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quinta-feira, 3 de março de 2016

Tudo o que você precisa saber para cultivar camomila





Camomila-vulgar

Classificação científica

Reino:                               Plantae

Ordem:                 Asterales

Família:                Asteraceae

Gênero:                 Matricaria

Espécie:                 M. recutita

Nome binomial:   Matricaria recutita L.

A camomila-vulgar, camomila, camomila-alemã, camomilha ou camomila-dos-alemães (Matricaria recutita) é uma planta da família Asteraceae. É uma planta com uso medicinal, cosmético, alimentar e em outras áreas.

Etimologia

"Camomila" e "camomilha" são procedentes do termo grego moderno chamaimelon (literalmente, "macieira rasteira") através do baixo latim camomilla.

Origem

A sua origem mais provável é a Europa e América do Norte, onde é muito comum nos jardins públicos. Sendo que as partes mais usadas são as flores e as folhas.

Surpreende pelas suas utilidades: além de ornamental, produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos. Trata-se de uma das ervas mais antigas que a humanidade já utilizou.

O intenso aroma despertou o interesse pela planta e antigos pesquisadores, atraídos pelo doce perfume, acabaram por descobrir várias das propriedades que tornaram a camomila tão famosa.

Os antigos egípcios tratavam uma doença semelhante à malária com o chá de suas flores. Ficou muito conhecido também um tipo de vinho aromatizado com flores de camomila. Na Espanha, por exemplo, esse vinho era usado como digestivo.

Como a lenda diz que atrai dinheiro se plantada ao redor da casa afasta o olho gordo; simboliza a prosperidade.

Pode ser usada nas mais diversas formas: caseira, culinária, na aromaterapia. Seu óleo essencial é sedativo e antifúngico. Bom para queimaduras solares.

Como toda erva, tem certas restrições de uso. Não deve ser utilizada por quem estiver a fazer tratamento radioterápico, pois, como tem efeito antioxidante, a camomila impede que a radiação destrua as células sadias e as malignas.

Características

De origem europeia, cresce principalmente em climas amenos. Muito bem adaptada à região Sul do Brasil, mas também é possível cultivá-la em regiões mais quentes.

Conhecida pelas suas pequenas flores brancas, muito bonitas, que lembram pequenas margaridas. Possui folhas delgadas e bem recortadas.

É uma planta de pequeno porte, que atinge de 25 a 50 cm de altura. Entretanto sua principal característica é seu aroma intenso e doce, capaz de perfumar grandes ambientes.

Cultivo

É anual. Possui uma haste ereta, e cresce de 25 cm a 50 cm com folhas delgadas e bem recortadas. Suas flores lembram pequenas margaridas brancas.

Planta de clima temperado, se dá bem em locais onde faça um pouco de frio, com sol pleno, solos bem drenados, argiloarenosos e férteis; assegura a saúde das plantas ao redor, convive bem com as couves, cebolas, mentas e repolho.

Uso Medicinal

Os egípcios a usavam no tratamento da malária, devido a sua ação anti-inflamatória, é indicada para má digestão, cólica (ótima para quem tem intolerância a lactose), cólica uterina, sedativa (infusão flores ou chá da flor de camomila); para queimaduras de sol (ajuda a refrescar a pele e evita a vermelhidão da pele), conjuntivite e olhos cansados (compressas com infusão do preparado das flores).

Nas crianças, ajuda a combater os vermes. Como chá usado diariamente, diminui as dores musculares, tensão menstrual, estresse e insônia, diarreia, inflamações das vias urinárias; misturado ao chá de hortelã com mel, combate gripes e resfriados; o banho com sachê de camomila é sedativo e restaurador de forças, e especial para hemorroidas.

Na forma de infusão, é útil para o fígado, antialérgico, dores de reumatismos, nevralgias; ajuda a purificar o organismo e aliviar a irritação causada pela poluição. Age como sudorífico.

Não deve ser utilizada em doentes que tomem medicamentos com varfarina, pois os riscos de hemorragia são aumentados.

Estético

A camomila é vulgarmente utilizada para clarear o cabelo. A planta atua progressivamente nos pigmentos capilares de forma a atribuir ao cabelo um tom mais claro, chegando mesmo ao louro natural.

Existem disponíveis no mercado dezenas de shampoos de camomila e, ainda, outras loções aclaradoras que também recorrem a este processo natural.

A camomila é, igualmente, muito utilizada em cremes, devido à ação suavizadora da pele. Em determinados casos, a camomila atua na pele atribuindo-lhe luminosidade e retirando o aspecto seco e envelhecido.

Aspectos agronômicos

Prefere solos bem drenados, porém com boa capacidade de retenção hídrica, com fertilidade média – alta e com médio teor de matéria orgânica.

Exigente quanto a irrigação, principalmente quando cultivada em regiões de inverno seco. A maior demanda de água, ocorre na formação da muda e na fase de botões florais.

Propagação por sementes em bandejas ou diretamente no solo; o espaçamento deve ser de 20 cm entre plantas e 20 a 40 cm. Entre linhas, sob sol pleno; colheita parcelada a partir de 3 a 4 meses do plantio no campo, colhendo-se apenas as flores para manter a qualidade do produto.

Seu rendimento fica em torno de 500 a 800 kg/ha/ano, de flores secas;

Princípios ativos: óleos essenciais (alfa-bisabolol, camazuleno), matricina, flavonóides (apigenina e quercitina), cumarinas (dioxicumarina, umbeliferona e herniarina), resinas, taninos, princípios amargos, mucilagens, polissacarídeos, éteres bicíclicos, ácidos orgânicos, vitamina c, etc.;

A camomila é uma planta popular na casa de famílias brasileiras, embora tenha um cultivo maior na América do Norte, sendo usada para curar, alimentar e perfumar, entre outras utilidades.

O derivado mais comum dessa erva é o chá, uma infusão antiga com propriedades calmantes e digestivas.

Com pequenas flores brancas, semelhantes à margarida, a camomila tem o cultivo anual e a sua colheita deve ser feita antes do total amadurecimento, para que as suas propriedades sejam mantidas.

Composta de substâncias benéficas, é uma boa sugestão para tratamentos caseiros, entre seus compostos estão os fenólicos, que combatem o envelhecimento celular e aumentam a atividade do sistema imunológico; glicina, que auxilia na produção de colágeno; tanino, que funciona como um cicatrizante natural e ácido antêmico, uma substância oleosa de tonalidade escura que vêm sendo utilizado no tratamento de má circulação, inflamações gengivais e dores de dente.

Benefícios e tratamentos

Se você busca tratar certos males do dia a dia de forma natural e barata, saiba que o chá da camomila pode ajudar em casos de:

Má digestão,

Sedativo,

Protetor térmico da pele,

Conjuntivite (não deve ser aplicado diretamente aos olhos, e sim, uma compressa do mesmo),

Dores musculares,

Stress,

Insônia (é comum à venda de travesseiros e máscaras para dormir com essência de camomila),

Diarreia,

Inflamações urinárias e gripes.

Mulheres, mães e bebês

Sendo um forte relaxante muscular, a infusão dessa erva pode ser utilizada para sanar sintomas de cólicas menstruais que afetam mulheres em seus períodos férteis, causando enjoos, vômitos e dores de cabeça. O chá de camomila é um agente relaxante desses sintomas, aliviando a tensão menstrual e uterina.

As mamães também podem utilizar a infusão para as cólicas dos bebês, também utilizado no período do nascimento dos dentes, fase em que a criança fica vulnerável e abatida.

Sendo um calmante natural, o chá pode ser usado para controlar as emoções das crianças, em especial as hiperativas.

Uma curiosidade sobre o chá, é que este pode ser banalmente usado em cabelos, com intuito de deixá-los mais claros, atuando nos pigmentos do cabelo e deixando-o em tonalidade loura.

É comum encontrar no mercado de cosméticos produtos para os cabelos, tendo a camomila como ingrediente principal.

Contraindicação

Pessoas com rinite alérgica;

Pacientes que utilizam medicamentos para tratamento de trombose, pois o chá pode aumentar a risco de hemorragia;

Mulheres gestantes.

Usos terapêuticos

Antiespasmódica (contra cólicas), digestivo, antisséptica (higienizante), antialérgica, anti-inflamatória, ansiolítico, calmante, carminativa (contra gazes), cicatrizante, emoliente (amaciante, amolecedor), refrescante, imuno estimulante;

Indicações baseadas em estudos clínicos: extratos apresentaram atividade antiinflamatória,

Antisséptica e antiespasmódica do estômago e duodeno; efeito sedativo em pacientes submetidos a cateterismo; colutório (extratos diluídos) produziram efeitos refrescantes e adstringentes, e em creme apresentou atividades anti-inflamatórios, anestésico leve, refrescante e desodorante, em pacientes com infecções cutâneas na perna, aplicado concomitantemente com o tratamento em curso;

Outros usos

Utilizada também na aromatização de bebidas, xampus (clareador de cabelos), detergentes e sabões;

Partes utilizadas: flores (capítulos florais);

Formas de uso e dosagem

Uso externo:  chá (infusão) 10 a 50 g/litro para banhos e compressas;

Extrato fluido

05 ml em 250 ml de água;

Xampus, sabonetes, cremes, loções, géis, pomadas em orabase;

Uso interno

Chá (infusão) 10 a 50 g/litro – 3 xícaras/dia;


02 a 08 g em água, dividido em 3 tomadas diárias: 300 a 1.000 mg/dia;

Tempo de uso

Sem contraindicações ao uso prolongado;

Interações medicamentosas

Pode interferir com a absorção de ferro, em tratamentos prolongados;

Efeitos colaterais

Dermatites de contato ou fotodermatites em pessoas sensíveis, hipotensão arterial e vômitos também podem ocorrer, embora muito raramente;

Contraindicações

Gravidez e pessoas alérgicas a plantas da família das compostas.


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