Classificação científica
Reino: Plantae
Clado: angiospérmicas
Clado: eudicotiledóneas
Clado: rosídeas
Ordem: Rosales
Família: Rosaceae
Subfamília: Maloideae
ou Spiraeoideae[1]
Género: Cydonia
Espécie: C.
oblonga
Nome binomial Cydonia
oblonga
O marmeleiro (Cydonia oblonga), é uma pequena árvore, único
membro do género Cydonia, da família Rosaceae, cujos frutos são chamados
marmelos.
É originário das regiões mais amenas da Ásia Menor e Sudeste
da Europa. Também é conhecido pelos nomes de marmeleiro-da-Europa, marmelo e
pereira-do-Japão.
Em Portugal é um fruto que não é normalmente consumido cru,
mas cozido, geralmente fazendo-se marmelada. Também se consome assado.
No Brasil, é consumido quase que exclusivamente na forma
industrializada, para produção de marmelada, e os frutos, tendo em vista a
pequena produção local para a indústria, são importados do Uruguai e Argentina.
Mas, atualmente a Capital do Doce de Marmelo quase artesanal
é em São João do Paraíso (Minas Gerais), o doce já sai fabricado de São João do
Paraíso "artesanalmente".
As sementes podem ser utilizadas como antidiarreico. Do
marmeleiro também se extrai a vara de marmelo, instrumento de punição bastante
usado no passado, e ainda em uso em algumas localidades.
É uma planta de porte médio (3 a 6 metros), de folhas
oblongas e caducas, de sistema radicular superficial e fasciculado, com tronco
tortuoso e copa arredondada.
É uma árvore melífera, com flores alvas ou róseas. Os frutos
são, normalmente, amarelos quando maduros, grandes, bastante aromáticos e
adstringentes.
O marmeleiro requer menos horas de frio do que a macieira e
a pereira, por isso, no Brasil, esta planta pode ser cultivada deste o Rio
Grande do Sul até Minas Gerais.
O marmeleiro pode ser propagado vegetativamente por
estaquia, mergulhia (de cepa ou em sulcos) e por enxertia (borbulhia ou
garfagem) sobre porta-enxertos produzidos vegetativamente.
O marmelo é um arbusto que pertence à família das rosáceas.
De origem asiática, ele tem sido um símbolo histórico da fertilidade e do amor.
Isso acontece, provavelmente, devido ao fato de que na
Grécia, as maçãs douradas, como era chamado o marmelo, estavam consagradas à
deusa do amor, Afrodite.
Essa planta pode chegar a atingir 4 metros de altura, o seu
tronco é tortuoso e possui uma casca áspera que se desprende em placas. As
flores possuem cor rosa ou um tom amarelado e o fruto, o famoso marmelo, mede
em torno de 10 a 12 centímetros, possui cor amarelada ou esverdeada e é coberto
por um tipo de penugem que normalmente desaparece na fase adulta.
O marmelo pode ser consumido cru, assado ou cozido em
compota, geleia ou pasta de marmelo.
O marmelo possui diversos benefícios, pois ele é rico em
vitamina A, C, do complexo B e E, ácido málico, pectinas, minerais, como o
potássio, ferro e cobre.
Por possuir propriedades adstringentes, é recomendado o
consumo do marmelo cru em casos de diarreia. É muito eficaz também para
combater estados de exaustão física e mental, assim como a anemia, e abre o
apetite para crianças e adultos que não se alimentam bem.
A pectina, que é encontrada no marmelo, contribui para a
redução do colesterol ruim (LDL). Essa fruta é indicada para tratamentos contra
dores de garganta, males da gengiva, aftas, inflamações no estômago, é
antisséptico, antiespasmódico, calmante, cura queimaduras, diarreia, cólicas,
fissuras e limpeza da pele, fortifica o aparelho digestivo, é muito indicado
para curar tuberculose e pneumonias.
O marmelo possui taninos, que agem na mucosa, revestindo,
desinflamando e secando. Devido ao ácido málico, ele estimula o fígado, corta
os vômitos, ajuda a desinchar, elimina o ácido úrico, combatendo a gota.
O potássio presente em sua composição é bom para pessoas que
sofrem de hipertensão arterial, doenças nos vasos sanguíneos ou problemas do
coração.
Por possuir alto teor de fibra se torna um laxante natural,
é pobre em calorias, o que auxilia na perda de peso em dietas de emagrecimento.
A vitamina C presente no marmelo é muito útil no tratamento de constipações,
gripes e resfriados.
Até o momento não foram registrados nenhum tipo de efeito
colateral ou contraindicação a respeito do consumo da fruta, porém o consumo em
excesso pode causar danos.
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