Momordica macrophylla
Classificação científica
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Reino: Plantae
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Divisão: Magnoliophyta
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Classe: Magnoliopsida
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Ordem: Cucurbitales
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Família: Cucurbitaceae
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Género: Momordica
L.
Momordica é um gênero botânico pertencente à família
Cucurbitaceae; muito conhecido como "melãozinho".
O Melãozinho é de origem asiática, trazido da África pelos
escravos. É um cipó herbáceo da família Cucurbitáceas, muito comum em cercas e
entulhos de terrenos abandonados.
Seu fruto cor de ouro com espinhos moles na superfície se
abre espontaneamente em 3 partes, quando maduro mostra suas sementes vermelhas
comestíveis de grande beleza e paladar suave, muito apreciado pelas crianças. A
infusão dos frutos maduros é boa para curar hemorroidas.
As folhas desta planta eram usadas pelas lavadeiras para
clarear a roupa. Foi trazida da África ao Brasil pelos escravos que usavam o
seu chá em banhos para facilitar o parto e para baixar febres.
No Brasil, os frutos são consumidos principalmente pela
comunidade nipo-brasileira. São colhidos e vendidos verdes em feiras livres na
cidade de São Paulo onde se concentram estas comunidades.
Podem ser consumidos também em alguns restaurantes japoneses
mais tradicionais. São popularmente conhecidos entre eles como nigauri,
nigagori ou goya, sendo esta última denominação utilizada pelos descendentes
provindos da província de Okinawa, onde consome-se muito este fruto.
Seu nome Melão de São Caetano se deve aos escravos que se
estabeleceram na região das minas auríferas e plantaram ao redor de uma
capelinha em Mariana.
O padroeiro da capela era S. Caetano e os frutos parecidos
com melão. Daí o nome Melão de São Caetano.
Plantio
O plantio do melão poderá ser feito em vasos de 5 litros ou
jardineiras, sendo pouco suscetível a pragas. Após o plantio da semente, a
germinação ocorrerá por volta de 5 ou 6 dias, devendo-se incluir estacas por
volta dos 20 dias, já que se trata de uma planta trepadeira.
De 40 a 50 dias inicia a floração, estando o fruto bastante
desenvolvido após 10 dias da polinização.
Melão de São Caetano tem poderes
que você nem imagina
O melão de São Caetano, conhecido cientificamente como
momordica charantia, é uma planta que faz parte da família das cucurbitaceae e
é originária de partes como leste da Índia e sul da China.
Em todo o Brasil, também vem a ser reconhecido por nomes
populares como erva de São Caetano, fruto de cobra, erva das lavadeira e
melãozinho.
Tratando-se de características, é uma trepadeira de cheiro
desagradável que possui flores amareladas ou esbranquiçadas, folhas
palmatífidas e fruto dourado que se abre em válvulas espinhosas, possuindo
carnosidade mole em seu interior, que se torna amarelo avermelhada quando
madura.
O melão de São Caetano pode ser facilmente encontrado em
locais como pomares, hortas, cafezais, cercas, alambrados e terrenos baldios.
Sendo no Brasil o seu tipo mais selvagem considerado uma erva daninha.
Desde a antiguidade já era utilizado na medicina,
principalmente pelas tribos existentes na Amazônia. As lavadeiras utilizavam
esta erva como clareador de roupas e tirador de manchas em geral.
Propriedades medicinais
Possui função:
Adstringente
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Afrodisíaca
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Aperitiva
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Estomáquica
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Anticarbunculosa
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Anti-helmínticos
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Anti-hemorroidário
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Antidiabética
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Antimicótica
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Antifebrífugos
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Antivenéreos
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Antileucorréico
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Anti-reumática
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Antiflatulenta
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Anticatarral
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Antipirética
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Cicatrizante
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Colerética
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Depurativa
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Emenagoga
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Emético
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Emeto-catárquico
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Emoliente
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Estomáquico
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Febrífuga
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Hemostáticos
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Hipotensora
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Hipoglicêmica
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Laxante
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Purgativa
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Rubefaciente
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Supurativa
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Vomitivos
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Vermífugo
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Vermicida.
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Quando a erva pode ser indicada
Seu uso é recomendado em casos de:
Afecções
biliares
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Catarata
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Cólicas
abdominais
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Colite
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Cravos
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Dartro
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Dores
de ouvido
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Dor reumática
|
Escabiose
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Enxaquecas
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Febre
|
Fígado
|
Hemorroidas
|
Infecções
da pele
|
Irrigação
vaginal
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Leucorréia
|
Malária
|
Menstruações
difíceis
|
Mordida
de serpentes
|
Morféia
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Problemas
de pele em geral
|
Picadas
de insetos
|
Problemas
gástricos
|
Pruridos
|
Queimaduras
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Resfriado
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Reumatismo
|
Úlceras
malignas
|
Vermes.
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Modos de usar o melão de São Caetano
- Seus frutos cozidos agem em casos de vômitos e doenças venéreas.
- Pode ser feito cataplasma com seus frutos maduros em casos de problemas hemostáticos.
- O suco de suas folhas secas é eficaz em casos de problemas eméticos, purgantes, mordidas de serpentes e afecções biliares.
- Sua raiz é um potente adstringente.
- A decocção de suas folhas é utilizada em afecções dermatológica.
- Uma forte infusão de suas folhas ajuda em casos de escabiose, picadas de insetos, malária, pruridos e úlceras malignas.
- Infusão da planta inteira serve para resfriado.
- Realizar infusão de 10g de suas folhas em estado seco em 1 litro de água serve para tratamento de leucorreia, menstruações difíceis e cólicas causadas por vermes.
- A infusão de seu fruto é bastante indicada para tratar hemorroidas.
- Fazer suco de suas folhas amassadas junto à óleo de amêndoas é bastante eficaz tratando-se de queimaduras. Já o seu suco puro age em caso de sarna.
Como plantar Melão de São
Caetano
Melão de São Caetano ou melãozinho
O melão-de-são-caetano (Momordica charantia), também
conhecido como melãozinho, melão amargo, nigauri (da língua japonesa) ou goya
(da língua okinawana), é uma trepadeira herbácea que pode atingir 5 m de
comprimento.
Seus frutos, dependendo do cultivar, variam muito em
tamanho, forma e textura externa, e são normalmente consumidos quando ainda
imaturos, cozidos ou como picles.
Quando maduros, os frutos se tornam muito amargos e se
abrem, porém, a polpa que envolve as sementes é doce, e pode ser consumida cru.
Tanto as folhas jovens quanto as pontas dos ramos podem ser
consumidas. O melãozinho também é usado para fins medicinais.
O melão de São Caetano é uma trepadeira herbácea que pode
crescer sobre cercas e caramanchões.
Clima
O melãozinho ou melão de São Caetano pode ser cultivado em
regiões tropicais ou subtropicais. O ideal é um clima quente e úmido, sem
baixas temperaturas.
Luminosidade
O melãozinho necessita de alta luminosidade,
preferencialmente com luz solar direta, mas tolera sombra parcial.
Há muitos cultivares de melão de São Caetano, que variam na
forma, no tamanho e na textura exterior.
Solo
Esta planta cresce bem em solo fértil, bem drenado, rico em
matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 6,7.
Irrigação
Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, mas sem que
permaneça encharcado.
Plantio
O melão de São Caetano é propagado através de sementes.
Estas podem ser colocadas para germinarem em um recipiente com papel toalha
mantido umedecido, o que ocorre em aproximadamente duas semanas.
Se semeadas diretamente, pode levar um mês para germinarem.
Plante no local definitivo ou em pequenos vasos, em copos
feitos de papel jornal, em saquinhos apropriados para mudas ou outros
recipientes, e transplante as mudas de melãozinho quando atingirem de 10 a 15
cm de altura.
Tratos culturais
Embora possa ser cultivado sem suportes, quando o cultivo é
rasteiro há dificuldades em colher os frutos. Além disso, estes podem apodrecer
com facilidade quando em contato com o solo.
O ideal é que existam suportes para a planta utilizar, como
caramanchões ou cercas, ou ainda em muros e paredes, desde que estes tenham
algo onde as gavinhas possam se prender.
A ponta do ramo principal pode ser cortada para induzir uma
maior ramificação da planta. Isso é feito quando surgem as primeiras flores.
A presença de insetos polinizadores, principalmente abelhas,
é necessária para a polinização das flores e a formação dos frutos.
A planta apresenta flores masculinas e flores femininas, e
se não houver insetos polinizadores na área, a polinização manual pode ser
feita com a ajuda de um pequeno pincel de cerdas macias ou colhendo e usando as
próprias flores masculinas para polinizar as flores femininas.
Colheita
A colheita geralmente começa de dois a quatro meses após o
plantio.
Os frutos podem ser colhidos imaturos ou maduros. Frutos
maduros se abrem e expõem as sementes envolvidas em uma polpa vermelha. Apenas
a polpa vermelha é consumida.
Frutos imaturos são colhidos ainda totalmente verdes ou
quando começam a mudar de coloração. Podem ser usados em receitas cozidas ou
para fazer picles.
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