Nomenclatura
popular: jurubeba, jupeba, juribeba, urupeba, gerobeba, joá-manso, juribebe,
juripeba
Parte
da planta utilizada: raízes, folhas e frutos
Jurubeba
é uma pequena árvore de porte arbustivo, atingindo em média 3 metros de altura.
Encontra-se distribuída nas regiões de clima tropical do continente americano.
No
Brasil é encontrada do norte ao sul do país, mas principalmente no cerrado.
Possui folhas verdes de tonalidade mais escura na face superior que é coberta
por pelos.
Seus
frutos são pequenos, de cor amarela, agrupados em cachos. Suas flores são
lilases ou brancas.
Em
muitas regiões é considerada uma planta invasora, devido à sua facilidade de
colonização dos mais variados tipos de ambientes.
A
palavra jurubeba pode se referir também a outras espécies da mesma
família(Solanaceae) porém, apenas a espécie Solanum paniculatum é considerada a
verdadeira jurubeba.
Indicações,
Usos e Benefícios
A
raiz de jurubeba é a parte mais utilizada para fins terapêuticos, embora o
caule e as folhas também sejam utilizados. A raiz possui sabor extremamente
amargo. Os frutos podem ser utilizados para a fabricação de vinhos.
A
Jurubeba é utilizada na medicina popular para tratar de problemas do fígado,
falta de apetite, flatulência, azia, problemas de digestão e do trato
gastrointestinal.
A
principal indicação da jurubeba é para combater a anemia e tratamento de
problemas hepáticos.
O
chá de Jurubeba é um popular remédio caseiro para curar a ressaca.
Na
região norte e nordeste, uma bebida preparada através da infusão do caule e raiz
de jurubeba em álcool de cana é um popular aperitivo e que supostamente
favorece a digestão.
O
chá feito com folhas e talos da jurubeba é indicado para problemas de digestão.
Cuidados
e Contraindicações
Alguns
estudos vem investigando uma possível relação entre componentes da jurubeba e
má formação fetal.
Doses
elevadas podem causar irritações no intestino, vômitos e dores.
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