Aquilo que muitas vezes não sabemos, é que a castanha portuguesa é uma fonte de inúmeros benefícios para a saúde!
Ao contrário dos outros frutos secos, a castanha é rica em hidratos de carbono completos, sob a forma de amido e fibra, e contém pouca proteína e gordura. Por isso, tem menos calorias do que os outros frutos secos.
De fato, 100gr de castanhas contêm apenas cerca de 180Kcal, enquanto que a mesma quantidade de amendoins ou amêndoas fornecem de 570 e 620 Kcal, respetivamente.
Por outro lado, cerca de 100gr de castanhas fornecem aproximadamente um terço da dose diária recomendada de Vitamina E, e um quarto da de Vitaminha B6. É uma excelente fonte de minerais como o cálcio, o potássio e o magnésio.
As quantidades apreciáveis de Vitamina B e fósforo, sugerem que a castanha ajuda a manter saudável o sistema nervoso. Está altamente recomendada a pessoas sujeitas a estresse físico e psicológico. O aminoácido triptofano ajuda a relaxar e a conciliar o sono. O fósforo é um mineral essencial, desempenhando um papel importante no desenvolvimento de ossos e dentes.
Conheça as propriedades da castanha portuguesa
Ao analisar sua composição nutricional, conclui-se que a castanha portuguesa é um alimento saudável por ser uma boa fonte de nutrientes essenciais, fonte de energia, proteínas que apresentam bom perfil de aminoácidos, fibras, vitaminas, minerais e baixo conteúdo de gordura, mas é importante lembrar que o consumo deve ser moderado.
CARBOIDRATOS
O carboidrato presente na castanha portuguesa é composto por dois tipos de amido, o amilose e o amilopectina. O primeiro é responsável por fornecer energia e o outro por efeitos positivos sobre as funções do intestino.
PROTEÍNAS
São de alto valor biológico por possuírem aminoácidos essenciais, que são precursores da proteína, ou seja, são os responsáveis pela composição. É importante recordar que o aminoácido essencial não é produzido pelo organismo, por isso precisa ser obtido por meio da alimentação.
LIPÍDEOS
Trata-se de um alimento com baixo teor de gordura e, consequentemente, hipocalórico. Possui ácido graxo insaturado, com níveis significativos de monoinsaturado e polinsaturado.
FIBRA
A castanha portuguesa possui quantidades significativas de fibra, no organismo é responsável pelo aumento da viscosidade do conteúdo intestinal e redução do colesterol plasmático, eleva o volume do bolo fecal, reduz o tempo de trânsito no intestino grosso e torna a eliminação fecal mais fácil e rápida.
VITAMINAS
As vitaminas que podemos destacar é a E e a C, a primeira age no organismo como agente antioxidante, combate os radicais livres e o retardo no envelhecimento; a segunda é importante na defesa do organismo contra infecções e fundamental na integridade das paredes dos vasos sanguíneos.
MINERAIS
As castanhas têm um conteúdo mineral importante, que desempenha funções essenciais no organismo humano, apresenta uma quantidade significativa de ferro, atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
ENTÃO, PORQUE CONSUMIR a castanha portuguesa?
Por proporcionar diversos benefícios à saúde, é interessante incluir o consumo da castanha portuguesa na alimentação, já que essa oleaginosa combate os radicais livres, retarda o envelhecimento precoce e ainda possui aminoácidos essenciais, lipídeos de boa qualidade e quantidades significativas de fibra e minerais, com destaque para o ferro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário