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quinta-feira, 7 de abril de 2016

Batata doce - Ipomoea batatas



A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, ou seja, a sua absorção pelo organismo é mais lenta, liberando gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina (hormônio responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras). Por este motivo, tornou-se presença constante no cardápio dos adeptos da musculação.

A batata doce é rica em fibras, fonte de ferro, vitaminas E, A e C e potássio. O tubérculo possui cinco vezes mais cálcio, o dobro de fibras e mais potássio que a batata-inglesa.

Nativa das Américas, é considerada “do bem”. Estimula o intestino, auxilia no controle do diabetes e do colesterol e, mesmo sendo mais calórica do que a inglesa, a batata doce ajuda a emagrecer.

No Brasil, há quatro variedades: a batata-branca, angola ou terra-nova; amarela e roxa e avermelhada. Confira a seguir os benefícios da batata doce para a saúde.

Benefícios

Por seu baixo índice glicêmico, auxilia na queima de gordura e no ganho de massa muscular;

Auxilia no controle da diabetes;

Fortalece o sistema imunológico por causa da sua quantidade de vitamina A;

Reduz o colesterol total;

Auxilia na digestão devido ao seu teor de fibras;

Ajuda a prevenir câncer;

Regula a pressão arterial;

Reduz cãibras;

Faz bem para a pele;

Fornece energia para o treino de musculação;

A vitamina A presente no tubérculo age como antioxidante e atua na manutenção dos ossos e do tecido epitelial;

Auxilia na formação de colágeno;

Previne anemia.

É bom frisar que, embora tenha muitos benefícios e auxilie no emagrecimento, é importante dosar a quantidade de batata doce ingerida, porque em excesso e sem a prática de atividades físicas, ela pode engordar.

A batata doce é rica em fibras, fonte de ferro, vitaminas E, A e C e potássio. O tubérculo possui cinco vezes mais cálcio, o dobro de fibras e mais potássio que a batata-inglesa.

Classificação científica
Reino   Plantae
Divisão            Magnoliophyta
Classe  Magnoliopsida
Ordem Solanales
Família            Convolvulaceae
Género            Ipomoea
Espécie           I. batatas

Nome binomial          Ipomoea batatas

Originária dos Andes, se espalhou pelos trópicos e subtrópicos de todo o mundo.

Hortaliça de raízes

É a quarta hortaliça mais cultivada no Brasil e a que possui o maior índice de produtividade de quilocalorias por hectare por dia.



As folhas e brotos da batata-doce são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas, constituindo verdura de produção facílima e abundante. A batata-doce (Ipomoea batatas) é parente muito próxima de Ipomoea aquatica Forssk., verdura muito utilizada na Ásia e cultivada no Brasil por imigrantes japoneses.

Planta ornamental e invasora

A batata-doce tem sido utilizada no Brasil como planta ornamental em jardineiras de apartamentos, em vasos suspensos e em cestas. Em Gramado, no Rio Grande do Sul, é utilizada, em jardineiras, uma variedade de folhas verde-claras.

Ocasionalmente, a batata-doce pode ser encontrada no Brasil (Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul) como Plantas invasoras de sistemas naturais, mas apenas em ambientes úmidos muito sujeitos a perturbações e próximos a habitações humanas ativas ou inativas (taperas).

Informação Nutricional

Quantidade por 100 gramas

Calorias 86

Gorduras Totais 0,1 g

Gorduras saturadas 0 g        

Gorduras Poliinsaturadas 0 g

Gorduras Monoinsaturadas 0 g        

Colesterol 0 mg         

Sódio 55 mg   

Potássio 337 mg        

Carboidratos 20 g     

Fibra alimentar 3 g   

Açúcar 4,2 g  

Proteínas 1,6 g          

Vitamina A      14.187 IU        Vitamina C      2,4 mg

Cálcio  30 mg  Ferro   0,6 mg

Vitamina D     0 IU     Vitamina B6    0,2 mg

Vitamina B12  0 µg     Magnésio        25 mg


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