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quarta-feira, 6 de abril de 2016

Ameixa - Prunus domestica

 
Classificação científica

Reino: Plantae

Clado: angiospérmicas

Clado: eudicotiledóneas

Clado: rosídeas

Ordem:           Rosales

Família:           Rosaceae

Género:           Prunus

Subgénero:     Prunus

Ameixeira, ameixoeira ou ameixieira são os nomes por que são conhecidas algumas espécies de árvore de fruto do subgénero Prunus, incluso no género Prunus da família botânica Rosaceae (a que pertencem também a cerejeira e o pessegueiro). A ameixeira-da-baía é, contudo, do género Ximenia. O seu fruto é a ameixa.

A espécie japonesa (Prunus serrulata), apesar do seu nome, teve a sua origem provável na China. A Prunus domestica, ou ameixeira-europeia teve origem na Ásia Menor, a sul do Cáucaso.

É um fruto redondo com uma espécie de bico, doce e de epicarpo fino. Existem muitas variedades consoante o seu tamanho, cor, sabor e estação do ano em que se desenvolvem. Têm entre 3–6 cm de largura.

Em 1864, já eram cultivadas 150 espécies diferentes.

A ameixa é o fruto comestível da ameixeira. A ameixa autêntica (Prunus domestica) tem diversos nomes, que variam de acordo com o local onde ela é cultivada.

O abrunho (Prunus insititia), também chamado de abrunho grande, abrunho de enxertar, difere da ameixa autêntica sobretudo pelo fruto, esférico e de cor violeta escura, com o caroço chato, em vez de pontiagudo, como na verdadeira ameixa.

As ameixas são também um alimento culinário e podem ser usadas para conserva, geleia e doces. A ameixa sem semente é muito rara.

Uso medicinal

Graças ao seu conteúdo em fibra (especialmente pectina), carboidratos, magnésio, sódio e potássio, a ameixa é laxativa, recomendada contra a prisão de ventre obstinada.

Médicos afirmam que a ameixa fresca é um magnífico agente terapêutico contra as enfermidades causadas pelos ácidos e associadas às hiperlipidemias, principalmente pelo ácido úrico, tais como o reumatismo, a artrite, a gota; a arteriosclerose, a nefrite etc; ácidos e/ou gorduras originados por uma alimentação excessiva, à base de proteínas, gorduras saturadas e colesterol.

A ameixa fresca é indicada contra as hemorroidas e a hipocondria.

Sendo diurética, recomenda-se contra as afecções de caráter inflamatório das vias urinárias. É, ainda "desobstruente" do fígado, "depurativa" do sangue e "desintoxicante" do aparelho digestivo, pelo que se emprega com êxito nas afecções febris do estômago e do intestino. Também costuma ser empregada no tratamento das afecções das vias respiratórias (anginas, catarros etc.)

Valor alimentício

A ameixa, consumida ao natural, fresca, seca ou demolhada, é um alimento saboroso e saudável. É também muito apreciada em compotas, geleias, sopas, purês, ou em mistura com figos secos, passas de uvas ou nozes raladas, sendo utilizada ela seca em bolos.

Por suas propriedades laxativas, convém aos intestinos preguiçosos. Mesmo crianças pequenas podem beneficiar-se da "água da ameixa" em caso de prisão de ventre.

A ameixa, conforme a variedade, apresenta algumas diferenças de valor nutricional. Por exemplo, a ameixa-vermelha é rica em provitamina

A, ao passo que as outras variedades são relativamente pobres. A ameixa-amarela é, por sua vez, mais doce e energética, além de conter um pouco mais de proteína.

A ameixa-preta apresenta elevada atividade aquosa, sendo a mais apropriada para o tratamento das afecções urinárias.

As frutas devem ser atenção cada vez maior nas dietas, pois cada vez mais são reconhecidos os seus valores nutricionais e até se descobrem certas curas para alguns tipos de doenças, portanto a dieta ideal é que se incluam pelo menos algumas porções de diversas frutas todos os dias.

Pois uma dieta rica em frutas pode trazer muitos benefícios, pois podem trocar muitos tipos de sobremesas que não são nada benéficas para a saúde, como pudins e bolos, que além de serem muito calóricos, não agregam nenhum valor nutricional.

Uma das frutas menos consumidas pelos brasileiros, mas que podem trazer muitos benefícios para a saúde é a ameixa, pois esta fruta possui muitos elementos essenciais para a saúde, como vitaminas e diversos tipos de nutrientes.

Ameixa contém:

Potássio;

Carboidrato;

Vitamina A;

Vitamina C;

Vitamina B6;

Cálcio;

Ferro;

Magnésio.

A ameixa é uma fruta bem nutritiva, ou seja, pode agregar diversos tipos de elementos essenciais para o organismo, pois os nutrientes ajudam no bom funcionamento do organismo.

Muitas pessoas acham que cada ameixa, dependendo de sua cor, pode ajudar o corpo de uma maneira diferente, o que não é verdade, pois a composição nutricional dos diversos tipos de é praticamente a mesma.

Um dos benefícios mais comuns da ameixa é justamente regular o intestino, ou seja, para quem possui problemas com o funcionamento do mesmo, uma boa alternativa é comer esta fruta regularmente e assim pode se esquecer de tomar laxante de farmácia, que é muito agressivo para o organismo.

Ameixa e seus Benefícios

Uma das vitaminas mais comuns desta fruta é a vitamina A, que auxilia na manutenção da boa visão, além da ameixa de cor amarela que é um pouco mais doce, portanto é a ideal para quem deseja obter um pouco mais de energia para o dia-a-dia, mas não quer comer muitos alimentos com carboidratos, como pães, bolos e bolachas.

A ameixa pode ser uma boa arma para quem deseja emagrecer, pois todos os tipos de ameixa possuem fibras, que são elementos fundamentais para aumentar a sensação de saciedade e assim diminui aquela vontade de comer fora de hora.

Os benefícios das fibras desta fruta não param por aí. Na polpa existe um tipo de fibra solúvel que é um santo remédio para ajudar no controle do colesterol ruim. Para a prevenção de um tipo de câncer, o colo retal, comece a comer a casca desta fruta, caso não seja acostumado, devido ao poder preventivo da ameixa.

Para quem deseja ter uma pele bonita, mas não quer gastar rios de dinheiro com tratamentos caros, pode se beneficiar como complexo B desta fruta, pois a ameixa é rica deste elemento, além de evitar problemas de reumatismo no corpo.

As pessoas que procuram fortalecer o sistema imunológico podem investir nesta fruta, pois a ameixa é rica em vitamina C, ou seja, ajuda na prevenção de doenças como gripes e resfriados, além de ajudar a absolver o ferro, que é essencial para os músculos e o sangue no recebimento de oxigênio e assim as células recebem energia, ou seja, é um ótimo alimento para quem está um pouco mais cansado que o normal.

A ameixa possui um benefício que quase ninguém imagina, ou seja, possui um elemento de nome estranho, o ácido clorogênico, que ajuda na prevenção de muitos tipos de doenças, entre as mais comuns, como pressão alta e diabetes além de alguns tipos de cânceres, como os de fígado e o de cólon.


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