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quinta-feira, 3 de março de 2016

Como plantar cominho


Como plantar cominho

O cominho (cuminum cyminum), também chamado de cominho verdadeiro, é uma erva cujas sementes (realmente frutos secos contendo a semente) são usadas como especiaria em vários tipos de alimentos, sendo também usadas para fins medicinais.

Esta erva é normalmente bastante ramificada, com folhas em forma de fios finos, e pode atingir de 20 a 80 cm de altura. Suas sementes são frequentemente confundidas com as sementes da alcaravia, mas estas têm um sabor levemente diferente.

Clima

A faixa de temperatura ideal para o cultivo do cominho é de 10°c a 26°c, sendo que esta planta não suporta bem nem baixas temperaturas e nem clima muito quente e seco. Ventos fortes e chuvas pesadas podem causar danos para as plantas.

Luminosidade

Esta planta necessita de luz solar direta pelo menos por algumas horas diariamente.

Solo

Cultive em solo bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. Embora possa tolerar solos mais ácidos, a faixa ideal de ph do solo é de 6,8 a 8,3.

Irrigação

Irrigue de forma a manter o solo úmido, sem que fique encharcado. O solo pode quase secar antes que uma nova irrigação seja feita, porém mantenha o solo úmido se a temperatura ambiente estiver alta. Esta erva é sensível tanto a falta quanto ao excesso de água.

Plantio

As sementes podem ser semeadas no local definitivo ou em sementeiras, com as mudas sendo transplantadas quando estiverem grandes o bastante para serem manuseadas (5 a 10 cm de altura).

As sementes podem ficar a aproximadamente 5 mm de profundidade. A germinação leva geralmente de 1 a 3 semanas, mas pode ser apressada deixando as sementes na água por 1 dia.

O espaçamento recomendado para o cultivo é de 40 cm entre as linhas de plantio e de 15 a 25 cm entre as plantas. O cominho também pode ser cultivado em vasos e jardineiras.

Tratos culturais

Retire as plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.

Colheita

A colheita pode ser feita geralmente de três a quatro meses após o plantio, quando as plantas começarem a secar e os frutos estiverem mudando de coloração.

Corte ou arranque as plantas e deixe-as penduradas, invertidas, com um tecido ou recipiente abaixo para receber as sementes que se desprenderem, até que estejam completamente secas.

O cominho, de nome científico Cuminum cyminum L., é uma planta que pertence à família das Apiaceae. O Cominho tem a sua origem nas zonas do Mediterrâneo Oriental e do Egito e é hoje em dia cultivado principalmente no México, Índia, África do Norte e nos Países do Médio Oriente.

Da sua composição fazem parte taninos, óleos graxos, polissacarídeos, flavonoides e óleos essenciais.

Da planta utilizam-se as folhas e as sementes. São três as principais formas de usar esta planta medicinal que ajuda no tratamento e na prevenção de diversos problemas de saúde.

Propriedades Medicinais

 

As propriedades do cominho passam pelo seu carater antiácido, laxante, digestivo, diurético e vermífugo. Está indicado para o combate de sensação de enfartamento, problemas digestivos, gazes, dores reumáticas e vermes.

Chá de cominho

 

A preparação da tisana feita a partir desta planta medicinal deve obedecer ao seguinte: esmague o equivalente a uma colher de chá de sementes de cominho e coloque numa caneca comum com água a ferver.

Deve deixar repousar, no mínimo, dez minutos. O seu consumo máximo por dia não deve ultrapassar os 200ml – em quantidades superiores poder-se-á tornar tóxico para o organismo.

Benefícios para a Saúde

 

Pela sua riqueza em ferro, proporciona o aumento da hemoglobina no sangue tornando-se assim um suplemento natural para a qualidade do mesmo ajudando por exemplo em casos de anemia.

É um grande facilitador na absorção de nutrientes pelo corpo humano uma vez que aumenta o metabolismo do corpo. O uso desta planta medicinal reforça também as imunidades naturais do corpo pelas suas propriedades antioxidantes; retarda por exemplo o crescimento de células cancerígenas no caso de câncer da mama e cólon.

O consumo do cominho melhoras as funções mentais em geral acelerando e recuperando a memória. Porque estimula a produção de enzimas é um aliado no alivio de doenças comuns ao nível digestivo: distensão abdominal, indigestão, diarreia, flatulência e náuseas.

A partir das sementes do cominho pode ser feito um tônico que é usado pela medicina tradicional para o tratamento de febre, tosse e dor de garganta.

Outros nomes pelos quais também é conhecida esta planta

 

Alcarávia, cariz, cominho-armênio, alcaravea, alcarovea, alquirevia, cominho de montanha, cominho dos prados, cominho-romano, cuminho.

Benefícios do cominho para saúde

O Cominho é um tempero que proporciona um aroma forte, única e relaxante. Ele é usado para fornecer sabor a várias comidas. Esta especiaria é amplamente utilizada em caril, guisados e sopas.

O Cominho tem poucas calorias, pois fornece apenas cerca de 20 calorias a cada 100g. O Cominho é uma excelente fonte de Ferro, fibra alimentar, proteína e minerais.

Cominho auxilia na digestão

O cominho mostrou-se ser muito benéfico para a digestão. As sementes de cominhos ajudar na secreção de enzimas pancreáticas, que auxilia na digestão e ajuda na absorção dos nutrientes.

Além de auxilia na secreção de ácidos biliares. O cominho contém um composto chamado cuminaldehyde que ativa a glândula salivar e facilita a digestão dos alimentos.

Memória

Ajuda a manter a acetilcolina no cérebro, que ajuda a reter a memória. Cominho também contém antioxidantes que são úteis para aumentar a memória. Além disso, ele também ajuda numa rápida recuperação de amnésia.

Pele

O cominho é excelente fonte de vitamina e, ela ajuda a manter a pele saudável e jovem. Cominho também tem propriedades antimicrobianas, que ajuda a pele a partir de infecções fúngicas e virais.

Além disso, a pasta de cominho pode ser aplicada em furúnculos, espinhas, eczema, psoríase e várias outras doenças relacionadas com a pele para uma cura mais rápida.

Cominho é uma fonte de fibra dietética que auxilia no processo de limpeza e remove as toxinas. O cominho também ajuda a eliminar toxinas do corpo de forma natural, com isso terá uma redução das rugas e tornando a pele suave e macia.

Cominho reduz o estresse e insônia

Ajuda na indução do sono. Ele é uma boa fonte de vitamina B, que ajuda na melhoria do sono. Verifique que os óleos essenciais do cominho podem desencadear o sono devido aos seus efeitos hipnóticos.

Uma boa forma é comer uma banana e cominho antes de dormir para induzir o sono.

Infecções

Tem propriedades antissépticas e antimicrobianas. Ajuda a impulsionar a imunidade do corpo. Além disso, o cominho mostrou-se muito benéfico para os órgãos respiratórios.

A constipação pode ser prevenida com consumo de cominho, já que contém vitamina C e ferro, portanto, melhora a imunidade e as infecções.

Ele também fornece grande alívio para a dor de garganta, gripe e outras infecções virais, quando as sementes de cominho são tomadas junto com a água quente, folhas de manjericão e mel.

Previne a anemia

O cominho por ser uma excelente fonte em ferro, ajuda na formação de hemoglobina e de eritrócitos. Hemoglobina ajuda na transferência de oxigênio a diferentes partes do corpo.

Contra o câncer

O cominho é rico em antioxidantes e em vários óleos essenciais. Eles ajudam na secreção de enzimas anticancerígenas de glândulas. Portanto ajuda a prevenir o crescimento de células cancerosas.

Eugenol e limoneno têm fortes propriedades antitumorais. Eles são úteis na prevenção de câncer de cólon, mama, fígado e de estômago.

Alta quantidade de ferro e cálcio faz com que o cominho seja realmente útil para mulheres que amamentam, pois ajuda na secreção de leite.

O cominho é um anticongestivo da natureza e é útil contra vários problemas respiratórios como a asma e bronquite.

O cominho possui alto teor de fibra dietética, portanto ele ajuda em problemas de constipação.


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