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quinta-feira, 24 de março de 2016

Marula – Sclerocarya birrea





Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:             Magnoliopsida

Ordem:           Sapindales

Família:          Anacardiaceae

Género:           Sclerocarya

Espécie:           Sclerocarya birrea

Nome binomial          Sclerocarya birrea (A. Rich.) Hochst.

A marula ou canhoeiro (Sclerocarya birrea) (skleros dura, karya noz - referência à semente) é uma árvore de tamanho mediano, originária do bioma das savanas da África oriental.

Caracteriza-se por um tronco único acinzentado e uma copa de folhas verdes, podendo atingir cerca de 10 metros de altura em baixas altitudes e pradarias abertas, típicas da savana.

A planta é dióica (possui flores masculinas e flores femininas separadas), perene e suas flores são pequenas, de cor vermelha, emitidas no início da primavera.

Por serem dióicas, para que ocorra a frutificação, há necessidade de plantas femininas e masculinas no mesmo habitat.

Os frutos são ovóides ou globosos com uma polpa suculenta, doce-acidulada e uma semente. São bastante conhecidos pelo seu uso no licor da marca Amarula, produzido através da fermentação de seu suco.

A distribuição das espécies através da África seguiu a migração do povo bantu, por ter sido um importante item da sua dieta desde os primórdios.

Usos

O núcleo da semente é rico em proteína e gordura, com um sabor de nozes, constitui uma boa fonte de alimentação.

As frutas são comumente comidas frescas ou preparadas em sucos, geleias e licores - sendo entre estes o mais conhecido o da marca Amarula.

O óleo de marula feito a partir do núcleo da semente, é usado na África como protetor antioxidante da pele.

Pode ser usado na fabricação de combustível etanol.

A casca da árvore pode ser usada no tratamento e na profilaxia da malária.

O chá das folhas da marula pode ser usado no tratamento da indigestão.

A fruta é uma importante fonte alimentar para diversos animais da África meridional.

A fruta da marula pode provocar embriaguez nos animais que a comem em excesso, devido ao álcool que é gerado no processo de maturação.

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