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quarta-feira, 13 de abril de 2016

Chicória - Cichorium intybus



Classificação científica

Reino: Plantae

Clado: angiospérmicas

Clado: eudicotiledóneas

Ordem: Asterales

Família: Asteraceae

Género: Cichorium

Espécie: C. intybus

Nome binomial Cichorium intybus

Cichorium intybus conhecida popularmente como chicória é uma erva bianual da família das Compositae, nativa da Europa e da Ásia posteriormente cultivada em todo o mundo, é utilizada na alimentação e como planta medicinal.

Outros nomes

É conhecida como radicchio na culinária italiana onde é usada como salada.[4]

Sua altura varia entre 20cm e 50cm, tem talo cilíndrico,] suas folhas são lanceoladas, de bordos sinuosos, suas flores são de um azul vivo e reúnem-se sempre inflorescências abrindo-se sob forma de estrela e florescem da primavera até o Outono.

Fitoterapia

Popularmente é usada para tratar problemas hepáticos e também como tônico e depurativo do sangue e ainda como laxante.

As raízes torradas e moídas possuem propriedades tonificantes e são usadas como substituto do café, é hipoglicêmico, aumenta a secreção bilear, hepatoprotetor, atua no glicogênio do fígado e promove a digestão.

Informação Nutricional

Quantidade por 100 gramas

Calorias 23

Gorduras Totais 0,3 g

Gorduras Saturadas 0,1 g

Gorduras Poliinsaturadas 0,1 g

Gorduras Monoinsaturadas 0 g

Colesterol 0 mg

Sódio 45 mg

Potássio 420 mg

Carboidratos 4,7 g

Fibra Alimentar 4 g

Açúcar 0,7 g

Proteínas 1,7 g

Vitamina A 5.717 IU Vitamina C 24 mg

Cálcio 100 mg Ferro 0,9 mg

Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,1 mg

Vitamina B12 0 µg Magnésio 30 mg

O vegetal é rico em vitaminas A, do complexo B , C e D, além de minerais como ferro, fósforo e cálcio. As folhas são utilizadas no preparo de saladas, molhos, recheios de tortas e muito mais. Com o cozimento, o sabor amargo tende a diminuir.

Por conter um valor calórico baixo, é um alimento muito procurado durante dietas. Outra propriedade importantíssima da chicória é a presença de inulina, substância natural com propriedades poderosas. Ela é uma fonte de fibra alimentar que controla o nível glicêmico, melhora a imunidade e auxilia na absorção de vitaminas e minerais.

Além disso, a inulina não é digerida pelas enzimas no intestino, servindo como alimentos para as bactérias boas presentes no intestino. Assim, a substância colabora para a regulagem do trato intestinal.

Uso medicinal

As folhas do vegetal também são utilizadas para melhorar a saúde. Ela possui ação diurética, evitando, assim, o acúmulo de líquidos no corpo. Também é laxativa, estimulando o melhor funcionamento do intestino.

A chicória também oferece ação depurativa, ou seja, auxilia na purificação do sangue e mantém o corpo mais saudável.

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