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quinta-feira, 24 de março de 2016

Amapá - Parahancornia amapa





O amapá-amargoso ou amapá (Parahancornia amapa) é uma árvore da família Apocynaceae. Sua madeira é utilizada pelo homem. Possui casca amarga. Seu látex é considerado de uso medicinal contra afeccões pulmonares e feridas na pele.

Fruto, uma baga globosa até 8 cm de diâmetro, pericarpo roxo-escuro, espesso-carnoso, de 1-1,5 cm de espessura, contendo no interior uma polpa doce, comestível e saborosa, que encerra numerosas sementes achatadas.

É uma árvore de tronco reto, podendo atingir até 25 m de altura. Folhas opostas, de consistência mole cartáceas, quando novas de um verde-pálido, pecíolo cerca de 5 mm, lâmina oblongo-elíptica, geralmente de 7-9 cm de comprimento e 2-3 cm de largura, base aguda e ápice distintamente acuminado, nervura central mais ou menos elevada em ambas as fases.

Inflorescências terminais ou subterminais, corimbo-cimosas e multifloras nas extremidades dos ramos. Flor branco-amarelada, cerca de 1 cm de altura, cálice com 4 sépalas arredondadas no ápice, margem membranosa, porção central-basal engrossada, ligeiramente pubescente.

Espécie nativa da Amazônia, habitando a mata virgem úmida de terra firme ou várzea alta, preferindo solo humoso, por toda a região, com preferência mais acentuada apenas ao estuário. Apesar do látex, a polpa pode ser consumida ao natural.


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