QUEM SOMOS!

segunda-feira, 11 de abril de 2016

Alcaravia - Carum carvi L.

 
Classificação científica

Reino:Plantae

Divisão:Magnoliophyta

Classe:Magnoliopsida

Ordem:Apiales

Família:Apiaceae

Género:Carum

Espécie:C. carvi



Nome binomial Carum carvi L.

A Alcaravia (Carum carvi) é também conhecida como Cariz, Cominho, Cominho-armênio, Cominho-dos-prados, Cominho-romano, Cúmel, Alcarávia, Alcarávea, Alcaróvea, Alquirévia, Cuminho, Cominho-de-montanha, Cominho-dos-prados, ou Cominho-romano.



É uma planta bianual que cresce até 60 cm de altura, com folhas delicadamente recortadas e umbelas de pequenas flores cuja tonalidade vai do branco ao violeta-claro. Seus frutos são pequenos, parecidos com frutos da erva-doce.



É originário da região compreendida entre o centro da Europa e a Ásia e tem-se conhecimento de seu uso pelos romanos.



Antigamente, era usada pelos árabes, que a introduziram na Península Ibérica. Usada na cozinha e na medicina há pelo menos 5000 anos, a alcaravia é uma das ervas mais populares da Europa.



O óleo volátil das folhas dá-lhe o seu aroma característico. Consome-se as folhas, frutos, e raízes: As raízes, cozidas, podem ser consumidas como hortaliça.



As folhas tenras, picadas, para temperar saladas; com batatas cozidas ao vapor, suflê de batatas e saladas de pimentão.



As sementes são picantes e levemente adocicadas e são muito utilizadas na culinária nórdica, que aromatiza queijos, pães e vários preparados salgados, como “pretzels”, em pães e bolos.



O óleo das sementes é empregado no preparo do kümmel e de outras bebidas alcoólicas. É o tempero mais característico das culinárias alemã e austríaca, fundamental no preparo dos licores Wolfschmidt Kümmel, Mentzendorff Kümmel e Gilka Kümmel, da aguardente da escandinava aquavit e do queijo tipo Tilsit alemão.



Podem ainda ser usadas no preparo de carnes, molhos, aromatizar pães, queijos, sopas e doces; para temperar carne em geral, especialmente de porco.



Em grandes quantidades a Alcaravia pode ser tóxica, devido à carvona; dose máxima diária: 10 ml do extrato fluido.



Algumas curiosas crenças antigas sobre a Alcaravia são preservadas até hoje. Diziam que evitava o extravio de galinhas e de pombos, e fazia parte das poções contra a infidelidade.



Informação Nutricional



Carum carvi



Quantidade por 100 gramas



Calorias 333



Gorduras Totais 15 g



Gorduras Saturadas 0,6 g



Gorduras Poliinsaturadas 3,3 g



Gorduras Monoinsaturadas 7 g



Colesterol 0 mg



Sódio 17 mg



Potássio 1.351 mg



Carboidratos 50 g



Fibra Alimentar 38 g



Açúcar 0,6 g



Proteínas 20 g



Vitamina A 363 IU Vitamina C 21 mg



Cálcio 689 mg Ferro 16,2 mg



Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,4 mg



Vitamina B12 0 µg Magnésio 258 mg



Alcarávia ou Kummel



Erva tradicional da Europa, seu uso remonta da antiguidade, sempre cercado de lendas e superstições. É um grande antiácido, usado para problemas estomacais.



Descrição: Planta da família das Apiaceae, também conhecida como kummel, cariz, cominho-armênio, alcaravia, alcarovea, alquirevia, cominho de montanha, cominho dos prados, cominho-romano, cuminho.



Usada na cozinha e na medicina há pelo menos 5.000 anos, a alcaravia é uma das ervas mais populares da Europa.



O óleo volátil das folhas dá-lhe o seu aroma característico.



É uma planta bianual que cresce até 60 centímetros de altura, com folhas delicadamente recortadas e umbelas de pequenas flores cuja tonalidade vai do branco ao violeta claro.



Seus frutos são pequenos, parecidos com frutos da erva-doce.



Parte utilizada: Folhas, frutos, raízes.



Origem: É originário da região compreendida entre o centro da Europa e a Ásia e tem-se conhecimento de seu uso pelos povos romanos.



História: Antigamente, era usada pelos árabes, que a introduziram na Espanha.



Algumas curiosas crenças antigas sobre a alcaravia são preservadas até hoje.



As sementes são picantes e levemente adocicadas e são muito utilizadas na culinária nórdica, que aromatiza queijos, pães e vários preparados salgados, como “pretzels”.



Princípios Ativos: Carvona, óleo essencial.



Propriedades medicinais: Antiácida, antiflatulenta, anti-helmíntica, aperiente, aromática, digestiva, diurética, emenagoga, estimulante, estomáquica, galactagoga, laxante, purgativa.



Indicações: Afecção do estomago, cólica ventosa, dispepsia, dor dos nervos, estimular a secreção de leite das lactantes, febre, regular as funções glandulares e respiratórias e equilibrar o processo hídrico, vermes.



As sementes eram utilizadas, como agora ainda são, em pães e bolos.



O óleo das sementes é empregado no preparo do kummel e de outras bebidas alcoólicas.



Cãibras e tosse crônica



A ação relaxante e de aquecimento da alcaravia sobre o intestino torna-a excelente para problemas digestivos como enjoos, indigestão, gases e dilatação do abdômen.



É um remédio eficaz para as cólicas nas crianças.



Ingrediente comum dos xaropes antitússicos, pode ser tomada para aliviar gripe e tosse crônica.



Contraindicações/cuidados: Em grandes quantidades pode ser tóxica (carvona).



Raízes cozidas podem ser consumidas como um vegetal.




Nenhum comentário:

Postar um comentário