Plana da família das Apiaceae, também conhecida como levítico, erva-maggi, folhas de Ligústica. Pertencente ao mesmo grupo da família de endro, da angélica e da salsa, o levístico é uma planta perene.
Cresce até 60 centímetros de altura. Os talos verdes são ocos e as folhas, compostas e bem divididas. Suas flores amarelas são bonitas, mais logo se transformam em castanhas, curvas e elípticas, com nervuras aladas.
O levístico foi estudado nos jardins da Plymounth Platation, onde existe uma restauração de uma vila colonial aberta a visitação pública.
Parte utilizada: Folhas, flores, raízes.
Habitat: Nativa da Europa.
História: Tem sido usada por mais de 500 anos, principalmente por seus efeitos sobre o sistema gastrintestinal; Uso atual em vários chás comerciais e temperos industriais.
Plantio e cultivo: Cresce bem quando é plantado em sementes, mas a cada primavera a erva mãe se enche de rebentos saudáveis, que podem ser transplantados para um solo rico, em local que pegue menos maio dia de sol direto.
As folhas tenras devem estar preparadas para o corte no fim de junho ou na primeira semana de julho. As folhas e os talos picados dão sabor e textura às batatas e à salada de frango.
Pode ser apreciado até o fim da estação, quando as folhas verdes amareladas, devem ser aparadas a alguns centímetros do solo. Uma boa prática é cortar os galhos em volta da base de cada planta para formar uma camada de matéria orgânica para o inverno.
Seu nome cientifico pode ser traduzido como Ligúria, uma referência ao seu local de origem, Os romanos, que reconheciam uma coisa boa quando o viam, levaram o levístico da costa italiana para a Inglaterra.
Princípios Ativos:
Óleo essencial: lactonas fitálicas - 3-butilfitãideis e tranas-butildenefitálido e trans-ligustilido, sernciunolideo e angeolideo (responsáveis pelo seu aroma e sabor característicos);
Látex amarelo;
Resina balsâmica;
Mucilagem;
Proteína;
Amido;
Ácidos mállco, angélico;
Terpineol;
Furocumarina;
Açúcares;
Ésteres de ácidos orgânicos; taninos;
Vitamina C;
Outros compostos: canfeno, bergapteno, psoraleno, ácido cafeico e benzóico.
Propriedades medicinais: Afrodisíaca, diurética potente, emenagoga, anestésica, antilítica, cicatrizante, colagoga, colerética, estomáquica, expectorante, tônica.
Na América colonial era usada contra a icterícia e limpar tumores. Nos países escandinavos, o levístico é usado atualmente como produto para a pele.
Lava-se o rosto com água de levístico para limpar, refrescar e dar vigor à cutis. Misturado com arruda e usado no tratamento da acne.
Indicações: Afecção do peito, albuminuria, amenorreia, baço, cálculo renal, catarro, cistite, dispepsia, doença esclerotizante, dor da gota e do reumatismo, dor de cabeça por insuficiência renal, estômago, ferida, fígado, hidropsia do coração, inchaço edematoso nos pés, menostase, nefropatia, obstrução mucosa dos órgãos respiratórios, perturbação cardíaca ligada a problema gástrico e intestinal, suor mal cheiroso por insuficiência renal, supuração.
Uso pediátrico: As mesmas indicações possíveis.
Uso na gestação e na lactação: contraindicada.
Contraindicações: Gestação, lactação e disfunções ou inflamação renal aguda.
Interação medicamentosa: Potencializa o efeito de anticoagulantes.
Efeitos colaterais: Hipertensivo: Pode causar dermatite de contato e fotossensibilização.
Precauções: Pode aumentar o tempo da protrombina
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