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terça-feira, 12 de abril de 2016

Cerefólio - Anthriscus cerefolium


Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Apiales

Família: Apiaceae

Género: Anthriscus

Espécie: A. cerefolium

Nome binomial Anthriscus cerefolium

O cerefólio ou cerefolho (Anthriscus cerefolium), é uma espécie de planta do género Anthriscus, na família Apiaceae, aparentada com a salsa. É nativa do Cáucaso, mas foi disseminada pelos romanos por toda a Europa, onde se naturalizou.

Características

Planta cultivada, de carácter anual, cresce até aos 40–70 cm de altura, com folhas tripinadas. As pequenas flores brancas formam pequenas umbelas com 2,5–5 cm de diâmetro.

O fruto, com cerca de 1 cm de comprimento, é oblongo e quando maduro adquire uma cor negra. A planta exala um aroma agradável.

Era já conhecida por Plínio, o Velho, como cerefolium. O nome pode provir do grego anthos (flor) e rischos (sebes) pelo local onde habita, ou então de antherix (cana) pela forma do seu pistilo.

Usos

É uma planta de uso culinário e em menor grau, medicinal. É diurética, carminativa, tónica e estimulante. Pode usar-se como substituto da salsa.

Alguns autores suspeitam que possa causar dermatite de contato e reações alérgicas, como a febre dos fenos. Não deve ser confundida com Aethusa cynapium e Oenanthe croccata, as quais são muito tóxicas.

As folhas secas usam-se como especiarias, fazendo lembrar uma mistura de anis e alcarávia ou anis e salsa. As sementes são usadas no Norte de África como especiaria nos mesmos pratos que o coentro. Também é usado como corante amarelo.

Planta da família das Apiaceae, também conhecida como cerefolho. É uma erva anual, com haste estirada, parecida com salsa aristocrática; por essa razão, é frequentemente chamada de rainha das salsas.

Suas folhas são duplamente compostas parecidas com as da samambaia, as pínulas recortadas em colmilhos. Inflorescência em umbelas opositifólias.

O cerefólio tem um crescimento lento, chegando a 25 ou 30 metros de altura. Empregado como condimento, conhecido pelos cozinheiros do mundo todo como um bom tempero para molhos, saladas e sopas, o cerefólio pode ser usado fresco para proporcionar o máximo de aroma.

Como ele perde o cheiro e a cor ao ser cozido, deve sempre ser o último ingrediente a ser colocado na panela. Nos Estados Unidos, o cerefólio é mais conhecido por suas qualidades culinárias do que pelo uso medicinal.

Parte utilizada: Folhas, sementes.

Plantio: É resistente ao frio do inverno e pode ser plantado também no outono, se não formar sementes.

Princípios Ativos: Ácido petroselínico, apina, metil-chavicol, óleos essenciais, podofilotoxina e sais minerais (potássio).

Propriedades medicinais: Analgésica, anti-inflamatória, depurativa, digestiva, diurética, hidratante.

Indicações: Aumentar o leite materno, bexiga, congestão no fígado, problemas nos rins, cálculos renais e biliares, cólicas, problemas digestivos, coágulos sanguíneos, contusões musculares, diabete, enfermidades nervosas, febre dos tísicos, gota, hemorróidas, histerismo, inflamação nos olhos e seios, purificar o sangue.

Para todos esses fins deve ser ingerido cru, salpido no pão ou sobre os alimentos cozidos.

As folhas frescas, maceradas e colocadas diretamente sobre uma contusão, oferecem alívio imediato para a dor.

Na França e na Itália os herboristas o empregam para limpar o fígado e os rins, para ajudar a dissolver pedras, melhorar cólicas e outros problemas digestivos, além de dissolver coágulos sanguíneos.

Contraindicações/cuidados: Podem ocorrer reações alérgicas em pessoas sensíveis.

Modo de usar:

- Sementes por infusão;

- Cataplasma das folhas: inflamações dos olhos;

- Vapor do cozimento: hemorroidas;

- Cataplasma das folhas frescas machucadas: desinflamar o seio e fazer soltar o leite;

- Decocção de 20 g de folhas frescas e sementes em um litro de água. Tomar quatro xícaras ao dia: aumenta a secreção do leite;

- Suco das folhas: asma, enfermidades da pele, impureza do sangue, febre dos tísicos. Tomar uma colher de sopa, três vezes ao dia.

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