O
amapá-amargoso ou amapá (Parahancornia amapa) é uma árvore da família
Apocynaceae. Sua madeira é utilizada pelo homem. Possui casca amarga. Seu látex
é considerado de uso medicinal contra afeccões pulmonares e feridas na pele.
Fruto,
uma baga globosa até 8 cm de diâmetro, pericarpo roxo-escuro, espesso-carnoso,
de 1-1,5 cm de espessura, contendo no interior uma polpa doce, comestível e
saborosa, que encerra numerosas sementes achatadas.
É uma
árvore de tronco reto, podendo atingir até 25 m de altura. Folhas opostas, de
consistência mole cartáceas, quando novas de um verde-pálido, pecíolo cerca de
5 mm, lâmina oblongo-elíptica, geralmente de 7-9 cm de comprimento e 2-3 cm de
largura, base aguda e ápice distintamente acuminado, nervura central mais ou
menos elevada em ambas as fases.
Inflorescências
terminais ou subterminais, corimbo-cimosas e multifloras nas extremidades dos
ramos. Flor branco-amarelada, cerca de 1 cm de altura, cálice com 4 sépalas
arredondadas no ápice, margem membranosa, porção central-basal engrossada,
ligeiramente pubescente.
Espécie
nativa da Amazônia, habitando a mata virgem úmida de terra firme ou várzea
alta, preferindo solo humoso, por toda a região, com preferência mais acentuada
apenas ao estuário. Apesar do látex, a polpa pode ser consumida ao natural.
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