Classificação científica
Reino: Plantae
Clado: angiospérmicas
Clado: eudicotiledóneas
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Género: Cichorium
Espécie: C. intybus
Nome binomial Cichorium intybus
Cichorium intybus conhecida popularmente como chicória é uma erva bianual da família das Compositae, nativa da Europa e da Ásia posteriormente cultivada em todo o mundo, é utilizada na alimentação e como planta medicinal.
Outros nomes
É conhecida como radicchio na culinária italiana onde é usada como salada.[4]
Sua altura varia entre 20cm e 50cm, tem talo cilíndrico,] suas folhas são lanceoladas, de bordos sinuosos, suas flores são de um azul vivo e reúnem-se sempre inflorescências abrindo-se sob forma de estrela e florescem da primavera até o Outono.
Fitoterapia
Popularmente é usada para tratar problemas hepáticos e também como tônico e depurativo do sangue e ainda como laxante.
As raízes torradas e moídas possuem propriedades tonificantes e são usadas como substituto do café, é hipoglicêmico, aumenta a secreção bilear, hepatoprotetor, atua no glicogênio do fígado e promove a digestão.
Informação Nutricional
Quantidade por 100 gramas
Calorias 23
Gorduras Totais 0,3 g
Gorduras Saturadas 0,1 g
Gorduras Poliinsaturadas 0,1 g
Gorduras Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 45 mg
Potássio 420 mg
Carboidratos 4,7 g
Fibra Alimentar 4 g
Açúcar 0,7 g
Proteínas 1,7 g
Vitamina A 5.717 IU Vitamina C 24 mg
Cálcio 100 mg Ferro 0,9 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,1 mg
Vitamina B12 0 µg Magnésio 30 mg
O vegetal é rico em vitaminas A, do complexo B , C e D, além de minerais como ferro, fósforo e cálcio. As folhas são utilizadas no preparo de saladas, molhos, recheios de tortas e muito mais. Com o cozimento, o sabor amargo tende a diminuir.
Por conter um valor calórico baixo, é um alimento muito procurado durante dietas. Outra propriedade importantíssima da chicória é a presença de inulina, substância natural com propriedades poderosas. Ela é uma fonte de fibra alimentar que controla o nível glicêmico, melhora a imunidade e auxilia na absorção de vitaminas e minerais.
Além disso, a inulina não é digerida pelas enzimas no intestino, servindo como alimentos para as bactérias boas presentes no intestino. Assim, a substância colabora para a regulagem do trato intestinal.
Uso medicinal
As folhas do vegetal também são utilizadas para melhorar a saúde. Ela possui ação diurética, evitando, assim, o acúmulo de líquidos no corpo. Também é laxativa, estimulando o melhor funcionamento do intestino.
A chicória também oferece ação depurativa, ou seja, auxilia na purificação do sangue e mantém o corpo mais saudável.
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