QUEM SOMOS!

terça-feira, 12 de abril de 2016

Chá de moça - Pectis brevipedunculata


É uma planta de folhas pequenas, que pode ser usada para os mesmos fins que o capim santo. Rica em citral, que faz ela ter o gosto de limão, porém a planta é muito diferente do capim santo, se comparado as folhas, que o capim tem as folhas longas e ela tem as folhas pequenas e flores amarelas.

Outros Nomes

Catinga de formiga, alecrim bravo, alecrim do campo, cominho bravo, alecrim do mato.



Características

Rasteira

Herbácea

Folhas com até 25 mm de comprimento e 3 mm de largura

Folhas verdes com pontas escuras

Planta tropical

Flores amarelas lotam a planta, bem pequenas

Componentes Químicos

Citral, óleos essenciais, alfa-pineno, neral, geranial, mirceno.

Benefícios no organismo e propriedades medicinais

Anti-cólicas

Antidiarreica

Antiespasmódica

Bactericida

Calmante

Estomáquica



Partes usadas Folhas frescas

Ansiedade

Cólicas

Cólicas menstruais

Diarreia

Dispepsia

Dor no estômago

Gases

Gastrite

Insônia

Nervosismo

Tensão nervosa

Úlcera Péptica Perda de tecido no trato digestivo, estes que estão em contato com a secreção do estômago. Pode ter surto e calmaria da doença.

Cuidados no uso e advertências

Não tomar com muita frequência pois o citral de que a planta é rica, pode desenvolver prostatite benigna com o excesso.

Sabor e aroma

Tem o aroma parecido com o do capim santo, tons de citral, de limão.

Localização

Ocorre em quase todo o Brasil, e é uma planta tropical. Predomina no Nordeste, região mais perto da linha do Equador. É mais encontrada em beiras de rios, açudes, cachoeiras, terrenos baldios, solos acidentados.

Cultura e como plantar

Tem que tentar simular a beira de um açude, que é o lugar onde ela se dá na natureza, uma área bem úmida.

Mais sobre esse assunto

Pectis oligocephala é outra espécie, bem similar a esta e tem cheiro bem mais forte. É a que chamam de catinga de formiga. Pectis brevipedunculata é a chá de moça. Consultar também alecrim do mato (campo)

Nenhum comentário:

Postar um comentário