Como plantar cominho
O
cominho (cuminum cyminum), também chamado de cominho verdadeiro, é uma erva
cujas sementes (realmente frutos secos contendo a semente) são usadas como
especiaria em vários tipos de alimentos, sendo também usadas para fins
medicinais.
Esta
erva é normalmente bastante ramificada, com folhas em forma de fios finos, e
pode atingir de 20 a 80 cm de altura. Suas sementes são frequentemente
confundidas com as sementes da alcaravia, mas estas têm um sabor levemente
diferente.
Clima
A
faixa de temperatura ideal para o cultivo do cominho é de 10°c a 26°c, sendo
que esta planta não suporta bem nem baixas temperaturas e nem clima muito
quente e seco. Ventos fortes e chuvas pesadas podem causar danos para as
plantas.
Luminosidade
Esta
planta necessita de luz solar direta pelo menos por algumas horas diariamente.
Solo
Cultive
em solo bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. Embora possa tolerar
solos mais ácidos, a faixa ideal de ph do solo é de 6,8 a 8,3.
Irrigação
Irrigue
de forma a manter o solo úmido, sem que fique encharcado. O solo pode quase
secar antes que uma nova irrigação seja feita, porém mantenha o solo úmido se a
temperatura ambiente estiver alta. Esta erva é sensível tanto a falta quanto ao
excesso de água.
Plantio
As
sementes podem ser semeadas no local definitivo ou em sementeiras, com as mudas
sendo transplantadas quando estiverem grandes o bastante para serem manuseadas
(5 a 10 cm de altura).
As
sementes podem ficar a aproximadamente 5 mm de profundidade. A germinação leva
geralmente de 1 a 3 semanas, mas pode ser apressada deixando as sementes na
água por 1 dia.
O
espaçamento recomendado para o cultivo é de 40 cm entre as linhas de plantio e
de 15 a 25 cm entre as plantas. O cominho também pode ser cultivado em vasos e
jardineiras.
Tratos culturais
Retire
as plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.
Colheita
A
colheita pode ser feita geralmente de três a quatro meses após o plantio,
quando as plantas começarem a secar e os frutos estiverem mudando de coloração.
Corte
ou arranque as plantas e deixe-as penduradas, invertidas, com um tecido ou
recipiente abaixo para receber as sementes que se desprenderem, até que estejam
completamente secas.
O
cominho, de nome científico Cuminum cyminum L., é uma planta que pertence à
família das Apiaceae. O Cominho tem a sua origem nas zonas do Mediterrâneo
Oriental e do Egito e é hoje em dia cultivado principalmente no México, Índia,
África do Norte e nos Países do Médio Oriente.
Da
sua composição fazem parte taninos, óleos graxos, polissacarídeos, flavonoides
e óleos essenciais.
Da
planta utilizam-se as folhas e as sementes. São três as principais formas de
usar esta planta medicinal que ajuda no tratamento e na prevenção de diversos
problemas de saúde.
Propriedades Medicinais
As propriedades
do cominho passam pelo seu carater antiácido, laxante, digestivo, diurético e
vermífugo. Está indicado para o combate de sensação de enfartamento, problemas
digestivos, gazes, dores reumáticas e vermes.
Chá de cominho
A
preparação da tisana feita a partir desta planta medicinal deve obedecer ao
seguinte: esmague o equivalente a uma colher de chá de sementes de cominho e
coloque numa caneca comum com água a ferver.
Deve
deixar repousar, no mínimo, dez minutos. O seu consumo máximo por dia não deve
ultrapassar os 200ml – em quantidades superiores poder-se-á tornar tóxico para
o organismo.
Benefícios para a Saúde
Pela
sua riqueza em ferro, proporciona o aumento da hemoglobina no sangue
tornando-se assim um suplemento natural para a qualidade do mesmo ajudando por
exemplo em casos de anemia.
É um
grande facilitador na absorção de nutrientes pelo corpo humano uma vez que
aumenta o metabolismo do corpo. O uso desta planta medicinal reforça também as
imunidades naturais do corpo pelas suas propriedades antioxidantes; retarda por
exemplo o crescimento de células cancerígenas no caso de câncer da mama e
cólon.
O
consumo do cominho melhoras as funções mentais em geral acelerando e
recuperando a memória. Porque estimula a produção de enzimas é um aliado no
alivio de doenças comuns ao nível digestivo: distensão abdominal, indigestão, diarreia,
flatulência e náuseas.
A
partir das sementes do cominho pode ser feito um tônico que é usado pela
medicina tradicional para o tratamento de febre, tosse e dor de garganta.
Outros nomes pelos quais também é conhecida esta planta
Alcarávia,
cariz, cominho-armênio, alcaravea, alcarovea, alquirevia, cominho de montanha,
cominho dos prados, cominho-romano, cuminho.
Benefícios do cominho para saúde
O
Cominho é um tempero que proporciona um aroma forte, única e relaxante. Ele é
usado para fornecer sabor a várias comidas. Esta especiaria é amplamente utilizada
em caril, guisados e sopas.
O
Cominho tem poucas calorias, pois fornece apenas cerca de 20 calorias a cada
100g. O Cominho é
uma excelente fonte de Ferro, fibra alimentar, proteína e minerais.
Cominho auxilia na digestão
O
cominho mostrou-se ser muito benéfico para a digestão. As sementes de cominhos
ajudar na secreção de enzimas pancreáticas, que auxilia na digestão e ajuda na
absorção dos nutrientes.
Além
de auxilia na secreção de ácidos biliares. O cominho contém um composto chamado
cuminaldehyde que ativa a glândula salivar e facilita a digestão dos alimentos.
Memória
Ajuda
a manter a acetilcolina no cérebro, que ajuda a reter a memória. Cominho também
contém antioxidantes que são úteis para aumentar a memória. Além disso, ele
também ajuda numa rápida recuperação de amnésia.
Pele
O
cominho é excelente fonte de vitamina e, ela ajuda a manter a pele saudável e
jovem. Cominho também tem propriedades antimicrobianas, que ajuda a pele a
partir de infecções fúngicas e virais.
Além
disso, a pasta de cominho pode ser aplicada em furúnculos, espinhas, eczema,
psoríase e várias outras doenças relacionadas com a pele para uma cura mais
rápida.
Cominho
é uma fonte de fibra dietética que auxilia no processo de limpeza e remove as
toxinas. O cominho também ajuda a eliminar toxinas do corpo de forma natural,
com isso terá uma redução das rugas e tornando a pele suave e macia.
Cominho
reduz o estresse e insônia
Ajuda
na indução do sono. Ele é uma boa fonte de vitamina B, que ajuda na melhoria do
sono. Verifique que os óleos essenciais do cominho podem desencadear o sono
devido aos seus efeitos hipnóticos.
Uma
boa forma é comer uma banana e cominho antes de dormir para induzir o sono.
Infecções
Tem
propriedades antissépticas e antimicrobianas. Ajuda a impulsionar a imunidade
do corpo. Além disso, o cominho mostrou-se muito benéfico para os órgãos
respiratórios.
A
constipação pode ser prevenida com consumo de cominho, já que contém vitamina C
e ferro, portanto, melhora a imunidade e as infecções.
Ele
também fornece grande alívio para a dor de garganta, gripe e outras infecções
virais, quando as sementes de cominho são tomadas junto com a água quente,
folhas de manjericão e mel.
Previne
a anemia
O
cominho por ser uma excelente fonte em ferro, ajuda na formação de hemoglobina
e de eritrócitos. Hemoglobina ajuda na transferência de oxigênio a diferentes
partes do corpo.
Contra
o câncer
O
cominho é rico em antioxidantes e em vários óleos essenciais. Eles ajudam na
secreção de enzimas anticancerígenas de glândulas. Portanto ajuda a prevenir o
crescimento de células cancerosas.
Eugenol
e limoneno têm fortes propriedades antitumorais. Eles são úteis na prevenção de
câncer de cólon, mama, fígado e de estômago.
Alta
quantidade de ferro e cálcio faz com que o cominho seja realmente útil para
mulheres que amamentam, pois ajuda na secreção de leite.
O
cominho é um anticongestivo da natureza e é útil contra vários problemas
respiratórios como a asma e bronquite.
O
cominho possui alto teor de fibra dietética, portanto ele ajuda em problemas de
constipação.
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