Nomenclatura
popular: joá, laranjeira-de-vaqueiro, juá-fruta, juá, raspa de juá, juá-espinho
Parte
da planta utilizada: folhas e entrecascas
O
juazeiro é uma árvore nativa predominantemente na região nordeste do Brasil,
encontrada principalmente em áreas secas, de clima semiárido como caatinga, no
sertão e no agreste.
A
árvore é conhecida por diversos nomes, sendo os mais difundidos, juazeiro e
juá.
Trata-se
de uma árvore de folhas persistentes capaz de resistir à escassa umidade do
subsolo onde ocorre naturalmente. Raramente, em situações extremas de seca,
pode perder a folhagem por completo.
A
árvore de juazeiro atinge uma altura entre 5 e 15 metros, com copa grande e
densa, carregada de folhas. Suas folhas têm consistência membranosa, possuem
coloração amarelo-esverdeada, medindo aproximadamente 5mm de comprimento.
Produz
um fruto pequeno, amarelado e redondo de cerca de 3cm, comestível e também
apreciado por pássaros.
Sendo
uma planta nativa de regiões do Brasil, o juazeiro é muito pouco conhecido e
estudado no exterior.
Indicações,
Usos e Benefícios
Por
indicação popular, o juazeiro é principalmente usado como produto para higiene
pessoal. Uma decocção (cozimento) de suas entrecascas e folhas são utilizadas
para lavar os cabelos para combater caspa, piolhos, seborreia e feridas e
também como tônico capilar. O gargarejo dessa decocção é utilizado para
combater gengivite.
Um pó
obtido da entrecasca da árvore de juazeiro é utilizado como pasta para limpeza
dos dentes. Estudos farmacológicos apontam que o juazeiro pode ser mais eficaz
do que os cremes dentais industrializados no combate à placa dental.
Recentemente,
diversos produtos de higiene e estética industrializados vêm incluindo o juazeiro
na composição de seus produtos, em geral, indicado como "raspa de
juá".
O
fruto do juazeiro é comestível e rico em vitamina C, sendo muito apreciado pela
população dos locais onde o juazeiro cresce nativamente, já que é uma das
poucas plantas que persistem em climas extremos.
A
decocção da sua entrecasca também é consumida via oral para tratamento de
febres e problemas gástricos.
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