Nomenclatura e significado: COITÉ vem do tupi e significa
“vasilha ou panela”. Também é chamada de Cuieira e Cuia de Árvore ou Cabaça de árvore.
Origem
É nativa da América Central e sua dispersão atinge a região
norte do Brasil chegando ao estado do Pará e Maranhão. O naturalista Jorge
Marcgrave já citava a espécie como nativa do Brasil e não sei a razão de a
lista da flora brasileira desconsiderar essa espécie.
Características
Árvore pequena de 4 a 6 metros, bastante ramificada desde a
base, formando copa ampla e esparramada. O tronco é tortuoso, de coloração
cinza esbranquiçado e superfície estriada.
As folhas são simples e aglomeradas na ponta dos ramos. A lamina
tem forma espatulada (de espátula) a largo-lanceoladas, são subsésseis (com
pecíolo ou cabinho muito curto), medindo 7 a 15 cm de comprimento por 3 a 5 cm
de largura.
As flores são solitárias e distribuídas ao longo do tronco e
dos ramos. A flor é branca, campanulada (como sino) com cálice (invólucro
externo) esverdeado e corola (invólucro interno) com tubo bojudo e com as
bordas enroladas.
Interiormente existem pequenos tubos chamados de estames ou
estigma que suportam os órgãos reprodutivos. Os frutos são grandes e esférico
com + de 20 cm de diâmetro contendo polpa e sementes negras.
Dicas para cultivo
Planta tropical que aprecia climas quentes e chuvosos. Pode
ser cultivada em climas subtropicais suportando 1 ou duas geadas anuais com o
mínimo de 0 grau.
Adapta-se a qualquer altitude e vários tipos de solos, mais
frutifica melhor em terras vermelhas, úmidas e ricas em matéria orgânica.
Resiste bem a secas de até três meses sem chuvas.
As mudas propagadas por estacas lenhosas de 1,5 cm de
diâmetro por 25 cm de comprimento, iniciam a frutificação com 2 anos, enquanto
plantas oriundas de sementes começam a frutificar com 4 a 5 anos após o
plantio.
Mudas
As sementes são pequenas (4 a 5 mm), discóides e achatadas,
as quais devem ser plantadas logo que tiradas do fruto, pois perdem o poder
germinativo rapidamente (7 dias).
A germinação se inicia com 25 a 45 dias, se plantadas em
substrato rico em matéria orgânica. As mudas se desenvolvem melhor se
cultivadas em ambiente sombreado e atingem 35 cm com 7 a 8 meses após a
germinação.
Plantando
Pode ser plantada a pleno sol ou na composição de bosques em
praças ou jardins. Recomendo o espaçamento 5 x 5 m. Abra covas com dimensões de
40 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra da superfície com
500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida,
deixando curtir por 2 meses.
A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de
plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se
faltar chuva por mais de 1 mês. Se ocorrer geada na região convém proteger a
planta nos primeiros 2 anos de plantio.
Cultivando
Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos
que nascerem na base do tronco, caso deseje que a árvore cresça ou caso prefira
que produza uma copa esparramada deixe que a planta cresça livremente.
Adubar com composto orgânico, pode ser 6 a 8 pás de matéria
orgânica + 40 g de N-P-K 10-10-10, distribuindo os nutrientes à 20 cm do
tronco; dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.
Usos
Frutifica em janeiro a agosto. A Árvore é muito ornamental e
decorativa, os frutos verdes com no máximo 8 cm de diâmetro são consumidos
cosidos ou em sopas; já os frutos maduros só são utilizados a casca para fazer
artezanado e vasilhames para cozinha.
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Bignoniaceae
Género: Crescentia
Nome binomial Crescentia
cujete
Crescentia cujete é uma espécie de planta com flor
pertencente à família Bignoniaceae. É conhecida popularmente como cuieira,
cabaceira, árvore-de-cuia, cuitê, cuité, coité e cabaça.
O coité atinge até 12 metros de altura. Possui ramos longos,
perenes e cheios de folhas até o fim do galho. Possui folhas que medem até 20
centímetros, de coloração verde escura brilhante, simples, alternadas, inteiras
e alongadas.
As flores são grandes, solitárias, campanulada com cálice,
de cor branco-amarelado e são hermafroditas. Os frutos são de coloração
verde-clara, arredondados e medem entre 15 a 30 centímetros de diâmetro.
A cabaça da cuieira
Quando maduros, apresentam coloração marro-negro e são bem
resistentes, sendo utilizadas como caixa de ressonância em berimbaus
(instrumento musical afro-brasileiro) e como recipiente para líquidos,
incluindo o chimarrão.
Possuem boa frutificação, dando origem a várias sementes. As
frutas frutificam entre os meses de janeiro e agosto. As sementes podem ser
consumidas depois de cozidas, possuindo elevado conteúdo proteico.
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