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quinta-feira, 31 de março de 2016

Jujuba - Ziziphus zizyphus



Classificação científica

Reino: Plantae

Clado: angiospérmicas

Clado: eudicotiledóneas

Clado: rosídeas

Ordem:           Rosales

Família:           Rhamnaceae

Tribo: Paliurieae

Género:           Ziziphus

Nome binomial          Ziziphus zizyphus

Jujuba é uma planta da família das Ramnáceas. Originária da Ásia, está presente no Brasil da Bahia a São Paulo. É uma pequena árvore, originária das regiões quentes, também conhecida pelas designações vulgares de açofeifeira, jujubeira, açofeifa, açofaifa e açofaita.

Tem cerca de 5 a 6 m de altura; o seu tronco é tortuoso, possui ramos pendentes e providos de espinhos eretos, que se desenvolvem em grupos de dois; as folhas são oblongas, lustrosas, alternas e têm cerca de 3 cm de comprimento; e as suas flores são pequenas e apresentam uma coloração amarela.

Os seus frutos, designados vulgarmente por açofeifa ou jujuba, são constituídos por drupas de cor vermelha por fora e amarela por dentro quando maduras, são doces e comestíveis.

Cultiva-se no Algarve, Portugal, para o aproveitamento dos seus frutos, que podem ser consumidos quer em fresco quer em passa.

Dentre os princípios ativos da planta estão os flavonoides, ácido betulínico, saponinas, vitamina C, taninos, alcaloides e outros.

Dentre as propriedades medicinais da jujuba estão as seguintes: antialérgica, analgésica, antioxidante, aperiente, calmante, sedativa, adstringente, antidiarreica, hipoglicêmica, tônica, demulcente, expectorante, laxante leve, imunoestimulante e vitamínico.

Os frutos e as sementes da planta jujuba são usados para o alívio do estresse, depressão e ansiedade. Esta planta também proporciona benefícios no tratamento da asma, bronquite, diabetes, doenças inflamatórias da pele, falta de apetite, doenças do olho, sarna, feridas, doenças do fígado, prevenção do envelhecimento precoce e úlceras.

Além de saboroso, o fruto da jujuba também é muito usado pelo seu valor nutricional e para fins medicinais como analéptica, paliativa e béquica.

Além de possuir gorduras e açúcares, as frutas da jujuba são ricas nas vitaminas B e C, em betacaroteno, cálcio, ferro, fósforo e outras substâncias benéficas para a saúde.

A casca da fruta é indicada para tratar eczemas, diarreias, ferimentos, estomatite e escoriações; as folhas da planta podem auxiliar no tratamento de diabetes, faringite e estomatite.

Uma pesquisa realizada em ratos com diabetes induzida apontou que, após duas semanas de suplementação com jujuba, há a proteção do organismo contra as alterações bioquímicas e histopatológicas provocadas pela doença. A planta jujuba também pode beneficiar as glândulas suprarrenais.

A melhor maneira de aproveitar todos os benefícios proporcionados pela planta é consumindo a sua fruta inteira. No entanto, a planta pode ser utilizada de outras formas, dependendo do problema a ser tratado.

Esta planta também é usada no preparo de cremes hidratantes e máscaras, pois previne o envelhecimento precoce da pele e suaviza linhas de expressão e rugas.

Para o uso interno, é recomendado preparar a decocção de uma colher de sobremesa de folhas e casca da planta, para cada xícara de água. Deixe ferver por 5 minutos e beba de quatro a seis xícaras no dia.

O uso externo é feito com uma colher de sopa de casca e/ou folhas da jujuba em uma xícara de água. Deixe ferver por 10 minutos e aplique em forma de compressas, lavagem de roupas ou gargarejos.

Contraindicações e efeitos colaterais

A jujuba é contraindicada para pessoas que tenham parasitas intestinais. Os diabéticos devem ter atenção no uso e consultar o médico, pois a fruta da planta contém açúcares.


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