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sábado, 9 de abril de 2016

Erva tostão - Boerhavia diffusa



 
Afecções urinárias, fígado e baço.


Propriedades e benefícios


Com uma lista de nomes peculiares, a Erva Tostão, essa erva com uma aparência simpática e ainda tão benéfica para problemas no fígado, é chamada em território nacional de: agarra-pinto, amarra-pinto, bredo-de-porco e tangaraça.


Ela é uma planta rasteira de origem brasileira, tem um gosto bastante amargo e a medicina popular chega a indicar a infusão de seu caule e de sua raiz para certos problemas de saúde.


Essa erva consegue ser uma ótima antisséptica das vias urinárias, febrífuga, diurética, anti-inflamatória e antialbuminúrica.


A Erva Tostão é constituída por:


Amido, ácido boerhávico, boerhavina, lipídios, sais inorgânicos (nitratos), matéria sacarina, substâncias gomosas e pécticas.


Indicações e benefícios dessa planta


Afecções hepáticas


Albuminúria


Anúria


Baço


Beribéri


Cálculo biliar


Cistite


Congestão no fígado


Dispepsia


Distúrbios no estômago


Edema


Engorgitamento do baço e do fígado


Febre biliosa


Problemas em geral no fígado


Hepatite


Hemoptise


Icterícia


Nefrite


Nervosismo


Picada de cobras


Vesícula biliar


Retenção de urina


Uretrite


Benéfica para as vias urinárias


Chá


Misture numa panela 3 colheres da erva triturada para cada litro de água. Deixe que cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos assim que começar a ferver. Após o tempo certo de cozimento, retire do fogo e deixe que repouse por 10 minutos, de preferência tampada. Coe a infusão e tome de 3 a 5 xícaras ao dia.


Decocção


Adicione em uma panela de tamanho médio, 20 gramas de raiz fresca ou 10 gramas de raiz seca da Erva Tostão em um litro de água. Leve ao fogo e deixe que ferva por 10 a 15 minutos e então desligue o fogão. Tampe a panela e deixe que a infusão esfrie. Beba de 4 a 5 xícaras coadas durante o dia.


Curiosidade sobre a planta!


A raiz da Erva Tostão tem a cor roxa por fora, mas internamente ela é bem branquinha.


Importante


Todo tipo de medicação, mesmo que natural, deve ser consumida com muito cuidado, pois algumas pessoas podem desenvolver aversão a alguma substância e os resultados a partir disso podem ser perigosos. Dessa forma o melhor caminho a se seguir é a consulta com um profissional especializado para que ele possa estudar o seu caso e indicar a substância certa para o tipo de problema.


Planta da família das Nyctaginaceae, também conhecida como agarra-pinto, amarra-pinto, batata-de-porco, beldroega-grande, bredo-de-porco, celidônia, pega-pinto, solidônia, tangará, tangaracá.


Erva rasteira de caule com pelos, abundantes em todas as regiões brasileiras. Folhas verdes na face superior e esbranquiçadas na inferior. Flores pequenas, rosas arroxeadas, raiz de cor rósea na parte externa e branca internamente e de sabor picante


Parte utilizada: Raízes.


Princípios Ativos: Ácido boerhávico, amido, boerhavina, lipídeos, matéria sacarina, sais inorgânicos (nitratos), substâncias pécticas e gomosas.


Propriedades medicinais: Antiblenorrágica, antidispéptica, anti-hidrópica, antileucorreica, antinefrítica, desobstruente, diurética, peitoral.


Indicações: Afecções hepáticas, albuminúria, anúria, baço, béri-béri, cálculo biliar, cistite, congestão hepática, dispepsia, distúrbio estomacal, edema, engorgitamento do baço, febre biliosa, fígado, hemoptise, hepatite, icterícia, nefrite, nervosismo, picada de cobras, vesícula biliar, retenção de urina, uretrite, vias urinárias.











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