Nomenclatura
popular: Erva-do-Fogo, Absinto Selvagem, Flor-de-São-João, Erva-de-São-João
Parte
da planta utilizada: folhas
A
Artemísia é o nome comum dado à planta da espécie Artemisia vulgaris, sendo uma
das aproximadamente 200 a 400 espécies do gênero Artemisia.
Trata-se
de uma planta herbácea nativa de regiões de clima temperado da Europa, Ásia e
norte da África, mas atualmente pode ser encontrada em várias outras regiões
como planta cultivada ou mesmo considerada como uma espécie invasora.
A
Artemísia é uma planta perene, arbustiva, com raíz lenhosa e em geral atingem a
altura de aproximadamente 1,5 metros. Possui folhas dentadas de coloração verde
escura medindo entre de 10 a 20cm. Seu caule possui tom vermelho escuro.
Suas
flores são pequenas, amarelas ou vermelho escuro, em torno de 5mm, com
polizinação por ação do vento (anemófilas), florescendo entre os meses de julho
e setembro.
Indicações,
Usos e Benefícios da Artemísia
A artemísia
é utilizada como planta medicinal e também na culinária, devido ao seu aroma
característico. A parte utilizada para esses fins são suas folhas.
Possuem
um sabor ligeiramente amargo. É utilizada como condimento no preparo de pratos,
especialmente aqueles mais gordurosos.
A
artemísia não deve ser utilizada por gestantes. Sempre consulte o seu médico
antes de utilizar qualquer planta para fins medicinais.
Algumas
das propriedades medicinais atribuídas à Artemísia incluem:
Problemas
de digestão;
Cólica
menstrual;
Antidepressivo;
Expectorante;
Purgante;
Diurético;
Nervosismo.
Para
fins medicinais, em geral, a artemísia é consumida na forma de infusão (chá).
Suas
folhas também podem ser utilizadas como repelente de insetos, preparando uma
infusão de suas folhas e utilizando o líquido em sprays.
Na
medicina tradicional chinesa, a Artemísia é utilizada há séculos na prática de
moxabustão, uma espécie de acupuntura térmica.
Outra
espécie do gênero Artemisia, a Artemisia annua, vem sendo utilizada em
pesquisas para desenvolver um remédio eficaz contra a Malária.
Nenhum comentário:
Postar um comentário