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sexta-feira, 15 de abril de 2016

Inhame – Dioscorea sp


 
 
Inhame e cará são nomes comuns de várias espécies de plantas bem diferentes, dos gêneros Dioscorea, Alocasia, Colocasia, Xanthosoma, e Ipomoea, e de suas "batatas" (rizomas ou cormos amiláceos)

Essas plantas são muito cultivadas na África, América Latina, Ásia e Oceania e desempenham papel importante na alimentação dessas regiões.

O significado específico desses nomes varia de região para região. A confusão é devida ao fato de que essas plantas produzem "batatas" comestíveis que são cozidas de modo semelhante.

Algumas espécies do gênero Dioscorea (família Dioscoreaceae) e seus tubérculos são geralmente chamadas de "inhame" no nordeste e sul do Brasil, incluindo estado de Paraná; mas de "cará" no sudeste, especialmente nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo, especialmente nas capitais e em textos técnicos

Nos estados da Paraíba e Pernambuco usa-se "inhame" para as espécies de Dioscorea que produzem túberos grandes (como inhame da Costa, inhame São Tomé) e "cará" para as que produzem túberos pequenas (como cará nambú).

Na sua carta sobre o descobrimento do Brasil, o escrivão Pero Vaz de Caminha chamou a mandioca de "inhame": "Muito inhame e outras sementes que na terra há e eles comem".

Provavelmente você conhece o inhame, certo? Esse tubérculo tão conhecido no Norte e Nordeste do nosso país também é chamado de taro, inhame-branco, taioba-de-São-Tomé e cará, mas seus benefícios são desconhecidos pela população, que muitas vezes consome sem saber o bem que ele faz!

O inhame costuma variar nas refeições do dia no cardápio brasileiro, sendo consumido até no café-da-manhã e é considerado um ótimo item para ser adicionado à dieta.

Se você ainda não gosta de inhame e não se convenceu, saiba que ele é um caule que tem como função levar água e nutrientes para a planta, ou seja, é fácil deduzir que ele é rico em muitos nutrientes necessários para o nosso organismo, entre eles estão os carboidratos, o cálcio, o ferro, o fósforo, as vitaminas do complexo B e amido.

Isso faz dele extremamente recomendado para crianças e também pessoas que desejam emagrecer, já que possui menos calorias que duas bolachas recheadas! Se interessou? Saiba mais sobre seus benefícios.

Os benefícios do inhame para o seu organismo!

Limpeza do sangue: o inhame às vezes é inacreditável de tão útil, ainda mais porque consegue fazer as impurezas saírem através da pele, dons rins e do intestino.

Fortalecimento do sistema imunológico: o inhame fortifica os gânglios linfáticos, que são responsáveis pela defesa do sistema imunológico.

Prevenção de doenças: doenças como malária, dengue e febre amarela são evitadas com o consumo de inhame – realmente funciona.

Aumenta a fertilidade da mulher: por possuir fitoestrógenos e hormônios vegetais, aumenta a fertilidade da mulher. Também é importante na menopausa e após.

Ameniza cólicas menstruais e sintomas da TPM: seu humor irá agradecer ao inhame, que ameniza as temidas cólicas e os detestáveis sintomas da tensão pré-menstrual. Além disso, estimula a libido!

Anti-inflamatório: esse benefício do inhame deixa a pessoa menos suscetível ao acúmulo de líquidos e toxinas, o que ajuda na hora de ficar sem as gordurinhas extras e a celulite.

Outros benefícios do tubérculo: retira furúnculos, quistos sebáceos, unhas encravadas, verrugas, espinhas grandes, farpas ou cacos de vidro; tira a inflamação de cicatrizes, retira o sangue pisado de contusões e derivados; evita inchaço e dor após fraturas e queimaduras; também auxilia no combate ao processo inflamatório de hemorroidas, apendicites, artrites, reumatismo, sinusite, neurites, etc.

Receitas de remédios com inhame



Receita 1: Para melhorar/aliviar os sintomas da catapora, o inhame pode ser usado como elixir, aplicado na pele, sobre as feridas. Comê-lo também ajuda na melhora.



Receita 2: Fazer compressas de inhame ralado e cru ajuda na eliminação de abcesso, substituindo o inhame a cada uma hora e fazendo isso por pelo menos 4 horas.



Informação Nutricional

Inhame

Quantidade por

100 gramas

Calorias 118

Gorduras Totais 0,2 g

Gorduras Saturadas 0 g

Gorduras Poliinsaturadas 0,1 g

Gorduras Monoinsaturadas 0 g

Colesterol 0 mg

Sódio 9 mg

Potássio 816 mg

Carboidratos 28 g

Fibra Alimentar 4,1 g

Açúcar 0,5 g

Proteínas 1,5 g

Vitamina A 138 IU Vitamina C 17,1 mg

Cálcio 17 mg Ferro 0,5 mg

Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,3 mg

Vitamina B12 0 µg Magnésio 21 mg

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