, com bordas serrilhadas. Suas
flores são pequenas e numerosas dispostas em inflorescências axilares.
A
planta possui seu caule e suas folhas recobertos por pelos urticantes
denominados tricomas, que causam coceira e irritação quando em contato com a
pele. Esses pelos minúsculos perfuram a pele e liberam um fluido venenoso que
irrita e inflama a pele.
Indicações,
Usos e Benefícios
A
urtiga é conhecida e utilizada em várias partes do mundo há milhares de anos. É
uma planta versátil que apresenta diversas possibilidades de uso.
Pode
ser utilizada como alimento, como planta medicinal e também produz fibras que
podem ser utilizadas na confecção de vestuário. Antes do linho, a urtiga era
amplamente utilizada como matéria prima na confecção de tecidos para roupas.
Na
agricultura biológica e/ou orgânica, a urtiga pode ser útil como planta
auxiliar.
Na
medicina popular, a urtiga é indicada para o tratamento dos sintomas da artrite
devido ao seu potencial anti-inflamatório.
A
urtiga é uma excelente alternativa de alimento, porém, é necessário cozinhá-la
ou mergulhá-la em água para remover seus pelos urticantes.
Quando
cozida o seu sabor lembra o espinafre. Comparada com outros vegetais, a urtiga
é rica em proteínas, sendo boa alternativa para veganos e vegetarianos. Também
é rica em silício, sendo indicada para melhorar o aspecto das unhas e cabelos.
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