É uma planta de folhas pequenas, que pode ser usada para os mesmos fins que o capim santo. Rica em citral, que faz ela ter o gosto de limão, porém a planta é muito diferente do capim santo, se comparado as folhas, que o capim tem as folhas longas e ela tem as folhas pequenas e flores amarelas.
Outros Nomes
Catinga de formiga, alecrim bravo, alecrim do campo, cominho bravo, alecrim do mato.
Características
Rasteira
Herbácea
Folhas com até 25 mm de comprimento e 3 mm de largura
Folhas verdes com pontas escuras
Planta tropical
Flores amarelas lotam a planta, bem pequenas
Componentes Químicos
Citral, óleos essenciais, alfa-pineno, neral, geranial, mirceno.
Benefícios no organismo e propriedades medicinais
Anti-cólicas
Antidiarreica
Antiespasmódica
Bactericida
Calmante
Estomáquica
Partes usadas Folhas frescas
Ansiedade
Cólicas
Cólicas menstruais
Diarreia
Dispepsia
Dor no estômago
Gases
Gastrite
Insônia
Nervosismo
Tensão nervosa
Úlcera Péptica Perda de tecido no trato digestivo, estes que estão em contato com a secreção do estômago. Pode ter surto e calmaria da doença.
Cuidados no uso e advertências
Não tomar com muita frequência pois o citral de que a planta é rica, pode desenvolver prostatite benigna com o excesso.
Sabor e aroma
Tem o aroma parecido com o do capim santo, tons de citral, de limão.
Localização
Ocorre em quase todo o Brasil, e é uma planta tropical. Predomina no Nordeste, região mais perto da linha do Equador. É mais encontrada em beiras de rios, açudes, cachoeiras, terrenos baldios, solos acidentados.
Cultura e como plantar
Tem que tentar simular a beira de um açude, que é o lugar onde ela se dá na natureza, uma área bem úmida.
Mais sobre esse assunto
Pectis oligocephala é outra espécie, bem similar a esta e tem cheiro bem mais forte. É a que chamam de catinga de formiga. Pectis brevipedunculata é a chá de moça. Consultar também alecrim do mato (campo)
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