Amendoim
Legume
O amendoim, também conhecido no sul de Portugal como alcagoita e no Brasil como amendoí, amendoís, mandobi, mandubi, mendubi, menduí, minuim, mindubi, lenae e duckworth, é uma planta da família Fabaceae. Wikipédia
Nome científico: Arachis hypogaea
Classificação: Espécie
Classificação superior: Arachis
Informação Nutricional
Amendoim
Quantidade por
100 gramas
Calorias 567
Gorduras Totais 49 g
Gorduras Saturadas 7 g
Gorduras Poliinsaturadas 16 g
Gorduras Monoinsaturadas 24 g
Colesterol 0 mg
Sódio 18 mg
Potássio 705 mg
Carboidratos 16 g
Fibra Alimentar 9 g
Açúcar 4 g
Proteínas 26 g
Vitamina A 0 IU Vitamina C 0 mg
Cálcio 92 mg Ferro 4,6 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,3 mg
Vitamina B12 0 µg Magnésio 168 mg
O amendoim é presente na alimentação geral do homem, sendo utilizado em pratos doces e salgados, além do seu consumo in natura.
Apesar de estar situado topo da pirâmide alimentar, junto com doces e açúcares que devem ser evitados, o amendoim é um grão saudável e tem demonstrado eficácia no combate a doenças cardiovasculares, e como um popular afrodisíaco natural.
A planta que dá origem aos grãos é uma erva de pequeno porte, seu caule possui abundância de substâncias suculentas, devido ao transporte de alimento da raiz para as folhas que são trifolioladas e verde escura.
As flores são pequenas, amareladas e andróginas.
Quando já estão férteis, inclina-se para o solo a fim de despejar seus frutos no solo, o amendoim, que começa o novo ciclo de gerar uma nova planta.
Tipicamente sul-americana, foi encontrada por colonizadores em regiões frias, entre as fronteiras do Paraná e Paraguai. Embora se desenvolva bem em climas frios, o cultivo do amendoim na região Nordeste é vasto, sendo esse alimento presente na alimentação dos nordestinos, sendo comum encontrarem a venda dessa vagem em pequenas bolsas por ambulantes.
Hoje o amendoim está presente nas culinárias europeia e americana, onde é consumido no café da manhã em forma de manteiga.
O consumo do grão é diverso, são doces, massas, chocolates, bombons, paçocas, sorvetes, bolos e especiaria no preparado de carnes, pratos e na alimentação de aves.
Porém, o consumo alimentício não é a única forma de desfrutar dos benefícios da planta, sendo usado também na indústria têxtil como tinta, verniz, óleos, roupas, e como outros produtos de caráter estético, como móveis e produtos de beleza, farmacêutico como inseticidas, tudo isso devido ao seu óleo essencial, que pode substituir inclusive o azeite de oliva.
Dúvidas surgem acerca das consequências ao consumir amendoim, já que ele é famoso pó ser um grão rico em óleo.
Gordura boa
Estudos em torno dessa vagem apontam que sua composição química é rica em HDL, o conhecido colesterol bom, que é diferente do LDL (que entope as artérias), pois transporta essas gorduras saturadas de LDL para o fígado, evitando a obstrução dessas vias que quando entupidas, resultam em doenças como:
· AVC
· Câncer
· Diabetes
· Estresse
· Envelhecimento precoce
· Fadiga
· Inflamações
Seu poder benéfico está associado ao seu alto teor de vitaminas B e E, que agem como antioxidantes e auxiliares na digestão de alimentos. Rico em minerais como Magnésio, Cálcio e Ferro, ajudam no fortalecimento do corpo, ossos e na formação embrional.
Como possui ação antienvelhecimento, sugerimos uma máscara caseira para pele, facilmente manuseada:
Receita
· Machuque 1 colher sopa de grãos de amendoim;
· Misture com 1 colher de sopa de azeite;
· Espalhe sobre a pele;
· Deixe descansar por 20 minutos;
· Limpe a sua pele após o tempo decorrido com água fria.
– A facilidade de consumir amendoim é uma vantagem que se tem, pois não é um alimento caro, sendo encontrado em forma de doces na mais simples doceria ou no mais luxuoso prato francês.
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