Classificação
científica
Reino:
Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Magnoliopsida
Ordem:
Sapindales
Família:
Anacardiaceae
Género:
Sclerocarya
Espécie:
Sclerocarya birrea
Nome
binomial Sclerocarya birrea (A.
Rich.) Hochst.
A
marula ou canhoeiro (Sclerocarya birrea) (skleros dura, karya noz - referência
à semente) é uma árvore de tamanho mediano, originária do bioma das savanas da
África oriental.
Caracteriza-se
por um tronco único acinzentado e uma copa de folhas verdes, podendo atingir
cerca de 10 metros de altura em baixas altitudes e pradarias abertas, típicas
da savana.
A
planta é dióica (possui flores masculinas e flores femininas separadas), perene
e suas flores são pequenas, de cor vermelha, emitidas no início da primavera.
Por
serem dióicas, para que ocorra a frutificação, há necessidade de plantas
femininas e masculinas no mesmo habitat.
Os
frutos são ovóides ou globosos com uma polpa suculenta, doce-acidulada e uma
semente. São bastante conhecidos pelo seu uso no licor da marca Amarula,
produzido através da fermentação de seu suco.
A
distribuição das espécies através da África seguiu a migração do povo bantu,
por ter sido um importante item da sua dieta desde os primórdios.
Usos
O
núcleo da semente é rico em proteína e gordura, com um sabor de nozes,
constitui uma boa fonte de alimentação.
As
frutas são comumente comidas frescas ou preparadas em sucos, geleias e licores
- sendo entre estes o mais conhecido o da marca Amarula.
O óleo
de marula feito a partir do núcleo da semente, é usado na África como protetor
antioxidante da pele.
Pode
ser usado na fabricação de combustível etanol.
A
casca da árvore pode ser usada no tratamento e na profilaxia da malária.
O chá
das folhas da marula pode ser usado no tratamento da indigestão.
A
fruta é uma importante fonte alimentar para diversos animais da África
meridional.
A
fruta da marula pode provocar embriaguez nos animais que a comem em excesso,
devido ao álcool que é gerado no processo de maturação.
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