Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Asparagales
Família: Liliaceae
Subfamília: Allioideae
Tribo: Allieae
Género: Allium
Espécie: A.
sativum
Nome binomial - Allium sativum
São designadas como alho algumas plantas do gênero Allium
(mas não só), embora o termo se aplique especificamente ao Allium sativum, uma
planta perene cujo bulbo ("cabeça de alho"), composto por folhas
escamiformes ("dentes de alho"), é comestível e usado tanto como
tempero como para fins medicinais.
Culinária
Na culinária pode ser utilizado de diversas formas, cru,
refogado, picado, em rodelas, etc., conforme os gostos que são pouco unânimes.
Em geral, os povos mediterrânicos são os maiores
apreciadores, empregando-o, geralmente, em conjunto com o tomate e a cebola.
Outros povos, menos adeptos do seu uso, chegaram a designar a planta como
"rosa fétida", devido ao seu odor forte e picante proporcionado pela
essência de alho ou dialil sulfito.
Quando consumido em quantidades elevadas, esse odor pode
tornar-se evidente no suor de quem o ingeriu. O hálito característico e
geralmente considerado desagradável pode ser minimizado se for consumida também
salsa fresca.
Uma curiosidade aos apreciadores da "rosa fétida"
é um restaurante de mesmo nome, em Inglês chamado de "Stinking Rose",
localizado em São Francisco (California), nos Estados Unidos.
Sendo um restaurante temático de conceito interessante a
maior parte do que pode ser consumido é temperado com alho e algum dos
alimentos apresentam um gosto bem marcante deste tempero.
Mais interessante ainda é a existência de um vinho carregado
de seu sabor e cheiro e de uma sobremesa peculiar, o sorvete de alho. O
restaurante possui ainda uma filial em Beverly Hills.
O alho é utilizado desde a antiguidade como remédio, sendo
usado no Antigo Egito na composição de vários medicamentos. Suas propriedades
antimicrobianas e os seus efeitos benéficos para o coração e circulação
sanguínea já eram valorizados na Idade Média.
Possui um ótimo valor nutricional, possuindo vitaminas (A,
B2, B6, C), aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro, silício, iodo) e
enzimas e compostos biologicamente ativos, como a alicina.
O alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de
hipertensão arterial leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das
doenças ateroscleróticas.
Também se atribui ao alho a capacidade de prevenir
resfriados e outras doenças infecciosas, e de tratar infecções bacterianas e
fúngicas.
Auxilia na eliminação de toxinas melhorando desempenho
renal. Sua utilização em problemas dermatológicos é devido ao seu efeito
bacteriostático, antifúngico, cicatrizante e adstringente, combatendo calos,
verrugas, sarnas, manchas de pele, dermatopatias, úlceras, entre outros.
Uma pesquisa in vivo feita recentemente pela Universidade de
Brasília e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Hortaliças
(Embrapa Hortaliças), em 2010, mostra que o alho pode contribuir para a redução
do infarto agudo do miocárdio.
Valor nutricional
Tabela nutricional [2] Nutrientes Unidades Quantidade*
Umidade % 67,5
Energia kcal 113
Proteína g 7,0
Lipídeos g 0,2
Colesterol mg NA
Carboidrato g 23,9
Fibra alimentar g
4,3
Cinzas g 1,3
Cálcio mg 14
Magnésio mg 21
Manganês mg 0,24
Fósforo mg 149
Ferro mg 0,8
Sódio mg 5
Potássio mg 535
Cobre mg 0,15
Zinco mg 0,8
Retinol mcg NA
RE mcg
RAE mcg
Tiamina mg 0,18
Riboflavina mg Tr
Piridoxina mg 0,44
Niacina mg Tr
Vitamina C mg
*Quantidade de nutrientes por porção de 100g do alho cru.
O alho é rico em vitaminas A, C, E e complexo vitamínico B
(B1, B2 e B6). Além disso, também é uma riqueza em minerais, como ferro,
selênio, enxofre, silício, iodo e crômio.
Benefícios do alho:
Diurético
Expectorante
Antifúngico
Antibacteriano
Antiespasmódico
Vasodilatador
Imunoestimulante
Broncodilatador
Indicações terapêuticas do alho:
Antisséptico do sistema urinário
Asma
Enfisema
Diabetes
Sinusite
Faringite
Gripes e resfriados
Hipertensão arterial
Cistite
É sempre importante a gente saber das propriedades e
benefícios que os alimentos trazem para a nossa saúde. Mas atenção, mesmo o alho tendo todos esses
benefícios e propriedades medicinais, se você estiver sentindo qualquer coisa,
é importante procurar um nutricionista! Nada de se “automedicar com alho” e
esperar milagres!
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