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quinta-feira, 28 de abril de 2016

Abobrinha - Cucurbita pepo



A abobrinha pertence ao gênero Cucurbita e é um fruto imaturo de formato longo e cilíndrico semelhante a um pepino. Este fruto é um membro da família Cucurbitaceae da qual fazem parte mais de 700 espécies, incluindo os melões e as melancias.



Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Cucurbitales

Família: Cucurbitaceae

Gênero: Cucurbita

Espécie: C. pepo



Originária das Américas (do sul dos Estados Unidos ao Peru) a abobrinha é cultivada em várias partes do mundo. No Brasil é cultivada o ano inteiro nas regiões Nordeste, Norte, Centro-Oeste e Sudeste.

Na região sul, o cultivo somente é feito a partir de agosto. Os tipos de abobrinha mais comumente encontrados no Brasil são: a abobrinha tipo menina, cujo nome botânico é Cucurbita moschata e a abobrinha do tipo italiana, cujo nome botânico é Cucurbita pepo.

As cores encontradas nas abobrinhas variam bastante, podendo ser de coloração verde escuro, verde claro e até mesmo amarelo.

Presente no cardápio de muitos brasileiros a abobrinha é muito apreciada pelo seu sabor, pela sua textura leve e por ser um alimento de baixo valor calórico (100g oferece cerca de 20 kcal).

Além disto, é rica em niacina e fonte de vitaminas do complexo B e vitamina A. Potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio também são encontrados em sua composição.

Geralmente as abobrinhas são consumidas cruas em saladas, como também cozidas, refogadas, assadas, grelhadas, fritas e incorporadas em outras receitas para o preparo de suflês, pudins, doces, etc.

Por ser uma excelente fonte de fibras e por conter grandes quantidades de água em sua composição (cerca de 90%) a abobrinha é um alimento de fácil digestão e muito utilizado para regular o funcionamento do intestino. Também é um ótimo alimento para controlar enjoos e tem ação vermífuga.

A forma de propagação da abobrinha é por meio de sementes. Geralmente encontram-se sementes de abobrinha em lojas de produtos agropecuários como também em alguns supermercados. Para pessoas que desejam cultivar abobrinha, recomenda-se que para uma área de um hectare, sejam plantados 5 kg de sementes.

As abobrinhas se adaptam facilmente em qualquer tipo de solo. Porém, solos areno-argilosos e bem drenados cujo ph esteja entre 6 e 6,5, são ao mais propícios para o seu desenvolvimento. Além disto, as abobrinhas preferem temperaturas que estejam em torno de 20 a 34 graus Celsius.

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