Camomila-vulgar
Classificação científica
Reino:
Plantae
Ordem:
Asterales
Família:
Asteraceae
Gênero:
Matricaria
Espécie:
M. recutita
Nome
binomial: Matricaria recutita L.
A
camomila-vulgar, camomila, camomila-alemã, camomilha ou camomila-dos-alemães
(Matricaria recutita) é uma planta da família Asteraceae. É uma planta com uso
medicinal, cosmético, alimentar e em outras áreas.
Etimologia
"Camomila"
e "camomilha" são procedentes do termo grego moderno chamaimelon
(literalmente, "macieira rasteira") através do baixo latim camomilla.
Origem
A sua
origem mais provável é a Europa e América do Norte, onde é muito comum nos
jardins públicos. Sendo que as partes mais usadas são as flores e as folhas.
Surpreende
pelas suas utilidades: além de ornamental, produz um chá calmante e digestivo,
suaviza a pele e embeleza os cabelos. Trata-se de uma das ervas mais antigas
que a humanidade já utilizou.
O
intenso aroma despertou o interesse pela planta e antigos pesquisadores,
atraídos pelo doce perfume, acabaram por descobrir várias das propriedades que
tornaram a camomila tão famosa.
Os
antigos egípcios tratavam uma doença semelhante à malária com o chá de suas
flores. Ficou muito conhecido também um tipo de vinho aromatizado com flores de
camomila. Na Espanha, por exemplo, esse vinho era usado como digestivo.
Como a
lenda diz que atrai dinheiro se plantada ao redor da casa afasta o olho gordo;
simboliza a prosperidade.
Pode
ser usada nas mais diversas formas: caseira, culinária, na aromaterapia. Seu
óleo essencial é sedativo e antifúngico. Bom para queimaduras solares.
Como
toda erva, tem certas restrições de uso. Não deve ser utilizada por quem
estiver a fazer tratamento radioterápico, pois, como tem efeito antioxidante, a
camomila impede que a radiação destrua as células sadias e as malignas.
Características
De
origem europeia, cresce principalmente em climas amenos. Muito bem adaptada à
região Sul do Brasil, mas também é possível cultivá-la em regiões mais quentes.
Conhecida
pelas suas pequenas flores brancas, muito bonitas, que lembram pequenas
margaridas. Possui folhas delgadas e bem recortadas.
É uma
planta de pequeno porte, que atinge de 25 a 50 cm de altura. Entretanto sua
principal característica é seu aroma intenso e doce, capaz de perfumar grandes
ambientes.
Cultivo
É
anual. Possui uma haste ereta, e cresce de 25 cm a 50 cm com folhas delgadas e
bem recortadas. Suas flores lembram pequenas margaridas brancas.
Planta
de clima temperado, se dá bem em locais onde faça um pouco de frio, com sol
pleno, solos bem drenados, argiloarenosos e férteis; assegura a saúde das
plantas ao redor, convive bem com as couves, cebolas, mentas e repolho.
Uso Medicinal
Os
egípcios a usavam no tratamento da malária, devido a sua ação
anti-inflamatória, é indicada para má digestão, cólica (ótima para quem tem
intolerância a lactose), cólica uterina, sedativa (infusão flores ou chá da
flor de camomila); para queimaduras de sol (ajuda a refrescar a pele e evita a
vermelhidão da pele), conjuntivite e olhos cansados (compressas com infusão do
preparado das flores).
Nas
crianças, ajuda a combater os vermes. Como chá usado diariamente, diminui as
dores musculares, tensão menstrual, estresse e insônia, diarreia, inflamações
das vias urinárias; misturado ao chá de hortelã com mel, combate gripes e
resfriados; o banho com sachê de camomila é sedativo e restaurador de forças, e
especial para hemorroidas.
Na
forma de infusão, é útil para o fígado, antialérgico, dores de reumatismos,
nevralgias; ajuda a purificar o organismo e aliviar a irritação causada pela
poluição. Age como sudorífico.
Não
deve ser utilizada em doentes que tomem medicamentos com varfarina, pois os
riscos de hemorragia são aumentados.
Estético
A
camomila é vulgarmente utilizada para clarear o cabelo. A planta atua
progressivamente nos pigmentos capilares de forma a atribuir ao cabelo um tom
mais claro, chegando mesmo ao louro natural.
Existem
disponíveis no mercado dezenas de shampoos de camomila e, ainda, outras loções
aclaradoras que também recorrem a este processo natural.
A
camomila é, igualmente, muito utilizada em cremes, devido à ação suavizadora da
pele. Em determinados casos, a camomila atua na pele atribuindo-lhe luminosidade
e retirando o aspecto seco e envelhecido.
Aspectos agronômicos
Prefere
solos bem drenados, porém com boa capacidade de retenção hídrica, com
fertilidade média – alta e com médio teor de matéria orgânica.
Exigente
quanto a irrigação, principalmente quando cultivada em regiões de inverno seco.
A maior demanda de água, ocorre na formação da muda e na fase de botões
florais.
Propagação
por sementes em bandejas ou diretamente no solo; o espaçamento deve ser de 20
cm entre plantas e 20 a 40 cm. Entre linhas, sob sol pleno; colheita parcelada
a partir de 3 a 4 meses do plantio no campo, colhendo-se apenas as flores para
manter a qualidade do produto.
Seu
rendimento fica em torno de 500 a 800 kg/ha/ano, de flores secas;
Princípios
ativos: óleos essenciais (alfa-bisabolol, camazuleno), matricina, flavonóides
(apigenina e quercitina), cumarinas (dioxicumarina, umbeliferona e herniarina),
resinas, taninos, princípios amargos, mucilagens, polissacarídeos, éteres
bicíclicos, ácidos orgânicos, vitamina c, etc.;
A camomila
é uma planta popular na casa de famílias brasileiras, embora tenha um cultivo
maior na América do Norte, sendo usada para curar, alimentar e perfumar, entre
outras utilidades.
O
derivado mais comum dessa erva é o chá, uma infusão antiga com propriedades
calmantes e digestivas.
Com
pequenas flores brancas, semelhantes à margarida, a camomila tem o cultivo
anual e a sua colheita deve ser feita antes do total amadurecimento, para que
as suas propriedades sejam mantidas.
Composta
de substâncias benéficas, é uma boa sugestão para tratamentos caseiros, entre
seus compostos estão os fenólicos, que combatem o envelhecimento celular e
aumentam a atividade do sistema imunológico; glicina, que auxilia na produção
de colágeno; tanino, que funciona como um cicatrizante natural e ácido
antêmico, uma substância oleosa de tonalidade escura que vêm sendo utilizado no
tratamento de má circulação, inflamações gengivais e dores de dente.
Benefícios e tratamentos
Se
você busca tratar certos males do dia a dia de forma natural e barata, saiba
que o chá da camomila pode ajudar em casos de:
Má
digestão,
Sedativo,
Protetor
térmico da pele,
Conjuntivite
(não deve ser aplicado diretamente aos olhos, e sim, uma compressa do mesmo),
Dores
musculares,
Stress,
Insônia
(é comum à venda de travesseiros e máscaras para dormir com essência de
camomila),
Diarreia,
Inflamações
urinárias e gripes.
Mulheres, mães e bebês
Sendo
um forte relaxante muscular, a infusão dessa erva pode ser utilizada para sanar
sintomas de cólicas menstruais que afetam mulheres em seus períodos férteis,
causando enjoos, vômitos e dores de cabeça. O chá de camomila é um agente
relaxante desses sintomas, aliviando a tensão menstrual e uterina.
As
mamães também podem utilizar a infusão para as cólicas dos bebês, também
utilizado no período do nascimento dos dentes, fase em que a criança fica
vulnerável e abatida.
Sendo
um calmante natural, o chá pode ser usado para controlar as emoções das
crianças, em especial as hiperativas.
Uma
curiosidade sobre o chá, é que este pode ser banalmente usado em cabelos, com
intuito de deixá-los mais claros, atuando nos pigmentos do cabelo e deixando-o
em tonalidade loura.
É
comum encontrar no mercado de cosméticos produtos para os cabelos, tendo a
camomila como ingrediente principal.
Contraindicação
Pessoas
com rinite alérgica;
Pacientes
que utilizam medicamentos para tratamento de trombose, pois o chá pode aumentar
a risco de hemorragia;
Mulheres
gestantes.
Usos terapêuticos
Antiespasmódica
(contra cólicas), digestivo, antisséptica (higienizante), antialérgica, anti-inflamatória,
ansiolítico, calmante, carminativa (contra gazes), cicatrizante, emoliente
(amaciante, amolecedor), refrescante, imuno estimulante;
Indicações
baseadas em estudos clínicos: extratos apresentaram atividade antiinflamatória,
Antisséptica
e antiespasmódica do estômago e duodeno; efeito sedativo em pacientes
submetidos a cateterismo; colutório (extratos diluídos) produziram efeitos
refrescantes e adstringentes, e em creme apresentou atividades anti-inflamatórios,
anestésico leve, refrescante e desodorante, em pacientes com infecções cutâneas
na perna, aplicado concomitantemente com o tratamento em curso;
Outros usos
Utilizada
também na aromatização de bebidas, xampus (clareador de cabelos), detergentes e
sabões;
Partes
utilizadas: flores (capítulos florais);
Formas de uso e dosagem
Uso
externo: chá (infusão) 10 a 50 g/litro
para banhos e compressas;
Extrato fluido
05 ml
em 250 ml de água;
Xampus,
sabonetes, cremes, loções, géis, pomadas em orabase;
Uso interno
Chá
(infusão) 10 a 50 g/litro – 3 xícaras/dia;
Pó
02 a
08 g em água, dividido em 3 tomadas diárias: 300 a 1.000 mg/dia;
Tempo de uso
Sem
contraindicações ao uso prolongado;
Interações medicamentosas
Pode interferir
com a absorção de ferro, em tratamentos prolongados;
Efeitos colaterais
Dermatites
de contato ou fotodermatites em pessoas sensíveis, hipotensão arterial e
vômitos também podem ocorrer, embora muito raramente;
Contraindicações
Gravidez
e pessoas alérgicas a plantas da família das compostas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário