Sinônimos botânicos: Beta orientalis L., Beta vulgaris subsp. orientalis (Roth) Aell.
Constituintes químicos: saponisídeos, fitosterol, betaína, leucina, tirosina, betacianina, beta carotenos, vitaminas A, C e do complexo B e C, sódio, potássio, zinco, magnésio, flúor, ferro, cloro, silício, manganês e fósforo. Cada 100 gramas da raiz possui 48 calorias, enquanto 100 gramas das folhas contêm 32 calorias.
Propriedades medicinais: antitumoral, digestivo, diurético, emoliente, estimulante digestiva e hepática, hepato-protetor, nutritiva, rejuvenescedora, tônico cardíaco.
Indicações: afecção do fígado, anemia, artrite, auxiliar a digestão, câncer, contribuir para uma melhor tolerância a outros medicamentos anticancerígenos, descongestionar as vias urinárias, diverticulite, dismenorreia, eliminar ácidos no organismo, fortalecer os dentes e gengivas, fortalecer tendões, fraqueza orgânica, hepatite, hipoglicemia, inflamações, leucemia, limitar o crescimento de tumores malignos, lumbago, machucaduras, melhorar a diurese, obstipação intestinal, prevenir lesões provocadas pelas radiações, preventiva de problemas de próstata, preventivo de resfriados e gripes, prisão de ventre, purificar e renovar o sangue; regularizar o funcionamento do estômago, vesícula, fígado e rins; reumatismo, toxemia.
Parte utilizada: folhas e raízes.
Contraindicações
As folhas da beterraba (ricas em ácido oxálico, que pode formar cristais no organismo), não são indicadas para pessoas com artrite ou pedras nos rins.
Modo de usar:
- Consumida "in natura" em sucos e saladas: prisão de ventre, fraqueza orgânica, reumatismo e artrite e preventiva nos problemas de próstata; principal ingrediente da famosa Borscht, sopa russa riquíssima em ferro; frita e na forma de picles;
- Batida com iogurte, como máscara facial contra a acne;
- Crua, misturada com mel: xarope para crianças;
- Folhas frescas e amassadas: machucaduras e inflamações.
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