Kiwi é
um fruto comestível proveniente de algumas espécies do gênero Actinidia, e seus
híbridos, originárias do sul da China.
São
plantas típicas de locais com clima temperado ou subtropical de montanha. As
variedades de fruto mais amplamente comercializadas são produzidas por diversos
cultivares da espécie Actinidia deliciosa e, em muito menor quantidade, por
algumas variedades de Actinidia chinensis.
Classificação cientifica
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Reino:
Plantae
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Divisão:
Magnoliophyta
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Classe:
Magnoliopsida
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Ordem:
Ericales
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Família:
Actinidiaceae
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Gênero:
Actinidia
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O
fruto possui polpa de coloração esverdeada e uma casca castanho-esverdeada a
castanho-amarelada, coberta de uma espécie de micropelos que lhe dão um aspecto
fibroso e hirsuto.
É
considerado o fruto comercial com maior quantidade de vitamina C já
identificado, além de ser particularmente rico em alguns oligoelementos, como o
magnésio, o potássio e o ferro.
Aspecto
da ramada de kiwis com 2 fêmeas e 1 macho. É necessária a coexistência de dois
sexos diferentes nesta espécie para ela poder produzir.
Os
frutos dos cultivares mais comuns são ovais, com o tamanho aproximado de um ovo
de galinha (5 a 8 cm de comprimento e 4.5 a 5.5 cm de diâmetro).
O
fruto tem uma casca fibrosa, baça, castanho-esverdeada que recobre uma polpa
verde brilhante ou verde-amarelada que contém fileiras de pequenas sementes
negras comestíveis.
Quando
maduro o fruto é sumarento e macio, com um paladar e cheiro muito
característicos.
A boa
combinação entre as vitaminas A e E existentes no kiwi pode diminuir o risco de
doenças cancerosas e circulatórias, incluindo as coronárias, e melhorar o
desempenho do sistema imunológico.
A
vitamina B6 e a niacina são encontradas em quantidades menores que as outras,
porém ainda em quantidades significativas.
Alguns
dos elementos minerais, como o cálcio, o magnésio, o ferro e especialmente o
potássio, contribuem para equilibrar a tensão arterial e aumentam as defesas do
organismo na prevenção das gripes e resfriados.
O
fruto fornece também quantidades razoáveis de fibras solúveis, que auxiliam a
diminuição dos níveis de colesterol no sangue.
Devido
à sua riqueza em clorofila, o kiwi é uma das poucas frutas que mantém a
coloração verde quando madura.
A
Itália é hoje o maior produtor mundial do fruto, seguida pela Nova Zelândia,
Chile, França, Grécia, Japão e Estados Unidos da América.
O kiwi
é também produzido na China, a sua terra de origem, mas aquele país nunca
conseguiu integrar a lista dos 10 maiores produtores mundiais.
Na
China, é cultivado principalmente na região montanhosa em torno do rio Yangtze.
Outra região produtora é a província de Sichuan.
Rico
em vitamina C, o kiwi pulveriza completamente a laranja por exemplo
Na
década de 80 a cultura começou a ter alguma expansão devido à sua
rentabilidade. No entanto, em 1992 o mercado teve uma quebra acentuada nos
preços pagos ao produtor, o que gerou abandono de parte dos pomares e grande
desmotivação nos kiwicultores.
Com o
passar dos anos os preços estabilizaram e a partir de 2000 surgiu novamente o
interesse pela cultura, motivado pelas Organizações de Comercialização
Nacionais e pelo incremento de novas tecnologias de produção que melhoraram as
produtividades e a qualidade.
O kiwi
foi declarado o fruto nacional da República Popular da China
A
propagação do kiwi é feita normalmente por enxertos, por estaquia e em alguns
casos por sementes.
Concretamente
sobre a ramada de kiwis que a Ana tem, é composta por árvores da variedade
"Hayward Actinidia deliciosa", uma variedade que não é hermafrodita e
que precisa de plantas dos dois sexos para poder frutificar. Sobre o processo
de polinização/frutificação a Ana conta o seguinte:
Para a
frutificação: É necessário ter um macho para cada duas fêmeas, espaçados de
três metros no mínimo. Ou um macho para quatro fêmeas, sendo necessário existir
nas laterais mais um macho.
É
necessário que as ramas de ambos se encontrem à mesma altura, para que haja uma
melhor polinização, as abelhas são quem mais auxilia, embora o vento também
ajude.
Após a
polinização as flores do macho murcham e caem, o macho nunca dá fruto. A
frutificação só ocorre após o terceiro ano. As primeiras frutas são pequenas e
em pouca quantidade, mas com o aumentar dos anos a quantidade e qualidade
aumentam.
Não
necessita de grandes cuidados com a rega no Verão nem no Inverno, requer é uma
poda muito bem cuidada, por outubro ou novembro.
O kiwi
é um fruto que pode ser consumido ao natural, simplesmente cortá-lo ao meio e
comê-lo com uma colher. Pode ser usado nas saladas de frutas, em sumos, doces,
geleias e licores. É também muito usado pelo efeito decorativo que as suas
rodelas ou fatias conferem aos "pratos".
No mercado, ainda
predominam frutas importadas, mas há espaço no comércio para produtos
brasileiros com boa qualidade e custos competitivos
Há cerca de duas décadas, quando ainda era novidade
por aqui, o kiwi atingia preços altos nas bancas de frutas do varejo nacional.
Com o passar do tempo e a expansão do número de
produtores brasileiros, sobretudo na Região Sul, o valor da fruta foi se
ajustando à demanda do mercado, mas seu comércio não deixou de ser atraente.
Sendo a maior parte dos kiwis vendidos no Brasil oriunda
de importação de países como Chile, Nova Zelândia e Itália, o cultivo doméstico
conta ainda com um bom potencial de mercado para ser explorado.
Além disso, por muitos anos, o plantio e o
desenvolvimento do kiwizeiro no país foram limitados, devido à pouca
disponibilidade de informações específicas sobre adubação, pragas, doenças e
outros aspectos importantes da cultura.
O kiwizeiro é uma planta rústica que não exige
muitos cuidados, mas o solo deve ser sadio
Dotado de grande vigor, baixa predisposição a
ataques de doenças e pouca necessidade de aplicação de agrotóxicos, o kiwizeiro
é uma planta rústica que não exige muitos cuidados.
O produtor interessado no plantio, porém, deve
ficar atento quanto à escolha de um local adequado para realizar a atividade, a
fim de evitar áreas propícias à ocorrência de enfermidades do solo, causa da
morte de muitas plantas em anos recentes, sobretudo na região da Serra Gaúcha.
Tendência de consumo do mercado, as cultivares de
kiwi sem pêlos, como golden king e yellow king, não possuem tanta rusticidade.
Elas estão entre as mais suscetíveis ao ataque da mosca-das-frutas, permitindo
a incidência de fungos e o desenvolvimento de podridões dos frutos.
Originário das regiões altas e úmidas do Vale do
Rio Yang-Tzé, na China, o kiwi chegou aqui em 1971, por meio de sementes
importadas da França pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Em seguida,
material genético e estacas enraizadas passaram a vir da Nova Zelândia.
Solo: fértil, bem drenado e sem camadas compactadas
Clima: temperado
Área mínima: pode ser em pequenos espaços, desde
que sejam observados os espaçamentos de plantio e as proporções entre plantas
femininas e masculinas
Colheita: a partir do plantio, após três ou quatro
anos
Custo: o preço da muda varia de r$ 3,50 a r$ 5
Mãos à obra
Início com um ano de antecedência, no mínimo,
encomende mudas com viveiristas idôneos. Previamente, pode-se adquirir dois ou
três exemplares, que devem ser enviados para análise em laboratórios de
instituições de pesquisa e universidades da região, com a finalidade de
garantir a qualidade da plantação.
Variedades embora a planta tenha os dois sexos na
mesma flor, apenas um deles funciona.
Por isso, é necessário o cultivo próximo entre
variedades femininas (abott; allison; bruno; hayward; monty; kramer; greensil;
vicente; tewi; gracie; jones; e elmwood) e masculinas (matua; tomuri; m-3; m51;
m52; m54; m56; chieftain; e autari). No pomar, são comuns as proporções das
variedades de 1:7 e 1:8.
Propagação o kiwizeiro pode ser propagado por
enxertia sobre plantas da mesma espécie provenientes de sementes, estacas
enraizadas, estaquia direta ou micropropagação.
No Brasil, é comum o uso de enxertia, mas
viveiristas consideram as sementes mais úteis para a produção de porta-enxertos
ou para a obtenção de novas variedades.
Desinfete com fungicida os componentes do substrato
da sementeira (solo, casca-de-arroz e outros) e assegure que as sementes sejam
oriundas de frutos sadios e de plantas vigorosas.
Ambiente o kiwizeiro pode ser plantado tanto em
regiões secas e quentes, com temperaturas de até 40ºC, quanto em áreas bastante
frescas. Leve em consideração o acúmulo de frio hibernal na escolha do local.
A faixa ideal é entre 500 e 700 horas de
temperatura igual ou abaixo de 7,2ºC. Quando em dormência, no período do
inverno, a planta é muito resistente às baixas temperaturas, porém, abaixo de
4ºC, as gemas na fase inicial da brotação podem ser danificadas. A qualidade
dos frutos pode ser afetada pelas geadas prematuras no outono, seu período de
maturação.
Plantio deve ser em solos com boa profundidade,
ricos em matéria orgânica e ph neutro ou pouco ácido. Por isso, plante o
kiwizeiro em solos férteis, bem drenados e sem camadas compactadas.
Muito exigentes em oxigênio, as raízes não toleram
solos encharcados. Seis meses antes do plantio, colete amostra do solo para
análise de pH e outros elementos em laboratório credenciado.
Espaçamento em sistema de condução em espaldeira,
os espaçamentos variam de 3 a 4,5 metros entre plantas e de 5 a 6 metros entre
linhas.
Em latada, as medidas entre plantas vão de 4 a 5
metros e de 4,5 a 6 metros entre linhas. As dimensões para a cova são de, no
mínimo, 50 x 50 x 50 centímetros, ou, em terreno previamente trabalhado, o
suficiente para comportar o sistema radicular da planta até a altura do colo.
Tutoramento coloque ao lado da muda uma estaca que
não seja áspera e amarre com uma fita barbante. Mantenha o ápice da muda livre,
para evitar o enrolamento.
Cuidados em lugares com pouca chuva, devem ser
instalados sistemas artificiais de irrigação logo após o plantio. Pela economia
de água e menos molhamento da planta, a recomendação é implantar o de
gotejamento.
Em locais com risco de geada tardia, o mais
indicado é o sistema de irrigação por microaspersão. Pesquisas têm mostrado que
nas condições do sul do Brasil o uso adequado da irrigação tem dobrado sua
produtividade.
Podas anuais e sistemáticas são necessárias para que
o kiwizeiro vegete e frutifique; no entanto, variam de acordo com o sistema de
sustentação utilizado e época do ano.
Produção o desenvolvimento do kiwizeiro é
considerado rápido, mas a produção só ocorre a partir do terceiro ou quarto ano
após o plantio.
A planta necessita da formação de uma estrutura
para suportar grandes produções ao longo dos anos, exigindo podas, desbrotas e
condução de ramos.
Passos
Erga um apoio forte de
cerca de 2 metros de altura. Também será necessário que tenha uma boa largura
para suportar o crescimento da videira e seu peso.
Compre uma planta macho e
outra fêmea. Você precisará das duas para produzir frutas. O kiwi auto fértil 'Jenny'
requer apenas uma planta. Kiwis resistentes também auto férteis produzem
frutas menores, do tamanho de uma uva, e sem pelos.
Plante em um local
ensolarado em terra fértil com boa drenagem. O kiwi não gosta
de solo secos, por isso procure regá-lo bem durante os meses mais quentes.
Proteja as plantas de kiwi de temporais e ventos
fortes. Plante-as em uma área segura.
Pode a planta macho após
florescer no fim da primavera. Pode a planta fêmea no inverno. A fruta se forma a
partir de galhos novos, por isso, é importante podar galhos mais velhos que já
produziram frutos.
Dicas
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A poda é essencial durante os primeiros dois anos,
assim como acontece com qualquer outra planta decídua.
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Pode bastante para controlar o tamanho de cada
planta.
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Materiais
Necessários
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Uma planta de kiwi macho e outra fêmea
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Bons materiais de apoio
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Fertilizante
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Equipamento de poda
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Para que a cultura de kiwi prospere, alguns cuidados são necessários durante a produção de mudas, o plantio, a condução da planta, a irrigação da cultura e a colheita
O kiwi é uma planta trepadeira, originária do Sul da China, que apresenta raízes carnosas, muito ramificadas e com tendência a distribuir-se no substrato superior do solo.
Seu caule é flexível, daí a necessidade de tutoramento durante o cultivo. Os frutos das cultivares mais comuns no Brasil são ovais, com o tamanho aproximado de um ovo de galinha.
Sua casca é fibrosa, embaçada e pilosa, com a cor castanho esverdeada. Já a sua polpa possui um tom verde brilhante, contendo fileiras com pequenas sementes negras comestíveis.
Típico do clima temperado e subtropical de montanha, o kiwi é uma das poucas frutas que mantém a coloração verde quando madura.
Entretanto, para que a cultura de kiwi prospere, alguns cuidados são necessários durante a produção de mudas, o plantio, a condução da planta, a irrigação da cultura e a colheita.
Produção de mudas
A propagação do kiwi não deve ser feita diretamente da semente, mas sem de mudas. Isso ocorre por inúmeros motivos:
A semente existente na fruta comercializada é o resultado do cruzamento de uma cultivar comercial com uma cultivar polinizadora, não havendo como definir as características da planta quando adulta;
Não há como saber o sexo das mudas vindas de semente. Além disso, geralmente, a porcentagem das sementes comercializadas chega a 80% e estes não produzem frutos.
Com isso, eles teriam de ser eliminados, mas isso só aconteceria após aproximadamente 4 anos, quando surgiria a 1ª floração.
Em suma, as mudas devem ser produzidas vegetativamente, por estaquia ou enxertia, gerando plantas geneticamente idênticas às plantas adultas.
Plantio
Antes do plantio do kiwi, é recomendável verificar a existência de nematoides no solo e, no caso de grandes infestações, fazer uma fumigação para evitar comprometer a planta.
Quanto à fertilização, esta deverá ser feita, previamente, com adubo orgânico, como esterco de galinha ou gado.
O kiwi precisa de um bom suporte, como cruzeta em “T”, pérgola ou cerca, para se desenvolver sem que seu caule se quebre.
Como o kiwi é uma planta trepadeira, precisa de um bom suporte, como cruzeta em “T”, pérgola ou cerca, para se desenvolver sem que seu caule se quebre.
Para produzir uma planta vigorosa, a muda de kiwi deve ser de boa qualidade e procedência, além de idônea e com um ano, no mínimo.
A época ideal para o plantio de kiwi é julho/agosto (para mudas de raízes nuas) e setembro/outubro (para mudas em torrão).
Condução
Sendo uma trepadeira sem gavinhas, o kiwi tende a crescer em espiral para garantir sua sustentação, tornando-se um entrave para que atinja rapidamente o arame central, perdendo o vigor e se enovelando cada vez mais.
Após aproximadamente 15 dias, surgirão novas brotações. Dentre elas, devemos escolher apenas a mais vigorosa, conduzindo-a até o arame. Isso deverá ser feito quando surgirem as novas brotações.
Portanto, crescer reta, bifurcar a 15 ou 20 cm do arame e ter certo crescimento dos ramos principais será o objetivo do primeiro ano de campo, em que não haverá produção.
Irrigação
Devido ao sistema radicular ser superficial e as folhas grandes e numerosas, o kiwi exige mais água que a uva e os cítricos. As plantas novas requerem água a cada 7 dias, ou até menos tempo, dependendo da intensidade do calor.
Para irrigar os pés de kiwi, podem ser usados os sistemas de gotejamento ou aspersão, com 10 L diários de água por planta de até um ano e 15 a 20 L para plantas com dois anos ou mais.
Colheita
A polpa do kiwi possui um tom verde brilhante, contendo fileiras com pequenas sementes negras comestíveis.
A determinação do ponto adequado de colheita de kiwi é realizada por meio da análise da concentração de açúcares no fruto, que deve ser de 6,2º Brix.
A determinação da firmeza da polpa também poderá auxiliar na avaliação da maturação do kiwi para a colheita.
A época da colheita de kiwi inicia-se em abril e se estende até maio.
A colheita de kiwi deverá ser realizada com tempo seco, evitando, assim, a incidência de bolor cinzento. Em seguida, procede-se à seleção dos frutos, eliminando os frutos lesionados, deformados ou que não satisfaçam a s condições do mercado.
Benefícios do kiwi para a saúde
As pessoas são atraídas a comer kiwis por causa de sua brilhante cor verde e sabor exótico. Mas, a singularidade real do kiwi vem de seus benefícios para a saúde.
Kiwi engorda?
Kiwi com certeza emagrece e muito, mas se você comer uma quantidade excessiva de kiwi ou se você comer somente kiwi o dia todo seria ruim para a sua saúde, pois você iria acabar comendo muito poucas.
O kiwi é uma fruta de baixa caloria e rico em fibras sabendo disso ele vai ajudar você a saciar a fome sem acrescentar uma quantidade substancial de calorias a sua refeição.
Mas é bom sempre lembrar que a maioria das pessoas procura uma forma eficaz e sustentável para perder peso; essas pessoas simplesmente precisam combinar uma dieta saudável com uma quantidade moderada de exercício.
Ajuda na digestão
Kiwi cru contém uma enzima muito parecida com a papaína do mamão ou bromelina do abacaxi que pode ajudar a digestão.
Ajuda a controlar a pressão arterial
O alto nível de potássio do kiwi ajuda a manter nossos eletrólitos em equilíbrio, neutralizando os efeitos do sódio.
Protege contra danos no DNA
A combinação única de antioxidantes no kiwi ajuda a proteger o DNA das células dos danos oxidativos. Alguns especialistas concluem que isso pode ajudar a prevenir o câncer.
Imunidade
Alto teor de vitamina C, juntamente com outros compostos antioxidantes estimulam o sistema imunológico.
Perder peso
Baixo índice glicêmico do kiwi e alto teor de fibras significa que não irá criar alta insulina como outras frutas com alto teor de açúcar, o corpo não vai armazenar gordura.
Melhora a saúde digestiva
Kiwis são uma grande fonte de fibra. Isto previne a constipação e outros problemas intestinais.
Ajuda a limpar as toxinas
A fibra difusa do kiwi ajuda a ligar e mover as toxinas do seu trato intestinal.
Combate doenças cardíacas
Comer 2-3 kiwis por dia pode reduzir o potencial de coagulação do sangue em 18% e reduzir as triglicérides em 15%.
Muitas pessoas tomam aspirina para reduzir a coagulação do sangue, mas isso causa muitos efeitos colaterais, incluindo inflamação e sangramento intestinal. Kiwis têm os mesmos benefícios anticoagulação, sem efeitos colaterais.
Adequado para diabéticos
Kiwi tem baixo índice glicêmico, o que significa que não aumenta o açúcar no sangue. Tem uma carga glicêmica de 4, o que significa que é seguro para diabéticos.
Protege os olhos
Degeneração macular é a causa principal da perda de visão nos idosos. Um estudo sobre mais de 110.000 homens e mulheres mostrou que comer três ou mais porções da fruta por dia diminuiu a degeneração macular em 36%.
O kiwi contém níveis elevados de luteína e de zeaxantina – ambos os quais são produtos químicos naturais encontrados no olho humano.
Ótimo para a pele
Kiwi é uma boa fonte de vitamina E, um antioxidante conhecido por proteger a pele da degeneração.
Sabor exótico
Quem come kiwi gosta e não enjoa. As crianças quando experimentam, amam, porque eles são diferentes da maioria das frutas. Além do seu sabor amargo, é mais rico em vitamina C do que a laranja.
O
formato oval e achatado do kiwi são duas das características, mas as que chamam
mais atenção são a sua casca coberta por pequenos pelos marrons e seu interior
completamente verde, mesmo quando madura.
A cor
verde da polpa do fruto é causada pela clorofila, poucas frutas têm essa
coloração quando maduras. Sucos e sorvetes são muito fabricados com essa fruta,
que é cítrica e ótima para hidratar no verão, já que 90% da sua composição é de
água.
Contudo,
o kiwi fica delicioso quando inserido nas saladas, ele não contém gordura ou
colesterol e ainda possui pouca quantidade de calorias (100 gramas do fruto têm
aproximadamente 50 kcal).
Os
benefícios do kiwi não param por aí, vamos conhecer mais propriedades benéficas
do fruto:
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É
um ótimo laxante, por causa do alto conteúdo de fibras;
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Ajuda
a regular a tensão arterial;
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Evita
a depressão e fadiga;
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Seu
alto teor de vitamina C reforça o sistema imunológico, o sistema
cardiovascular, o metabolismo e ainda a produção de hormônios;
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É
um remédio natural para o combate ao estresse;
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Aumenta
a capacidade de concentração;
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Além
de ser usado em saladas, sucos e sorvetes, o fruto pode ser usado como
amaciador de carnes natural, devido à enzima actinidina que contém em sua
composição;
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Combate
a depressão e ansiedade;
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Previne
o câncer de cólon;
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Diminui
os níveis de colesterol ruim (LDL);
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Diminui
as chances de ter um ataque cardíaco;
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É
anti-inflamatório, anticancerígeno e antioxidante;
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As
sementes pretas e pequenas são utilizadas pela indústria na elaboração do Óleo
de kiwi. Elas contêm ácido alfa-linoleico, um ácido graxo essencial ao nosso
organismo;
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A
combinação das vitaminas A e E podem ajudar a diminuir o risco das doenças
cancerígenas, artério coronarianas e ainda melhora o sistema imunológico;
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O
kiwi é uma baga (fruto carnoso, comestível e com várias sementes) e, por isso,
é conferido de propriedades nutritivas superiores quando é comparado aos outros
frutos;
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O
ácido proteolítico da sua composição ajuda a melhorar a circulação e combate o
mau colesterol;
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Previne
o câncer, doenças do coração e doenças de foro intestinal;
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Na
gravidez, em fase de crescimento e em fase de cicatrização o kiwi é benéfico
por ser fonte rica em ácido fólico, que tem um papel fundamental nesses casos.
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Estudos
comprovaram que o kiwi é um fruto baga que contém vitaminas C, E, B1 e B6, além
da niacina, potássio, fósforo, magnésio, cobre, cálcio, fosfato e fibras
dietéticas.
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Não
possui gordura e nenhum teor de colesterol foi encontrado. A provitamina A (caroteno)
também faz parte da composição do kiwi, assim como o ácido fólico.
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