Nomenclatura
popular: sálvia, salva, salva-das-boticas, salva-dos-jardins
Parte
da planta utilizada: folhas, flores
A
sálvia é uma planta subarbustiva pertencente à família Lamiaceae que reúne
diversas plantas aromáticas como manjericão, menta, alecrim, orégano, lavanda,
tomilho, erva-cidreira, entre outros.
Devido
a essa característica, a sálvia também é muito utilizada como erva aromática na
culinária.
Trata-se
de uma planta subarbustiva de pequeno porte e folha persistente nativa da
região do Mediterrâneo. O seu cultivo se difundiu ao redor do mundo sendo que
no Brasil é cultivada principalmente na região sul.
Atinge
uma altura em torno de 50cm. Possui folhas oblongas cobertas de pequenos pelos,
principalmente na sua parte inferior, e pode medir até 6cm de comprimento. Suas
flores são pequenas, cor predominantemente violeta.
Indicações,
Usos e Benefícios
As
folhas de sálvia são muito apreciadas na culinária, principalmente na
Grã-Bretanha, Itália, na região dos Balcãs e no Oriente Médio.
Para
o uso medicinal utiliza-se principalmente o óleo essencial obtido de suas
folhas. Como na maioria dos outros fitoterápicos, o chá também é uma forma
bastante difundida de utilizar a sálvia como remédio natural.
A
sálvia é popularmente indicada para tratamento de tosses e irritações do trato
respiratório.
Um
estudo realizado no Rio de Janeiro com o óleo essencial de sálvia apontou que a
planta pode ser, de fato, eficaz no tratamento de tosses e problemas
respiratórios.
Além
disso, constatou que a sálvia também pode ser utilizada para tratar diversos
problemas envolvendo bactérias após intoxicação alimentar.
Estudo
realizado pela UNESP em São Paulo, comparou 3 ervas medicinais, o alfavacão
(Ocimum gratissimum, L.), o capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.) e a sálvia
como agentes contra enterobactérias e Pseudomonas aeruginosa isoladas de
infecções do trato urinário e constatou que a sálvia foi a que apresentou
melhor atividade antibacteriana entre as 3 plantas envolvidas nesse estudo.
No
exterior, estudos vem sendo feitos para averiguar a eficácia da sálvia no
tratamento de pacientes com Alzheimer.
Cuidados
e Contraindicações
A
sálvia é considerada segura para consumo.
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