Classificação científica
Reino: Plantae
Clado: angiospérmicas
Clado: eudicotiledóneas
Clado: rosídeas
Ordem: Rosales
Família: Rhamnaceae
Tribo: Paliurieae
Género: Ziziphus
Nome binomial Ziziphus
zizyphus
Jujuba é uma planta da família das Ramnáceas. Originária da
Ásia, está presente no Brasil da Bahia a São Paulo. É uma pequena árvore,
originária das regiões quentes, também conhecida pelas designações vulgares de
açofeifeira, jujubeira, açofeifa, açofaifa e açofaita.
Tem cerca de 5 a 6 m de altura; o seu tronco é tortuoso,
possui ramos pendentes e providos de espinhos eretos, que se desenvolvem em
grupos de dois; as folhas são oblongas, lustrosas, alternas e têm cerca de 3 cm
de comprimento; e as suas flores são pequenas e apresentam uma coloração
amarela.
Os seus frutos, designados vulgarmente por açofeifa ou
jujuba, são constituídos por drupas de cor vermelha por fora e amarela por
dentro quando maduras, são doces e comestíveis.
Cultiva-se no Algarve, Portugal, para o aproveitamento dos
seus frutos, que podem ser consumidos quer em fresco quer em passa.
Dentre os princípios ativos da planta estão os flavonoides,
ácido betulínico, saponinas, vitamina C, taninos, alcaloides e outros.
Dentre as propriedades medicinais da jujuba estão as
seguintes: antialérgica, analgésica, antioxidante, aperiente, calmante,
sedativa, adstringente, antidiarreica, hipoglicêmica, tônica, demulcente,
expectorante, laxante leve, imunoestimulante e vitamínico.
Os frutos e as sementes da planta jujuba são usados para o
alívio do estresse, depressão e ansiedade. Esta planta também proporciona
benefícios no tratamento da asma, bronquite, diabetes, doenças inflamatórias da
pele, falta de apetite, doenças do olho, sarna, feridas, doenças do fígado,
prevenção do envelhecimento precoce e úlceras.
Além de saboroso, o fruto da jujuba também é muito usado
pelo seu valor nutricional e para fins medicinais como analéptica, paliativa e
béquica.
Além de possuir gorduras e açúcares, as frutas da jujuba são
ricas nas vitaminas B e C, em betacaroteno, cálcio, ferro, fósforo e outras
substâncias benéficas para a saúde.
A casca da fruta é indicada para tratar eczemas, diarreias,
ferimentos, estomatite e escoriações; as folhas da planta podem auxiliar no
tratamento de diabetes, faringite e estomatite.
Uma pesquisa realizada em ratos com diabetes induzida
apontou que, após duas semanas de suplementação com jujuba, há a proteção do
organismo contra as alterações bioquímicas e histopatológicas provocadas pela
doença. A planta jujuba também pode beneficiar as glândulas suprarrenais.
A melhor maneira de aproveitar todos os benefícios proporcionados
pela planta é consumindo a sua fruta inteira. No entanto, a planta pode ser
utilizada de outras formas, dependendo do problema a ser tratado.
Esta planta também é usada no preparo de cremes hidratantes
e máscaras, pois previne o envelhecimento precoce da pele e suaviza linhas de
expressão e rugas.
Para o uso interno, é recomendado preparar a decocção de uma
colher de sobremesa de folhas e casca da planta, para cada xícara de água.
Deixe ferver por 5 minutos e beba de quatro a seis xícaras no dia.
O uso externo é feito com uma colher de sopa de casca e/ou
folhas da jujuba em uma xícara de água. Deixe ferver por 10 minutos e aplique
em forma de compressas, lavagem de roupas ou gargarejos.
Contraindicações e efeitos colaterais
A jujuba é contraindicada para pessoas que tenham parasitas
intestinais. Os diabéticos devem ter atenção no uso e consultar o médico, pois
a fruta da planta contém açúcares.
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