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sexta-feira, 1 de abril de 2016

Marmelo - Cydonia oblonga



Classificação científica

Reino: Plantae

Clado: angiospérmicas

Clado: eudicotiledóneas

Clado: rosídeas

Ordem:           Rosales

Família:           Rosaceae

Subfamília:     Maloideae ou Spiraeoideae[1]

Género:           Cydonia

Espécie:          C. oblonga

Nome binomial          Cydonia oblonga

O marmeleiro (Cydonia oblonga), é uma pequena árvore, único membro do género Cydonia, da família Rosaceae, cujos frutos são chamados marmelos.

É originário das regiões mais amenas da Ásia Menor e Sudeste da Europa. Também é conhecido pelos nomes de marmeleiro-da-Europa, marmelo e pereira-do-Japão.

Em Portugal é um fruto que não é normalmente consumido cru, mas cozido, geralmente fazendo-se marmelada. Também se consome assado.

No Brasil, é consumido quase que exclusivamente na forma industrializada, para produção de marmelada, e os frutos, tendo em vista a pequena produção local para a indústria, são importados do Uruguai e Argentina.

Mas, atualmente a Capital do Doce de Marmelo quase artesanal é em São João do Paraíso (Minas Gerais), o doce já sai fabricado de São João do Paraíso "artesanalmente".

As sementes podem ser utilizadas como antidiarreico. Do marmeleiro também se extrai a vara de marmelo, instrumento de punição bastante usado no passado, e ainda em uso em algumas localidades.

É uma planta de porte médio (3 a 6 metros), de folhas oblongas e caducas, de sistema radicular superficial e fasciculado, com tronco tortuoso e copa arredondada.

É uma árvore melífera, com flores alvas ou róseas. Os frutos são, normalmente, amarelos quando maduros, grandes, bastante aromáticos e adstringentes.

O marmeleiro requer menos horas de frio do que a macieira e a pereira, por isso, no Brasil, esta planta pode ser cultivada deste o Rio Grande do Sul até Minas Gerais.

O marmeleiro pode ser propagado vegetativamente por estaquia, mergulhia (de cepa ou em sulcos) e por enxertia (borbulhia ou garfagem) sobre porta-enxertos produzidos vegetativamente.

O marmelo é um arbusto que pertence à família das rosáceas. De origem asiática, ele tem sido um símbolo histórico da fertilidade e do amor.

Isso acontece, provavelmente, devido ao fato de que na Grécia, as maçãs douradas, como era chamado o marmelo, estavam consagradas à deusa do amor, Afrodite.

Essa planta pode chegar a atingir 4 metros de altura, o seu tronco é tortuoso e possui uma casca áspera que se desprende em placas. As flores possuem cor rosa ou um tom amarelado e o fruto, o famoso marmelo, mede em torno de 10 a 12 centímetros, possui cor amarelada ou esverdeada e é coberto por um tipo de penugem que normalmente desaparece na fase adulta.

O marmelo pode ser consumido cru, assado ou cozido em compota, geleia ou pasta de marmelo.

O marmelo possui diversos benefícios, pois ele é rico em vitamina A, C, do complexo B e E, ácido málico, pectinas, minerais, como o potássio, ferro e cobre.

Por possuir propriedades adstringentes, é recomendado o consumo do marmelo cru em casos de diarreia. É muito eficaz também para combater estados de exaustão física e mental, assim como a anemia, e abre o apetite para crianças e adultos que não se alimentam bem.

A pectina, que é encontrada no marmelo, contribui para a redução do colesterol ruim (LDL). Essa fruta é indicada para tratamentos contra dores de garganta, males da gengiva, aftas, inflamações no estômago, é antisséptico, antiespasmódico, calmante, cura queimaduras, diarreia, cólicas, fissuras e limpeza da pele, fortifica o aparelho digestivo, é muito indicado para curar tuberculose e pneumonias.

O marmelo possui taninos, que agem na mucosa, revestindo, desinflamando e secando. Devido ao ácido málico, ele estimula o fígado, corta os vômitos, ajuda a desinchar, elimina o ácido úrico, combatendo a gota.

O potássio presente em sua composição é bom para pessoas que sofrem de hipertensão arterial, doenças nos vasos sanguíneos ou problemas do coração.

Por possuir alto teor de fibra se torna um laxante natural, é pobre em calorias, o que auxilia na perda de peso em dietas de emagrecimento. A vitamina C presente no marmelo é muito útil no tratamento de constipações, gripes e resfriados.

Até o momento não foram registrados nenhum tipo de efeito colateral ou contraindicação a respeito do consumo da fruta, porém o consumo em excesso pode causar danos.

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