A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice
glicêmico, ou seja, a sua absorção pelo organismo é mais lenta, liberando
gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina
(hormônio responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras). Por
este motivo, tornou-se presença constante no cardápio dos adeptos da
musculação.
A batata doce é rica em fibras, fonte de ferro, vitaminas E,
A e C e potássio. O tubérculo possui cinco vezes mais cálcio, o dobro de fibras
e mais potássio que a batata-inglesa.
Nativa das Américas, é considerada “do bem”. Estimula o
intestino, auxilia no controle do diabetes e do colesterol e, mesmo sendo mais
calórica do que a inglesa, a batata doce ajuda a emagrecer.
No Brasil, há quatro variedades: a batata-branca, angola ou
terra-nova; amarela e roxa e avermelhada. Confira a seguir os benefícios da
batata doce para a saúde.
Benefícios
Por seu baixo índice glicêmico,
auxilia na queima de gordura e no ganho de massa muscular;
Auxilia no controle da diabetes;
Fortalece o sistema imunológico
por causa da sua quantidade de vitamina A;
Reduz o colesterol total;
Auxilia na digestão devido ao seu
teor de fibras;
Ajuda a prevenir câncer;
Regula a pressão arterial;
Reduz cãibras;
Faz bem para a pele;
Fornece energia para o treino de
musculação;
A vitamina A presente no
tubérculo age como antioxidante e atua na manutenção dos ossos e do tecido
epitelial;
Auxilia na formação de colágeno;
Previne anemia.
É bom frisar que, embora tenha muitos benefícios e auxilie
no emagrecimento, é importante dosar a quantidade de batata doce ingerida,
porque em excesso e sem a prática de atividades físicas, ela pode engordar.
A batata doce é rica em fibras, fonte de ferro, vitaminas E,
A e C e potássio. O tubérculo possui cinco vezes mais cálcio, o dobro de fibras
e mais potássio que a batata-inglesa.
Classificação científica
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Solanales
Família Convolvulaceae
Género Ipomoea
Espécie I.
batatas
Nome binomial Ipomoea
batatas
Originária dos Andes, se espalhou pelos trópicos e
subtrópicos de todo o mundo.
Hortaliça de raízes
É a quarta hortaliça mais cultivada no Brasil e a que possui
o maior índice de produtividade de quilocalorias por hectare por dia.
As folhas e brotos da batata-doce são comestíveis após breve
cozimento, saborosas e nutritivas, constituindo verdura de produção facílima e
abundante. A batata-doce (Ipomoea batatas) é parente muito próxima de Ipomoea
aquatica Forssk., verdura muito utilizada na Ásia e cultivada no Brasil por
imigrantes japoneses.
Planta ornamental e invasora
A batata-doce tem sido utilizada no Brasil como planta
ornamental em jardineiras de apartamentos, em vasos suspensos e em cestas. Em
Gramado, no Rio Grande do Sul, é utilizada, em jardineiras, uma variedade de
folhas verde-claras.
Ocasionalmente, a batata-doce pode ser encontrada no Brasil
(Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul) como Plantas invasoras de
sistemas naturais, mas apenas em ambientes úmidos muito sujeitos a perturbações
e próximos a habitações humanas ativas ou inativas (taperas).
Informação Nutricional
Quantidade por 100 gramas
Calorias 86
Gorduras Totais 0,1 g
Gorduras saturadas 0 g
Gorduras Poliinsaturadas 0 g
Gorduras Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 55 mg
Potássio 337 mg
Carboidratos 20 g
Fibra alimentar 3 g
Açúcar 4,2 g
Proteínas 1,6 g
Vitamina A 14.187
IU Vitamina C 2,4 mg
Cálcio 30 mg Ferro 0,6
mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,2
mg
Vitamina B12 0 µg Magnésio 25
mg
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